прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Апрель » 7 » Первые случаи укусов клещами зарегистрированы в Свердловской области
12:53
Первые случаи укусов клещами зарегистрированы в Свердловской области
По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора Свердловской области 1 и 3 апреля в регионе зарегистрированы первые случаи укусов клещами, произошли они в г. Екатеринбурге и в п. Кедровка.
Известно, что территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Активный сезон клещевых покусов как обычно начинается с массовых работ на садовых участках и огородах. Пик сезона традиционно придется на май-июнь.  На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика энтомологи прогнозируют в 2016 году на территории Свердловской области незначительное уменьшение численности иксодовых клещей; количество людей, покусанных клещами, как и случаев заболеваний клещевыми инфекциями, ожидается на уровне 2015 года (около 30 тысяч случаев покусов).

ЦРБ Верхотурского района призывает граждан, не имеющих прививок против клещевого энцефалита, ограничить выходы на природу и в лес. При посещении мест отдыха, лесных массивов, при работе на огороде и на загородных участках стоит использовать однотонную светлую одежду с плотными манжетами, резинками, а так же косынки и сетки-накомарники. Перед выходом в лес обрабатывайте в пакетах одежду реппелентами и инсектицидными спреями. В лесу каждый час делайте само- и взаимоосмотры одежды и тела на предмет выявления клеща.

Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита или его последствий. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиники и на ФАПах, ОВП в населенных пунктах округа. Финансирование вакцинации взрослого населения до 60 лет (за исключением сотрудников МЧС) не предусмотрено бюджетом Свердловской области, поэтому работающему населению предлагается за счет личных средств или средств работодателя осуществлять покупку вакцины в аптечной сети.
Для детей до 3 лет вакцинация начинается на втором году жизни, состоит из трех прививок, из которых третья аппликация прививки (ревакцинация-1) является платной, две первые прививки бесплатны.
В 2016 году, как и годом ранее, дети с 3 до 7 лет прививаются против клещевого энцефалита за счет средств родителей (как первая и вторая вакцинации, так и все ревакцинации).
Бюджетом Свердловской области предусмотрена бесплатная иммунизация детей 7 летнего возраста (постановка первой и второй вакцинации или ревакцинации).
Вакцинация детей 8-лет и старше остаётся платной. В текущем году ожидается закупка небольшого объёма клещевой вакцины для школьников за счет средств муниципалитета.

Стоит помнить, что затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного или переболевшего клещевым энцефалитом. Данное заболевание может оставить человека инвалидом на всю жизнь, поэтому необходимо прививаться и не стоит считать, что болезнь может каждого обойти стороной. Выходить в лес после постановки прививки необходимо спустя как минимум 2 недели, но эффективно предупредить инфекцию можно лишь при полном курсе прививок.

Используемый в случаях укусов клещами иммуноглобулин не может создать эффективный титр антител, поэтому человек не избавляется от риска развития клещевого энцефалита, если вирус уже попал в клетки нервной системы.

Помните! Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год и не носит сезонный характер.

Если вас укусил клещ:
1. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи по адресу г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3 или в сельский медицинский пункт. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в ближайших вирусологических лабораториях:
• В ГБУЗ СО «ЦГБ №4» г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86, тел +7 (3435) 41-66-87 (результат готов 1-2 суток).
• В Серовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, тел. +7 (34385) 3-70-39, +7-950-644-38-28 (результат 2 раза в неделю).

Будьте здоровы!

Врач эпидемиолог
Курушин А.В.


Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 836
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: вакцинация, Клещи, Профилактика, ЦРБ, свердловская область, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0