прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » «Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
14:55
«Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
Сегодня, 2 октября в 14.00 в Верхотурье состоялось открытие выставки Леонида Тишкова «Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
В 2012 году Верхотурскому опытному заводу коньков исполнилось бы 65 лет. История завода началась в 1947 году. Оборудование было привезено из Германии с демонтированного завода по выпуску гильз. 4 ноября 1948 года была выпущена первая партия коньков. Эта дата считается общепринятым днем рождения завода. Судьба процветающего в 1950-1980-ые годы предприятия развивалась в 1990-х по модели, ставшей типичной для многих российских заводов и фабрик. Не пережив всех экономических и социальных перемен, коньковый завод закрылся, оставив шлейф из историй тысяч людей, работавших здесь. Для многих из них вся жизнь была связана с этим местом, здесь люди встречались, влюблялись, дружили, создавались семьи, здесь каждый мог почувствовать себя частью большой семьи, ощутить значимость и важность своей работы. В 1993 году выпуск коньков прекратился.


Фото: Александр Кирютин

На выставке будет показана часть инсталляции Леонида Тишкова "Заброшенные утопии: коньковый  завод" (резиденция которого состоялась в августа 2012 года в Верхотурье). В ходе экспедиции объектом художественного исследования стала легендарная история бывшего конькового завода и история людей, бывших работников верхотурского завода.

Фото: Александр Кирютин

На открытии будет представлен документальный  фильм  «Конец рабочего дня», который знакомит зрителя с подлинной историей легендарного предприятия, рассказанной ее главными свидетелями и творцами. «Коньковый Завод исчез, остатки лезвий заржавели, но многие люди живы, кто ходил по светлым и чистым цехам, те люди, руки которых делали коньки. И нас прежде всего интересуют рабочие Завода, а также время и пространство памяти, и человек в нем», - говорит автор проекта Леонид Тишков. Герои фильма – бывшие сотрудники предприятия и, конечно, сам Завод, «рабочий день» которого подошел к концу.

Куратор: Аксенова Ольга Константиновна

Леонид Тишков родился в городе Нижние Серги Свердловской области в 1953. Живет и работает в Москве. Последние годы Леонид Тишков работает над темой памяти, соединяя фольклор, семейные воспоминания, сюрреалистические образы. Художник Леонид Тишков – неоромантик постиндустриального общества, использующий в своем творчестве опыт московского концептуализма, но преодолевающий ироническую деконструкцию через новую искренность и поэзию, обращаясь к вечным темам и архетипам.

Источник материала: сайт www.uralbiennale.ru
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
«Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
«Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
«Верхотурскому заводу коньков посвящается...»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1920
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: биеннале, Верхотурье, коньковый завод, выставка
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Lumen
03.10.2012, 16:48 [ссылка]
Елена, выставка Леонида Тишкова, посвященная бывшему Верхотурскому опытному заводу коньков, проходит в здании Верхотурского государственного музея-заповедника, это чишь часть работы художника на биеннале, основная его презентация расположена на Центральном стадионе в Екатеринбурге. Эта информация озвучена на сайт
http://www.uralbiennale.ru/catalog/item/233/verxoturje
Как сообщает пресс-служба проекта, в Верхотурье выставка будет до 20-го октября 2012г.


1. Елена
03.10.2012, 15:55 [ссылка]
Опять ни слова о том, где именно выставка, в какое время открыта, надолго ли... Кто пришел смотреть этот фильм, кроме тех, кто узнал случайно или просто оказался рядом? Потом вздыхают, что у нас пустые залы и равнодушный к культуре народ. Местная газета вообще напишет что-нибудь через неделю после окончания выставки. И так всегда.