прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Май » 22 » Верхотурье: город без хозяина
15:33
Верхотурье: город без хозяина
Жители Верхотурья снова готовятся к митингам. С начала года это уже третья попытка горожан дать оценку качеству работы городской власти. Почему попытка? Потому что принимать претензии, собственно, некому: сити-менеджер отстранен от выполнения своих обязанностей и уже больше года находится под следствием.




Сергей Лобусов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ. А именно - в хищении бюджетных денежных средств, предназначенных для оплаты ремонта Детского сада МКОУ «Кордюковская СОШ», Детского сада МКОУ «Дерябинская СОШ», МБУ «Актай», совершенное путем обмана в период времени с октября 2012 по февраль 2013, с использованием своего служебного положения. Любопытно, что и с прошлым сити-менеджером произошла похожая история: в 2010 году на 9 лет был осужден предыдущий глава администрации города Александр Пивоваров, признанный виновным в получении взяток на сумму более 1 млн рублей. Почему горожанам фатально не везет с руководством и как найти выход из сложившегося положения - читайте в материале «Панорамы УрФО».

Где найти честного главу?

- Сити-менеджер - главный распределитель бюджета, «хозяин города». У нас такового сейчас нет, - раскрывает суть проблемы местный помощник депутат ЗАКСО и предприниматель Алексей Храмцов, - временно исполняющий обязанности (пятый год) Владислав Фахрисламов подходит к работе сити-менеджера как временщик, выполняя только представительские функции, не ввязываясь в решение насущных проблем города. Так как основные функции по занимаемой должности зама по экономике с него никто не снимал.

- А депутаты не планируют объявить импичмент отстраненному мэру, как это происходит в других городах и выбрать другого – хозяйственного, ответственного специалиста?

-Это могло бы стать выходом из ситуации, но тогда требуется единство депутатского корпуса в принятии решений. Но наши народные избранники этим похвастаться не могут и никак не могут договориться ни по импичменту, ни по кандидатуре будущего главы. Еще один выход– помощь в решение этого вопроса областных властей. Раз местные политики не могут действовать слаженно и решительно, то может быть стоит найти кандидатуру в области? Но пока активности в решении этого вопроса область не проявляет.

- А каким должен быть новый сити-менеджер Верхотурья?

- На мой взгляд, выбор надо делать или из местных жителей, чтобы новому сити-менеджеру было совестно воровать у тех, с кем он живет бок о бок. Либо ставленник из области, но тогда желательно, чтобы это был профессиональный управленец, обеспеченный, чтобы не покушался на наш мизерный городской бюджет.

Мал золотник, а поделить сложно

Бюджет Верхотурья невелик – всего 450 миллионов рублей. Из них только 62 миллиона город зарабатывает сам, остальное - дотации федерального и областного бюджета. В этом году, к этой скромной сумме правда, добавились 100 млн рублей на строительство детского сада, 100 млн на строительство дома по программе переселения из аварийного жилья и 215 млн – на модернизацию системы ЖКХ.

Однако, чтобы освоить эти деньги, нужны не только готовые проекты и сметная документация, главное - необходим грамотный, компетентный и требовательный руководитель, который наведет порядок в уже привыкшем к бесконтрольности чиновничьем аппарате. Простой пример: второй год подряд в Верхотурье срывается отопительный сезон, люди мерзнут в «благоустроенных» домах, при том, что оборудование в котельных - исправно и в достатке имелись и уголь, и дрова.

- Работали плохо от бесхозяйственности, - считает Храмцов. - Зарплату кочегарам в муниципальных котельных задерживали, они увольнялись, либо пили. В результате, воду просто гоняли по сетям, чтобы они не перемерзли, и в квартирах было очень холодно. Арендованные частными предпринимателями котельные отработали сезон хорошо, но они отапливают не весь городской округ. Кстати, новая центральная городская газовая котельная так же справилась с работой – люди, которые получали тепло там, впервые за многие годы зимовали с открытыми форточками. Но за потреблённый газ до сих пор не расплатились, а значит, к следующему отопительному сезону её запуск может стать вопросом.

Митингуем сегодня, чтобы не замерзнуть зимой

Все эти проблемы, конечно, решаемы, при условии, что за дело вовремя возьмется ответственный и грамотный специалист. Раз уж не получается собственными силам назначить главу городского округа, было решено на конкурсной основе ввести новую должность – заместитель главы городского округа по ЖКХ. Ведь присланные миллионы рублей надо осваивать, да и следующий отопительный сезон не за горами.

На должность заявились три кандидатуры – предприниматель, имеющий солидный опыт работы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, депутат городской Думы и глава одной из Верхотурских деревень. Но за день до проведения конкурса, сославшись на формальные причины, чиновники процедуру отменили, и кто теперь будет нести ответственность за подготовку инфраструктуры города к зиме – непонятно.

По сценарию Сухого Лога?

Между собой горожане судачат, что если сейчас вновь не начать активные выступления – в очередной отопительный сезон город опять войдет не подготовленным. Не желающий представляться житель прокомментировал ситуацию так:

- У людей нет уверенности, что на их жалобы последует хоть как-то реакция, потому что пока ни один митинг не удостоился внимания областных властей. Но и если ничего не предпринимать - то проблемы города, которые и так уже спрессовались в плотный ком, могут привести к коммунальному коллапсу подобному тому, что произошел этой зимой в Сухом Логу.

Кроме того, горожан беспокоит низкое качество питьевой воды, дорожного покрытия в большей части Верхотурья, а больше всего то, что за исправление ситуации никто прямой ответственности не несет.

А руководство области бездействует

Тем не менее, верхотурцы не считают свой город депрессивным и не перспективным. Да, на 80% город состоит из бюджетников, которые работают в исправительной колонии № 53, школах, больницах и прочих социальных учреждениях. Розничной торговлей заниматься невыгодно, за вещами и крупными покупками горожане предпочитают ездить в Нижний Тагил и Екатеринбург, а продукты и товары повседневного спроса приобретают в супермаркетах «Монетка» или «Магнит». Производство в городе практически не развито. Но свободные ниши для развития бизнеса есть. Лесозаготовка, фермерство и, конечно, туризм. Но нужны инвестиции, а их может обеспечить только крепкая местная власть, при поддержке областных чиновников, заинтересованных в развитии Верхотурья.

Кстати, в 2011 году много разговоров шло о том, что Верхотурье ожидают многомиллиардные инвестиции. Планировалось на реализацию областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"» выделить более 7,5 млрд. рублей. Предполагалось, что основными центрами проекта станут город Верхотурье, поселок Махнево и село Меркушино. Основную часть программы планировалось реализовать к 2013 году, когда будет отмечаться 400-летие династии Романовых. Однако, на сегодня туристической Меккой Верхотурье пока так и не стал.
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Верхотурье: город без хозяина

Источник материала: Панорама УРФО
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 756
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: отопительный сезон, Пивоваров, Митинги, Храмцов, Лобусов, Фахрисламов, свердловская область, Верхотурье, жкх
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
23.05.2014, 10:00 [ссылка]
Павел, думаю стоит отделять мух от котлет, неважно кто присылает нам варягов, утверждает все равно местная комиссия..., главное же то, как управленец на месте работает. Увы, но с Лобусовым получилось всё печально, не наша компетенция его судить, но плоды недоделанной работы есть, к примеру, не работают станции водоочистки, купленные за 7,5 млн у потерявшейся фирмы, не проведены ремонты в указанных детских учреждениях, создавалось довольно сомнительное предприятие в сфере ЖКХ с такими же директорами, катастрофически завален сезон отопления 2012-2013 года...