прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Всемирный день здоровья 2015 года
08:47
Всемирный день здоровья 2015 года
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает какую-либо приоритетную область глобального общественного здравоохранения в качестве темы Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, в день рождения Организации.

Темой Всемирного дня здоровья 2015 года будет «Безопасность пищевых продуктов». Эта тема крайне актуальна для всех людей на нашей планете. Она дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть для обеспечения положения, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Кампания направлена на достижение целей:

• Побудить правительства к улучшению безопасности пищевых продуктов путем проведения общественно-просветительских кампаний и привлечь внимание к мерам, которые уже проводятся в этой области.
• Призвать потребителей к принятию мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов: получение информации, проверка маркировки, соблюдение гигиены. 

Безопасность пищевых продуктов является общей проблемой и ответственностью, лежит в основе продовольственной безопасности. Это сфера деятельности здравоохранения направлена на защиту потребителей от опасности пищевого отравления, острых и хронических болезней пищевого происхождения.

Небезопасные пищевые продукты не только порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста, больных людей, но и связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.

Как правило, болезни пищевого происхождения являются инфекционными заболеваниями или интоксикациями. Их могут вызывать бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, попадающие в организм человека через загрязненные пищевые продукты или воду. Патогены пищевого происхождения могут вызывать более 200 заболеваний, в т. ч. тяжелую диарею или истощающие организм инфекции. Химическое загрязнение может приводить к острому отравлению или развитию онкологических заболеваний. Болезни пищевого происхождения могут быть причиной инвалидности или смерти. Примерами небезопасных пищевых продуктов являются сырые продукты животного происхождения, загрязненные фекалиями фрукты и овощи, а также моллюски, содержащие морские биотоксины.

Постоянно возникают новые угрозы для безопасности пищевых продуктов, которые повышают риск их заражения, это:

- изменения в области производства, распределения и потребления пищевых продуктов: например, интенсивное сельское хозяйство, глобализация торговли пищевыми продуктами, массовое общественное питание и уличные заведения быстрого питания;
- изменения в окружающей среде;
- новые и вновь возникающие бактерии и токсины;
- устойчивость к противомикробным препаратам.

С возросшими масштабами поездок и торговли возрастает вероятность распространения инфекций.

ВОЗ оказывает содействие и поддержку странам в области предотвращения, выявления и реагирования на вспышки болезней пищевого происхождения в соответствии.

Всемирный день здоровья 2015 года — это возможность для привлечения внимания правительств, производителей, продавцов и общественности к важности безопасности пищевых продуктов и к той роли, которую каждый из них может сыграть для обеспечения безопасности продуктов, употребляемых людьми.

Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов является ключевым фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.

Проблема организации питания признается одним из важнейших приоритетов в жизни человека: 

- для предотвращения болезней пищевого происхождения относитесь со всей ответственностью к обеспечению безопасности пищевых продуктов, защитите здоровье членов вашей семьи и всегда  убеждайтесь в том, что продукты, которые вы употребляете, безопасны;
- употребляя безопасные, питательные и здоровые продукты, люди получают энергию, необходимую им для здорового и активного образа жизни;
- процесс еды объединяет нас, отмечайте праздники с безопасными, здоровыми и питательными продуктами;
- благодаря пищевым продуктам мы учимся, получаем новые впечатления и знакомимся с другими культурами;
- пищевые продукты и процессы их приготовления и употребления играют важную роль в каждой культуре.


Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов? Всемирный день здоровья этого года будет отмечен 7 апреля под девизом "От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!"

  
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Всемирный день здоровья 2015 года
Всемирный день здоровья 2015 года
Всемирный день здоровья 2015 года
Всемирный день здоровья 2015 года

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 632
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: еда, Верхотурье, безопасность, День здоровья, ВОЗ, питание, здоровье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0