прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Фальстарт начислений за вывоз мусора в Верхотурье спровоцировал море вопросов населения
22:22
Фальстарт начислений за вывоз мусора в Верхотурье спровоцировал море вопросов населения
Приветсвую всех верхотурцев на странице нашего сайта! Сильные морозы, эпидемия ОРВИ и гриппа, снегопады и рейды ГИБДД - то с чем Верхотурье вошло в новый 2019 год, эти вещи стали для меня обыденностью, но не с этого начну я серию блогов на сайте в новом сезоне. Хайпануть приходится на теме мусорных квитанций в почтовых ящиках земляков. =). Если вы дочитаете блог до конца, то вам станет ясно и понятно то, как организована "мусорная реформа", почему многие оказались в должниках и что следует делать, если если начисления за мусор по вашему мнению насчитаны несправедливо.

Немного о мусорной реформе.
Задумка федерального правительства важна и актуальна. Согласно требованиям текущего законодательства, с 2019 года регионы России должны определиться со схемой утилизации твердых коммунальных отходов, создать условия для работы утилизирующих компаний-монополистов, которые наделяются исключительным правом на вывоз мусора из городов, они называются — региональными операторами. На Среднем Урале всего три таких компании - на севере вывозом занимается ООО  Компания «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Каждая из этих компаний стала региональным оператором по итогам конкурса, дающего право вывозить ТКО из населенных пунктов Свердловской области.

С 2019 года услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене. Привязка и расчет коммунального платежа зависит не от квадратных метров квартиры или дома, а от того сколько прописано людей или сколько собственников имеется у жилого помещения, если там они не прописаны. Каждый региональный оператор защитил свой тариф на оказание услуги, например, в Компания "Рифей" смогли остановиться на цифре 845,87 р. за утилизацию 1 куб. метра коммунальных отходов - это самый дорогой тариф по области, тогда как смежные монополисты в других округах готовы работать за меньшие расценки: тариф "Спецавтобазы", которая обслуживает Восточный округ и Екатеринбург — 697,76 рубля за кубометр мусора, а компании "Экосервис", обслуживающая Западный округ, — 713,57 рубля за кубометр. 

На заседании глав муниципалитетов Горнозаводского округа представитель Невьянского ГО вполне четко обозначил в вопросе то, что в тарифе Компании "Рифей" существенной долей заложены инвестиция в строительство завода по переработке мусора: «Как объяснить жителям округа, что в тарифе 40 процентов — это инвестиционная составляющая, и за их счет будут строиться инфраструктурные объекты в других населенных пунктах?» (ссылка).
Выходит, что каждый из нас должен осознать то, что вкладывая в оплату мусора деньги сейчас мы строим совместно с оператором предприятие, что в будущем обеспечит поддержку экологии на северных территориях округа. Однако не прописаны гарантии снижения тарифа при завершении строительства завода, что несколько тревожит...


Тариф, тариф, тариф... Что он из себя представляет и кто утвердил.
Тариф компании Рифей - на 38% состоит из инвестиции в строительство завода, на 37% из оплаты транспортировки, на 20% из НДС, остальное - плата за захоронение отходов, затраты на рассчетно-кассовое обслуживание, плата за негативное воздействие на окружающую среду, предпринимательская прибыль
Как понять сколько должна составить сумма в квитанции? Региональная энергетическая комиссия помимо утверждения тарифа так же утвердила нормативы образования объёмов мусора одним жителем Свердловской области либо в частном доме, либо в многоквартирном: МКД - 0,169 кубометров в месяц на человека, в частном секторе 0,190 в месяц на человека. Ставка тарифа умножается на норматив накопления ТКО и на число проживающих.

Например, семья из 4 человек, проживает в частном доме платит по следующим расчетам:
845,87 р. (тариф) х 0,190 м3 х 4 человека = 642,86 коп. (с НДС). = 160,72 р. с человека

Например, семья из 4 человек, проживает в многоквартирном доме платит по следующим расчетам:
845,87 р. (тариф) х 0,169 м3 х 4 человека = 571,81 коп. (с НДС). = 142,95 р. с человека


Первые квитанции.
Как известно, на сайте Администрации ГО Верхотурский 28.01.2019г. были опубликованы графики вывоза мусора с территорий города Верхотурье, п. Привокзальный (ссылка). Теперь графики обновлены (ссылка). Вывоз организован или из установленных на местах контейнеров или по графику приезда мусоровоза (помешочный сбор отходов), если нет контейнерной площадки. Компания "Рифей" совместно с АО "Региональный информационный центр" в недавние дни осуществили рассылку квитанций за вывоз ТКО, но произошел фольстартр - счета были выставлены не только тем гражданам, чьи дома попали в графики вывоза отходов, но и тем, на чьих улицах не ездит мусоровоз или не оборудована стационарная контейнерная площадка. Услуга не оказана, однако денег попросили. Волна возмущений поднялась в социальной сети ВКонтакте, один из примеров - это сегодняшние комментарии (ссылка). Ситуация не остается без внимания, компания "Рифей" и городские власти отреагировали на сообщения граждан, опубликовав памятку с комментарием ситуации на официальном сайте.

Как сообщили в "Рифее", это был технический сбой - кому-то пришла квитанция с неточным количеством проживающих, кому-то пришло две квитанции, кому-то услуга не оказана, а счет выставлен.
В последнем случае платить не надо, как утверждается на сайте Администрации ГО Верхотурский, данные начисления будут аннулированы.
Если же вам требуется исправить число проживающих в квартире людей - такое заявление можно оформить в МФЦ или с помощью представителей АО "РИЦ", работающих в Верхотурье в здании Администрации каждый 2-й и 3-й вторник с 10:30 до 14:00 часов. До конца апреля граждане должны откорректировать заявлениями данные, если счета в квитанции оформляются неправильно, например, приходит плата за родственников, проживающих временно в других городах по причине учебы или работы...
Более подробно информация о работе РИЦ и МФЦ указана на сайте Администрации ГО Верхотурский тут: ссылка.

Будем следить за развитием событий, погружаться в тему "мусорной реформы" и стараться информировать Вас о том как платить меньше, какие существуют льготы по оплате коммунальных услуг, как заключить договор и как добиться создания контейнерной площадки на своей улице, если у проживающих нет возможности выносить мусор по графику мусоровоза.

Алексей Курушин

P.S.: Как обещают местные власти, до середины года каждый населенный пункт округа и каждая улица в Верхоутрье будет охвачена графиком вывоза отходов или оборудована контейнерной площадкой. Платить за вывоз мусора придётся, а вывести самостоятельно на полигон отходов станет не легкой зададачей - городская свалка будет в ближайшие годы ликвидирована, пока же она выступает буферной площадкой компании Рифей, откуда предполагается вывоз мусора на серовский полигон отходов.
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Фальстарт начислений за вывоз мусора в Верхотурье спровоцировал море вопросов населения
Фальстарт начислений за вывоз мусора в Верхотурье спровоцировал море вопросов населения
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 838
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: техническая ошибка, тариф, Рифей, мусорная реформа, квитанции, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0