прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Украина: а за чей счет банкет?
15:33
Украина: а за чей счет банкет?
Спокойствия, стабильности, благополучия и порядка желает каждое государство, а порой желает этого через шальные головы граждан и отработанные политтехнологи. Я говорю об Украине. 

Сказать, что есть равнодушие российских патриотов к тем событиям, что проходят на Украине – это значит слукавить. Блогосфера разрывается в комментариях к событиям на Майдане Незалежности в Киеве. Напомню, митинги народа и оппозиции там начались с 29 ноября после отказа президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в сфере торговли, после разгона демонстрантов силами спецподразделения «Беркут». Позже разъяренная толпа предприняла попытку штурма здания Администрации президента, заняла здание мэрии Киева, Дома Профсоюзов, блокировала здание правительства. По настоящий день националисты, либерально настроенная молодежь, сторонники оппозиционных партий находятся на Майдане, построили баррикады из досок, щитов и мешков со снегом. Люди частично разобрали городскую новогоднюю ёлку, украсили её политическими плакатами и флагами Украины, ЕС, флагами националистов.

Народный бунт ли это? Скорее нет. Предполагаю, что это отработанные в Югославии, Ливии, Египте, Турции сценарии свержения легитимной власти в стране. Даже листовки Майдана скопированы с листовок египетского Тархира. За последние пару недель Киев посетило множество европейских и американских политиков, озабоченных желанием нескольких десятков тысяч человек привести страну к ассоциации с ЕС в зоне свободной торговли. При том стоит сказать, что в Украине проживает порядка 45 миллионов граждан, мнение большинства активно замалчивается в западной прессе, хотя в минувшее воскресенье сторонники действующей власти устроили митинг патриотов, в котором приняло участие 200 тыс. человек. 

Говоря о западном происхождении «Евромайдана», нельзя промолчать о том, кто из зарубежных политиков уже успел его посетить:
- представители посольств США, Франции, Испании, Германии, Дании и других стран Евросоюза, вплоть до самих послов;
- министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле;
- бывший президент Грузии Михаил Саакашвили;
- европарламентарий и член польской «Гражданской платформы» Яцек Протасевич;
- министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс;
- сенатор Чехии Яромир Штетина;
- спикер сейма Литвы Лорета Граужинене;
- министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс;
- американские сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн (последнего демонстранты угощали борщом);
- помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на Майдане раздавала хлеб и печенье, затем пошла на встречу с президентом Виктором Януковичем;
- верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон гуляла с лидерами оппозиции по площади;
- лидер польской консервативно-клерикальной партии «Право и справедливость», бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский поднимал боевой дух оппозиции.
- Депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Малгожата Гошовска вообще установила польскую палатку на площади.

Разве это не вмешательство западных политиков во внутренние дела независимого государства? А визиты к президенту после посещения Майдана разве не назвать хотя бы неуважением? К сожалению на Майдане Независимости больше говорят о желании быть зависимыми от Европы. Конечно, денег в стране не очень много, а жить каждый хочет в достатке, но мало затрагивается вопрос о том, Европа лишь ищет очередные рынки сбыта своей продукции, а конкурирующие с ней украинские производители превратятся в банкротов. Кроме этого Украинский рынок – это торговое окно в Россию. 

На этой почве назревает еще один вопрос на какие средства «народ» проводит митинг и концерты на площади, привозит дрова и продукты, устанавливает сцену, транслирует события в СМИ? Ответим ниже.

Не скрывают заинтересованности в ассоциации Украины с ЕС и США. Известно, что в 2013 финансовом году США выделили 100 миллионов долларов на помощь в модернизации украинской экономики, демократизации и проведении других реформ, - передает ИТАР-ТАСС. Говоря о приостановлении Украиной процесса ассоциации с Европой США призывают украинские власти вернуться к диалогу с Евросоюзом и Международным валютным фондом, а также прислушаться к мнению граждан. В противном случае Вашингтон готов приметить санкции в отношении Украины. И почему только и слышно, что Россия оказывает давление на Украину по вопросу подписания этого Соглашения об ассоциации?!
 
Сказать пару слов об общественном телевидении, наверное, стоит. Lenta.ru сообщает, что самым заметным СМИ освещавшим «Евромайдан», и особенно в минувшие выходные, стал интернет-телеканал «Громадське.тв» (буквально — «Общественное телевидение»). Он был создан летом 2013 года группой независимых украинских тележурналистов, в том числе выходцами с оппозиционных теле- и радиоканалов. Устав от пристрастности украинского телевидения, журналисты, видимо, решили создать общественный информационный канал, финансируемый на деньги зрителей и пожертвования фондов. В середине сентября они получили грант от посольства США в размере 400 тысяч гривен (вдобавок к уже собранным 65 тысячам) и вскоре запустили тестовое вещание. Таким образом, украинское «общественное телевидение» успело разогнаться к ноябрьским акциям.

Кроме поддержки общественного телевидения Украины США выделяют стипендии и безвозмездные гранты, организовывают конкурсы, стажировки, семинары, вручают награды. Подозреваю, что одной из главных целей такой работы может являться постепенное прививание в украинском обществе лояльного отношения к Западу, развитие европейского политического и экономического курса. Сильная самобытная Украина не нужна Европе, не интересны традиции народа, песни, культура, институт семьи. К сожалению, всем заправляют деньги и территориальные выгоды. 

Считаю, что появление подобных противостояний в Украине связано с несколькими причинами:
1. Отсутствие единой национальной идеи, основанной на истории и культуре. Украина желает усидеть на двух стульях и много торгуется, просит льготные цены на газ, льготные кредиты, европейские инвестиции и богатое существование.
2. Регионы востока и Юга страны создают бюджет страны, западные же, евроориентированные области, являются его потребителями. На этом строятся разногласия внутри страны.
3. Имеется раскол не только в обществе, но и в Церкви. Появилась в начале 90-х годов некая Украинская православная церковь Киевского патриархата, когда УПЦ Московского патриархата никуда не исчезала.
4. Отсутствие качественной работы и реакции спецслужб и силовиков на сообщения об экстремизме, национализме, сепаратизме и т.д. 
5. Страна допустила появление многочисленных иностранных (чаще американских) фондов, правозащитных организаций, именуемых в России «иностранными агентами».
6. Высокие уровни коррупции в политической системе.

Наверное, причин еще может быть много. Можно полагать, что ничего реально полезного и хорошего не несет в себе эта евроассоциация, тем более начавшийся политический кризис нельзя назвать внутренней проблемой Украины – видна  срежиссированность процесса и длительная подготовка. Я ожидаю вполне благополучного разрешения конфликта, так как интересы миллионов граждан не смогут определять тысячи протестующих, а митингующие так и не могут пока ответить на вопрос о том, что будут делать дальше. Сейчас Евросоюз официально приостановил работы по налаживанию диалога с Украиной; президенты В. Янукович и В. Путин планирует вместе двустороннюю встречу и подписание солидного пакета документов в сфере экономического и промышленного сотрудничества.

Как продолжатся события Евромайдана – вопрос времени. Надеюсь всё устаканится, и на украинской земле наступит порядок.

Алексей Курушин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 756
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: оппозиция, украина, политика, Митинги, Верхотурье, Евромайдан
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0