прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Апрель » 16 » О профилактике острых кишечных инфекций
11:48
О профилактике острых кишечных инфекций
С наступлением весны резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для проникновения возбудителей в подземные источники водоснабжения и сохранения, а так же размножения их в окружающей среде, в продуктах питания и воде.
На территории ГО Верхотурский за первую половину апреля зарегистрировано 7 случаев острых кишечных инфекций, в 6 из которых пациентами оказались дети (4 воспитанника ДОУ №17 "Лесная сказка", 1 - ДОУ № 17 "Колокольчик", 1 школьник СОШ №2).

Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные, ротавирусные, норовирусные инфекции и др.

Источником инфекции, как правило, является больной человек или бессимптомный носитель возбудителей. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи инфекции может быть водным, пищевым, контактным, иногда и воздушно-капельным. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, особенно из числа работающих на пищеблоках, продуктовых магазинах, в детских и образовательных учреждениях, больницах.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. В Верхотурье, в городе с большой долей частных домов, нередки заболевания ОКИ по причине неправильной эксплуатации и размещения скважин и колодцев. Часто люди бурят скважины вблизи выгребных ям, канализационных ёмкостей, конюшен, и бань, не задумываясь о том, что в радиусе 50 метров от скважины или колодца данных объектов не должно быть.

При незначительном попадании фекальных стоков в подземные источники водоснабжения нередко развивается носительство острых кишечных инфекций, но наиболее восприимчивыми являются дети, их болезнь развивается остро и с характерными симптомами (жидкий стул, рвота, подъем температуры тела, боли в животе, головные боли, слабость, тошнота, возможно обезвоживание организма). Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.


            Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Проводите качественное мытье яиц с применением соды. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Врач эпидемиолог Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 528
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: ОКИ, Профилактика, продукты, Верхотурье, дети, Скважина, инфекции, кишечные
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0