прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Апрель » 1 » В области зарегистрирован первый укус клещом
09:46
В области зарегистрирован первый укус клещом
Как сообщает Роспотребнадзор Свердловской области в регионе зарегистрирован первый укус клещом. В одно из лечебных учреждений Екатеринбурга 27 марта 2014 г. обратилась 32-летняя горожанка, которая «привезла» на себе опасного членистоногого из Челябинской области. Женщина была привита против клещевого энцефалита, поэтому дополнительная профилактическая помощь ей не потребовалась.

Напомним, в сезон 2013 года в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 27621 пострадавший от клещевых покусов (показатель -  664,9 на 100 тыс. населения, что ниже показателей 2012 года на 8% и на 16,1% среднемноголетнего уровня, но выше показателей заболеваемости по Уральскому федеральному округу  на 47% и среднероссийского уровня в 2,4 раза). Среди лиц, пострадавших от укусов клещей, дети до 14 лет в 2013 году составили 17% (4699 человек).

Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 17454 человека, пострадавших от укусов клещей, что составляет 86% от числа всех подлежащих (лица, не имеющие в анамнезе указания на ранее проведенные прививки против клещевого энцефалита), в том числе 100% детей.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары области было госпитализировано 470  человек, диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 128 больных, 7 из них закончились летальным исходом (все погибшие не были привиты). Установлено, что в 2013 году городские жители болели в 1,8 раз чаще сельских жителей, что говорит о формировании мощных вторичных (антропургические) очагов вблизи крупных населенных пунктов.

Охват профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита всего населения Свердловской области в 2013 году составил 83%, привитость и иммунная прослойка - 78%.
На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика в 2014 году на территории Свердловской области в целом ожидается увеличение численности иксодовых клещей и числа лиц, пострадавших от присасывания клещей.

В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года ЦРБ Верхотурского района сообщает основные меры профилактики клещевого вирусного энцефалита:
- лучшая защита против клещевого энцефалита детей и взрослых – прививка. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Напомним, что прививки для работающего населения являются платными и покупаются в аптечной сети. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а так же в десяток раз ниже затрат на покупку противоклещевого иммуноглобулина, который используется в медицинской практике на случай укуса. Стоимость иммуноглобулина в 2013 году составляла более 5000 рублей, стоимость двух прививок – 500 рублей;
- для того что бы иммунитет против клещевого энцефалита был стойкий, необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем одну - через 9-12 месяцев и далее каждые три года делать по одной прививке;
- прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, без календарных ограничений, если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 2 недель, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета;
- если вы собрались в лес, то подготовьте соответствующую одежду, на светлой однотонной одежде легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове - капюшон или платок.
- одежду и кожу на открытых участках можно обработать отпугивающими средствами индивидуальной защиты (репеллентами);
- если Вас укусил клещ – немедленно обратитесь в сельский медпункт или в скорую помощь (г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3, т.8-34389-2-22-11);
- не спешите ставить противоклещевой иммуноглобулин, он показан в тех случаях, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете незаконченный курс прививок и если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита;
- снятого клеща Вы можете исследовать на зараженность клещевыми инфекциями в серовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5), для этого его помещают в баночку с плотной крышкой, ставят в прохладное место.

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 533
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Клещи, клещевой энцефалит, Профилактика, ЦРБ, прививки, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0