прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Август » 26 » Интервью с Алексеем Лихановым. "Малый октябрь" Верхотурья.
15:31
Интервью с Алексеем Лихановым. "Малый октябрь" Верхотурья.
"Малый октябрь" Верхотурья
23/08/2011


В Верхотурье  22 августа завершились выборы главы городского округа. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Алексея Лиханова, которую накануне выборов поддержали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и руководство фонда «Русский предприниматель».  Сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС новый глава Верхотурья отметил, что его основная задача объединить Думу и направить все силы на построение новой, лучшей жизни в Верхотурье.

Алексей Геннадьевич, почему, находясь на посту руководителя исправительной колонии-53,  вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города и председателя городской Думы?

Когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата городской думы, я не задумываясь согласился. Почему? Возможно, потому что была принята целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы», в рамках которых заложен ряд грандиозных проектов по возрождению Верхотурья. Возможно, мне просто надоело краснеть за свою малую родину. Я устал слышать от коллег и знакомых разговоры по поводу политических распрей за кресло главы городского округа. Город к зиме не готов, а мы все власть делим. Когда я выдвигал свою кандидатуру на пост депутата, где-то в глубине души я был готов к тому, что мне предложат стать главой городского округа Верхотурье. За моими плечами 44 года выслуги лет. Когда был руководителем колонии, я не раз решал проблемные вопросы, связанные с водой, отоплением. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители Верхотурья. Для меня проблемы не новы и я готов их решать.

На ваших плечах лежит большая ответственность, поскольку Верхотурье вошло в целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». На ее реализацию направлены миллиарды рублей. Необходим жесткий контроль при распределении денежных средств. Есть страх, что вы не сможете решить поставленные перед вами задачи?

Нет, не боюсь. Меня так воспитали в семье – не бояться сложностей и добросовестно работать. Мой отец всю жизнь был на руководящих должностях. Работал он самоотверженно, на него полагались люди, они ему доверяли. Я хочу прожить, как и он, чтобы меня вспоминали добрым словом.

Первое, на мой взгляд, что необходимо сделать в городе – это начать поддерживать представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, храмы восстанавливать необходимо, но если программа не будет направлена на самих жителей Верхотурья, если для них не будет создано рабочих мест, то толку от такого «возрождения» мало. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Поэтому необходимо уделить весомое место в реализации программы решению социальных вопросов самих верхотурцев, созданию рабочих мест и комфортной жизненной среды.

Какие первоочередные задачи вы планируете решить?

На сегодняшний день в городе нет никакой промышленности. Есть несколько деревоперерабатывающих предприятий, но они в частной собственности. При этом в регионе много низкосортной древесины, из которой можно изготавливать различные блоки. Плюс в регионе выращивается фуражное зерно, которое также можно перерабатывать. Поэтому мы планируем построить на территории города несколько предприятий, направленных на переработку древесины и зерна по шведской и финской технологям. В результате, по завершению целевой программы город выйдет на самоокупаемость, а для жителей Верхотурья будут созданы рабочие места. В итоге городской бюджет практически не будет зависеть от бюджетных вливаний извне.

Также в наших планах недалеко от нынешнего Верхотурья построить новое поселение, первыми жителями которого могли бы стать работники данных градообразующих предприятий. Стоит отметить, что для реализации этих планов нам будут необходимы молодые специалисты, выпускники вузов. Они должны стать первыми жителями нового поселения. Мы планируем, что работники этих предприятий будут получать 25 тыс рублей в месяц. Хочу отметить, что на создание современной городской среды в Верхотурье из областного бюджета выделят 1,8 млрд рублей. На эти деньги будет построено 50 км новых дорог, 27 км инженерных сетей, 6 газовых котельных, 2 детских сада.
_______________
По материалам сайта ИТАР-ТАСС Урал
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1060
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, Лиханов
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
28.08.2011, 22:06 [ссылка]
Жильё - это наиболее сложная тема. Алексею Геннадьевичу по наследству достаётся город с убитым жилым фондом и большим количеством нуждающихся! Надеюсь он будет решать и курировать этот вопрос хорошо.
Мне тоже хочется иметь комфортное жилье, растить детей и быть уверенным в завтрашнем дне. С ипотекой быть уверенным не получится точно!


1. Гостья
27.08.2011, 03:18 [ссылка]
А жилье для уже работающих специалистов города предоставляется в виде ипотеки, которую банк не даст большенству работников бюджетной сферы, так как доход в их семье должен составлять прожиточный минимум (где-то 7500) на каждого члена семьи и плюс ежемесячный платёж банку (в среднем 8-10 т.р.).
Давайте жильё и тем, кто сейчас трудится в организациях, причем менее чем за 25 т.р.