прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Резиденция губернатора выбирает сити-менеджера «богатого» Верхотурья
20:36
Резиденция губернатора выбирает сити-менеджера «богатого» Верхотурья
«Новый Регион» приводит краткие досье на каждого претендента

Верхотурье (Свердловская область) Декабрь 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – В будущем Духовном центре Урала – Верхотурье обострилась борьба за власть. Если в Артемовском в отсутствие губернатора Александра Мишарина не могут выбрать главу, то в Верхотурье лихорадочно ищут кандидата на пост сити-менеджера. Пока резиденция и Белый дом в поисках «своего» кандидата, об управленческих амбициях заявил чиновник, «досье» на которого есть в прокуратуре. Подробности борьбы за «духовные» миллиарды – в материале «Нового Региона».
Свердловская область в отсутствие губернатора все никак не приноровится к новым принципам «ручного управления». Вслед за Артемовским, где не могут выбрать главу города, обострилась политическая борьба в очень привлекательном муниципалитете. Речь идет о будущем Духовном центре Урала – городе Верхотурье, в развитие которого собираются вложить десятки миллиардов бюджетных рублей и уже даже начали осваивать первые транши. Как передает корреспондент «Нового Региона», сейчас в Верхотурье проходит конкурс на замещение должности главы администрации городского округа – сити-менеджера. Уже завтра – 20 декабря комиссия должна подвести итоги конкурса и определиться с выбором. «Собеседовать» претендентов будут представители губернаторской резиденции – директор департамента госслужбы Сергей Шинкаренко и директор департамента общественной безопасности Валерий Алешин.
Шанс заполучить кресло в богатом муниципалитете хотят использовать сразу несколько кандидатов. «На должность сити-менеджера Верхотурья сейчас претендуют пять фигур. Однако общего мнения по кандидату-лидеру сейчас нет», – рассказывает один из членов конкурсной комиссии. В виду обострения политической борьбы, а также неоднозначности некоторых из ее участников, «Новый Регион» решил привести краткие досье на каждого претендента.
Так, на должность главы Верхотурской администрации претендует секретарь городской ячейки «Справедливой России», предприниматель Алексей Храмцов. Известно, что стажа муниципальной работы он не имеет. При этом, будучи как уже говорилось секретарем партячейки «СР», 4-го декабря проиграл выборы в местную думу и в Заксобрание Свердловской области. В комиссии считают, что свою кандидатуру Храмцов выставляет по «олимпийскому» принципу – главное не победа, а участие и личный PR. «В общем, заявился на конкурс, наивно полагая, что будет кому-то интересен», – резюмируют источники «Нового Региона».
Далее следует директор местной станции по перекачке нефти Анатолий Поляков. Ничего плохого (впрочем, как и особо хорошего) про этого кандидата никто не говорит. Его главным минусом считается возраст – всего через полгода Полякову исполнится 60 лет, что с должностью активного сити-менеджера вяжется как-то не очень, говорят в Верхотурье. Впрочем, члена политсовета местной ячейки «Единой России» Полякова уже также заметили в не очень удобных связях – с оппозиционерами «партии власти».
Третьим претендентом на пост сити-менеджера Верхотурья стал бывший начальник милиции общественной безопасности, бывший сотрудник Государственного архива Свердловской области Андрей Дегтярев. Известно, что он пытается трудоустроиться сразу в нескольких местах. В частности, проходит собеседования на муниципальные должности в разных районах Свердловской области. Есть еще одно «но» – г-н Дегтярев длительное время не живет в Верхотурье, следовательно, по этому показателю может не пройти комиссию.
Четвертой претенденткой выступила глава поселковой администрации села Дерябино – Галина Дерябина. Она вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым сити-менеджеру – имеет стаж работы муниципального служащего, опыт и, что немаловажно, личные амбиции. Но в Верхотурье почему-то заранее считают, что г-жа Дерябина конкурентам-мужчинам проиграет.
И, наконец, пятым кандидатом выступил и.о. сити-менеджера Верхотурья Владислав Фахрисламов. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», фактически он уже руководил городом, причем единолично. Происходило это с 5 мая, когда с себя сложил полномочия предыдущий глава Александр Зыков, по 15 сентября – в этот день главой Верхотурья был избран начальник местной ИК-53, полковник Алексей Лиханов.
Вместе с тем период единоличного правления г-на Фахрисламова вызывает вопросы, как у местных «элит», так и жителей Верхотурья. В рамках программы возрождения муниципалитета, к началу ремонтно-строительного сезона областной бюджет выделил Верхотурью 74 миллиона рублей на «модернизацию» теплосетей. Согласно расходам, 24 млн. рублей были потрачены на проектную документацию, тогда как судьба остальных 50 млн. рублей «туманна», считают в городе.
Утверждают, что эти средства пошли на оплату работы подрядчиков по ремонту теплосетей. Так, контракт на ремонт сетей по улице Мелиораторов выиграло ООО «Темп». Общество снизило на аукционе сумму контракта на 20% – с 15 млн. до 12 млн. рублей, что вполне устроило конкурсную комиссию. Далее «Темп» произвел ремонтные работы стоимостью 9-10 миллионов рублей. Однако после начала отопительного сезона некоторые жители микрорайона Заречный почему-то остались без отопления, рассказывают в Верхотурье.
В свою очередь сэкономленные администрацией Верхотурья на торгах три миллиона рублей пошли на ремонт теплосетей в деревне Красная гора. Как указывают городские чиновники, эта сумма не выставлялась на аукцион, что нарушает действующие законы. Эти деньги были оформлены допсоглашениями к муниципальному контракту №7, который также выиграла фирма «Темп». В итоге по обращениям граждан на отсутствие отопления и воды в районе Заречном прокуратура направила на имя Владислава Фахрисламова и Натальи Бердниковой предостережения об устранении выявленных нарушений.
Впрочем, глава города Алексей Лиханов опровергает данные о нецелевом расходовании бюджетных миллионов, хотя и признает, что представления из прокуратуры за срыв отопительного сезона приходили. «Ну а с кем такого не бывает. Разве в Екатеринбурге с ЖКХ все в порядке?», – задает мэр риторический вопрос. Подтвердил он и случай с трубой, которую провели к дому родителей Бердниковой. «Там небольшой кусок – метров 50. Я когда узнал, распорядился не оплачивать эти работы из средств бюджета», – говорит Лиханов.
Говоря о завтрашнем заседании конкурсной комиссии, глава Верхотурья указывает, что почти по всем кандидатам были вопросы. «У кого-то стаж работы маловат, кто-то совмещает предпринимательскую деятельность», – говорит мэр. Договорились на том, что кандидаты донесут в администрацию свои документы и завтра в 11 выйдут на комиссию. Сам Лиханов спокоен – похоже, он знает, кого выбрала резиденция, но фамилии «счастливчика» не говорит. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
_______________
Источник материала nr2.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1112
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0