прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Август » 29 » Обеспечение правопорядка на выборах
21:08
Обеспечение правопорядка на выборах
10.09.2017 года на территории Свердловской области пройдут выборы Губернатора Свердловской области. Организована работа 20 избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей. В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности, создания условий для голосования граждан за каждым избирательным участком закреплен сотрудник полиции, который будет осуществлять контроль за исполнением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума в день голосования и предшествующий ему день, запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей. Как показывает практика, имеются факты, когда в день, предшествующий дню голосования, избирателям раздаются агитационные печатные материалы (листовки, буклеты и др.). Эти материалы расклеиваются в местах массового пребывания граждан или распространяются по квартирам (почтовым ящикам). Кроме того, нередко со стороны отдельных граждан публично ведется агитация за того или иного кандидата или в поддержку какой-либо политической партии.

В день голосования отдельными гражданами перед помещением участковой комиссии, помещением для голосования могут быть организованы несогласованные с органами исполнительной власти и местного самоуправления публичные мероприятия с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию. На организаторов несогласованных публичных мероприятий составляются протоколы об административном правонарушении по части второй статьи 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 30000 рублей.

В период избирательной кампании, в том числе в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования могут иметь место факты подкупа избирателей путем раздачи им подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. За подкуп избирателей, либо осуществление в период избирательной кампании, благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах, в соответствии со ст.5.16 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере до 25000 рублей.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и права на участие в референдуме или работе комиссий путем подкупа, обмана, принуждения, применения насилия, угрозы применения насилия, использования служебного положения, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.141 УК РФ в виде лишения свободы до 5 лет.

Заместитель начальника отдела полиции № 33 Матафонов П.А.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 638
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: полиция, Нарушения, Верхотурье, правопорядок, выборы, штрафы
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0