прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Март » 13 » Жители Усть-Салды общими силами начали возрождение своего села и храма
22:00
Жители Усть-Салды общими силами начали возрождение своего села и храма
Как известно, в программу возрождения Духовной столицы Урала вошел не только город Верхотурье, но и близлежащие районы. Жители местных деревень уже готовы к участию в программе по восстановлению края.
Русская культура традиционно начинается с деревни. Во все времена были люди, которые удалялись жить в русскую глубинку, чтобы, отдаляясь от мирской суеты, стать хоть на шаг ближе к Богу. Так, например, поступила и Любовь Курмачева, прожившая тридцать лет в Екатеринбурге.
Любовь Владимировна Курмачева, директор приходской трапезной: «Мы с мужем решили, что мы будем жить в этой деревне, возрождать деревню духовно. Потому что здесь очень много людей, которые верят в Бога».
А русское село начинается с храма. Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Усть-Салде основан в девятнадцатом веке на месте одной из остановок знаменитого крестного хода, переносившего мощи святого праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Тогда хромой блаженный Косма просил у праведного Симеона отдохнуть, и раку с мощами никто не мог сдвинуть с места. Сегодня это место могло бы посетить множество паломников, если бы церковь была отреставрирована. К счастью для жителей Усть-Салды, власти Свердловской области включили и село, и храм в комплексную программу по возрождению Верхотурья.
Любовь Владимировна: «Если программа, которую нам обещали, будет действовать, то храм восстановится. Думаю, за 2-3 года мы восстановим этот храм».
Иван Петрович Цыбин, директор Усть-Салдинского агропромышленного предприятия: «Если все правильно сделать с федеральными финансами и с инвесторами, которые готовы сюда вложить, я думаю, здесь возродится все. Я даже верю в это».
В селе немало верующих людей. Иван Петрович и другие прихожане сделали со своей стороны все, чтобы воскресить в Усть-Салде жизнь и православную веру. Они привезли сюда иконы, экспонаты для музея старины, оборудовали трапезную, содержат воскресную школу. Немногочисленные паломники приезжают сюда для того, чтобы окунуться в купели, пристройка к которой пока что служит прихожанам местом для молитвы.
Совместно с архитектором Андреем Печенкиным уже разработан проект по восстановлению храма и деревни. Жители жертвуют стройматериал, готовясь к обещанному возрождению.
Любовь Владимировна Курмачева: «Кирпич привезли, привезли нам доски, оборудование привезли (плиты в трапезную для готовки) – то есть, население старается помогать нам и поддерживать. Почему мы и держимся: за счет населения».
Конечно, усилиями только сельских прихожан храм не восстановить. Но отрадно сознавать, что в планы по возрождению Уральской святыни, представители областной администрации включили не только город Верхотурье, но и такие села, как Усть-Салда.
Как отмечает Иван Петрович Цыбин, их посещал и министр культуры, и его заместители, и работники министерства культуры, с которыми постоянно поддерживается контакт. Они всегда рады приезжать и оказывать помощь в общем деле восстановления. Окончание программы намечено на 2015 год, и устьсалдинцы имеют твердое намерение закончить к этому сроку возрождение малой родины.
____________
Источник материала: Православная газета
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 888
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0