прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 2 » В Верхотурье принесена икона с необычной историей
12:15
В Верхотурье принесена икона с необычной историей
Спас Нерукотворный в Свято-Троицком собореВерующий народ всегда трепетно относился к святыне и в мельчайших подробностях фиксировал чудеса, происходивших от почитаемого объекта. В Верхотурье бережно хранится память об истории древнего образа Спаса Нерукотворного, расположенного в одноименной церкви в небольшом поселении в 25 километрах от города. Ежегодно люди совершают с ним крестные ходы. И сегодня вновь икона принесена в духовную столицу Урала.
Крестный ход с иконой выдвинулся из храма Спаса Нерукотворного села Красногорское, Верхотурского района в 9 часов утра. И уже после полудня прибыл в Верхотурье. Церковное шествие является традиционным с первой половины 18 века.
В 1683 году случился пожар в деревянной Свято-Троицкой церкви Верхотурья, на месте которой сегодня над городом возвышается величественный каменный собор. Огонь беспощадно уничтожал святые образа. Но верующие успели вынести многие из них к стенам Верхотурского Кремля, расположенном на крутой скале на берегу р.Туры. Одна из спасенных икон - образ Спаса Нерукотворного, вынутого из иконостаса – упала в реку и плыла по течению до Красной Горки. Промыслительно, она найдена на берегу недалеко от храма Спаса Нерукотворного. С того времени святой образ бережно хранится прихожанами села.
Исторические хроники относят начало крестных ходов с иконой к 1738 году. В 20 веке, в период советской власти, затем перестройки, церковная традиция приостановлена, а в 2007 году вновь возобновлена. И вот уже в течении шести лет верующие приносят икону для молитвы в храм, где когда-то она украшала верхний ярус иконостаса.
До дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла образ будет находиться в Свято-Троицком соборе Кремля. 11 и 12 июля он будет перенесен в Свято-Николаевский мужской монастырь, а затем снова в Троицкий собор. 13 июля после Божественной Литургии Красногорцы вместе с жителями Верхотурья с крестным ходом вернут икону в храм Спаса Нерукотворного.

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1025
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Красногорское, Верхотурье, Икона, Крестный ход, Спас нерукотворный
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0