прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Май » 8 » Внимание! Бешенство!
20:22
Внимание! Бешенство!
30 апреля в с.Красногорском произошел случай нападения бобра на женщину. Животное сделало укус голени. Пострадавшая немедленно обратилась за медицинской помощью на ОВП. Позже силами охотников животное было убито, отправлено на исследование в г.Екатеринбург. 8 мая поступил результат из лаборатории - бешенство.

ЦРБ Верхотурского района напоминает жителям округа, что бешенство - это смертельно опасная инфекция, если не обращаться за медицинской помощью по поводу укуса дикого или домашнего животного. Возбудитель циркулирует в дикой природе на территории округа. Ранее в 2010 году случай бешенства был установлен у лисицы в районе Красногорского села.

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Признаки бешенства животных, на примере собак, сводятся к следующему:
Вирус бешенства поражает нервные клетки, вызывая сначала возбуждение, буйство, а затем параличи.
Поведение собаки изменяется, в начале возможна даже сильная ласка. Затем собака беспокоится, поедает несъедобные предметы, прячется в темные места, "ловит мух". Возможна рвота, слюнотечение. Затем появляется агрессивность. Собака набрасывается на различные предметы, кусает животных, может напасть на хозяина. Появляется косоглазие, паралич глотки и нижней челюсти; лай становится хриплым. Животное не в состоянии пить воду, могут наблюдаться судороги. Затем наступает стадия параличей. Смерть наступает на 6-8 сутки после появления первых признаков заболевания.
Реже бывает тихая форма бешенства, для которой характерны параличи глотки и нижней челюсти, слюнотечение, слабость конечностей. Агрессивность отсутствует.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной лечебницы. Справки по телефонам:
8-34389-2-18-28 - г. Верхотурье, ул. Совхозная, 13
8-34389-2-51-61 - с. Красная Гора, ул. Пинягина, 22

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в отделение скорой помощи или в сельский медицинский пункт. Отделение скорой помощи расположено по адресу г.Верхотурье, ул. Клубная, д. 3, тел. 8-34389-2-22-11, 03. Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Особенно показана вакцинация работникам сельхозредприятий, лесной промышленности, коммунальной и дорожно-ремонтной сферы, охотникам.

Будьте осторожны и бдительны!

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 846
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: вакцинация, медицинская помощь, Красногорское, Верхотурье, укус, бешенство, Бобер
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
3. kashsash
09.05.2014, 01:20 [ссылка]
Дед спасибо!!!!!!


+2   Спам
2. kashsash
09.05.2014, 01:16 [ссылка]
Походу дела на украине в Киеве тоже власть бобры покусали ))))


+1   Спам
4. Lumen
09.05.2014, 15:21 [ссылка]
Если бы бобры, то дней через 15 в живых бы этих нацистов не было! Может туда бобров как биологическое оружие запускать нужно? Их ведь на границе не остановят, агентами Кремля не назовут  biggrin


1. Lumen
08.05.2014, 20:40 [ссылка]
В городе потенциальными переносчиками и источниками бешенства могут быть бездомные беспризорные собаки, которых у нас немало, а так же грызуны.
Нужно быть внимательными и вовремя обращаться в больницу в случае нападения, укусов, царапин...