прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Август » 26

«Свидание с Россией» назначено в Верхотурье
26.08.2011

"Со 2 по 6 сентября 2011 года в Верхотурье состоится II некоммерческий Всероссийский Фестиваль туристского кино «Свидание с Россией». 
Как говорят сами организаторы, главная цель фестиваля — привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам России, сформировать интерес к путешествиям и отдыху в стране, содействовать в воспитании патриотических чувств, укрепить и развить культурные и творческие связи между российскими и зарубежными кинематографистами, которые работают в жанре туристического кино. 
Участвовать в фестивале будут как известные киностудии и телекомпании, так и независимые продюсеры, которые представят короткометражные (не более 40 минут) неигровые фильмы по пяти номинациям. В Верхотурье съедутся лучшие документалисты российского туристского кино, а также многочисленные звезды отечественного кинематографа и эстрады. Они должны выбрать лучшие ленты, которые помогут привлечь интерес будущих поколений туристов к родной стране. В жюри фестиваля входят представители Ростуризма и Союза кинематографистов, режиссеры, деятели культуры и искусств. Открывать фестиваль, как ожидается, будут российские звезды — актеры театра и кино Валентина Талызина, Лев Прыгунов, Светлана Тома, Анастасия Макеева, а на закрытие его приедут Сергей Шакуров, Валерия Ланская, композитор Григорий Гладков. 
Место для проведения второго «Свидания с Россией» выбрано не случайно. Именно с Верхотурья — первого форпоста Московской Руси в Сибири — началось освоение гигантской территории от восточного склона Уральских гор до Аляски. Уступив в XVIII веке статус экономического и политического центра молодому Екатеринбургу, Верхотурье и по сей день остается духовным центром Урала. Город обладает богатейшей историей и большим количеством памятников регионального, национального и международного уровня. Среди них — и Свято-Троицкий храм, который еще в 1959 году включен в число наиболее значительных архитектурных памятников мира. 
Фильмы на фестивале будут представлены в пяти номинациях. «Край России» предложит зрителям фильмы о природе родного края, о местах и местечках, близких сердцу каждого россиянина. Вторая номинация, «В Россию за приключениями», объединит ленты, посвященные экстремальному туризму, путешествиям и приключениям. «Летопись России» расскажет о культурно-познавательном туризме, «Лица России» — об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком страны, а «Святыни России» — о старцах, чудотворных иконах и святых местах. 
Во время фестиваля также будут определены победители и в нескольких общеконкурсных номинациях: гран-при, «Лучшая идея» (режиссерская работа), «Российский взгляд» (операторская работа). Помочь понравившемуся фильму завоевать Приз зрительских симпатий сможет любой желающий — для этого в Интернете, в социальных сетях и на видеосайте YouTube, будут организованы просмотр картин и голосование. 
В рамках фестиваля состоится премьерный показ ленты режиссера Славы Росса «Сибирь. Монамур». Это драматический фильм завоевал уже не один приз международных кинофестивалей, но еще не был в широком прокате в России. 
Во время «Свидания с Россией» в Верхотурье будут работать ярмарка народных промыслов и ремесел, пройдут фотовыставки, презентации туристических маршрутов и музейных мероприятий, пройдет антрепризный спектакль «Сюрприз для компаньона», в котором примут участие такие известные актеры, как Жанна Эппле, Александр Носик, Анатолий Пашинин, Дмитрий Щербина. Как ожидается, в первый день фестиваля будет подписано специальное соглашение в сфере туризма между Ростуризмом и Свердловской областью, третьего сентября состоится творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового, который будет читать стихи и исполнять любимые песни, а пятого пройдет мастер-класс «Роль кинематографа в продвижении туристических возможностей регионов России». 
СПРАВКА Первый Всероссийский Фестиваль туристского кино состоялся в 2010 году в Ростове-на-Дону. Победителем его стала картина Галины Леонтьевой «Русская Палестина». Фильм режиссера Валерия Тимощенко стал лучшим в категории «Живая страна». В номинации «Портрет на фоне пейзажа» одержала верх картина «Нярма» Эдгара Бартенева. В категории «Многоликая Россия» победила лента «Тунка». Работа Снежаны Малашиной «Город, где резной палисад» признана лучшей в номинации «Тихая моя родина». Организаторы фестиваля — Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму, Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, Правительство Свердловской области." 
_______________
По материалам сайта "Аргументов и Фактов"
Категория: Интернет-новости | Просмотров: 795 | Добавил: Lumen | Дата: 27.08.2011
Комментарии (0)
"Малый октябрь" Верхотурья
23/08/2011


В Верхотурье  22 августа завершились выборы главы городского округа. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Алексея Лиханова, которую накануне выборов поддержали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и руководство фонда «Русский предприниматель».  Сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС новый глава Верхотурья отметил, что его основная задача объединить Думу и направить все силы на построение новой, лучшей жизни в Верхотурье.

Алексей Геннадьевич, почему, находясь на посту руководителя исправительной колонии-53,  вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города и председателя городской Думы?

Когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата городской думы, я не задумываясь согласился. Почему? Возможно, потому что была принята целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы», в рамках которых заложен ряд грандиозных проектов по возрождению Верхотурья. Возможно, мне просто надоело краснеть за свою малую родину. Я устал слышать от коллег и знакомых разговоры по поводу политических распрей за кресло главы городского округа. Город к зиме не готов, а мы все власть делим. Когда я выдвигал свою кандидатуру на пост депутата, где-то в глубине души я был готов к тому, что мне предложат стать главой городского округа Верхотурье. За моими плечами 44 года выслуги лет. Когда был руководителем колонии, я не раз решал проблемные вопросы, связанные с водой, отоплением. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители Верхотурья. Для меня проблемы не новы и я готов их решать.

На ваших плечах лежит большая ответственность, поскольку Верхотурье вошло в целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». На ее реализацию направлены миллиарды рублей. Необходим жесткий контроль при распределении денежных средств. Есть страх, что вы не сможете решить поставленные перед вами задачи?

Нет, не боюсь. Меня так воспитали в семье – не бояться сложностей и добросовестно работать. Мой отец всю жизнь был на руководящих должностях. Работал он самоотверженно, на него полагались люди, они ему доверяли. Я хочу прожить, как и он, чтобы меня вспоминали добрым словом.

Первое, на мой взгляд, что необходимо сделать в городе – это начать поддерживать представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, храмы восстанавливать необходимо, но если программа не будет направлена на самих жителей Верхотурья, если для них не будет создано рабочих мест, то толку от такого «возрождения» мало. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Поэтому необходимо уделить весомое место в реализации программы решению социальных вопросов самих верхотурцев, созданию рабочих мест и комфортной жизненной среды.

Какие первоочередные задачи вы планируете решить?

На сегодняшний день в городе нет никакой промышленности. Есть несколько деревоперерабатывающих предприятий, но они в частной собственности. При этом в регионе много низкосортной древесины, из которой можно изготавливать различные блоки. Плюс в регионе выращивается фуражное зерно, которое также можно перерабатывать. Поэтому мы планируем построить на территории города несколько предприятий, направленных на переработку древесины и зерна по шведской и финской технологям. В результате, по завершению целевой программы город выйдет на самоокупаемость, а для жителей Верхотурья будут созданы рабочие места. В итоге городской бюджет практически не будет зависеть от бюджетных вливаний извне.

Также в наших планах недалеко от нынешнего Верхотурья построить новое поселение, первыми жителями которого могли бы стать работники данных градообразующих предприятий. Стоит отметить, что для реализации этих планов нам будут необходимы молодые специалисты, выпускники вузов. Они должны стать первыми жителями нового поселения. Мы планируем, что работники этих предприятий будут получать 25 тыс рублей в месяц. Хочу отметить, что на создание современной городской среды в Верхотурье из областного бюджета выделят 1,8 млрд рублей. На эти деньги будет построено 50 км новых дорог, 27 км инженерных сетей, 6 газовых котельных, 2 детских сада.
_______________
По материалам сайта ИТАР-ТАСС Урал
Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1081 | Добавил: Lumen | Дата: 26.08.2011
Комментарии (2)