прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » В Верхотурье отреставрируют женский монастырь
22:29
В Верхотурье отреставрируют женский монастырь
В Верхотурье отреставрируют главный корпус Покровского монастыря. Из бюджета Свердловской области выделяется чуть более 24 млн рублей, работы должны быть завершены к середине лета.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в Свердловской области объявлен конкурс на выполнение работ по сохранению (ремонтно-реставрационные работы) объекта культурного наследия «Покровский монастырь. Главный корпус», расположенного по адресу: г. Верхотурье, ул. Сенянского, 3. Стоимость контракта – 24 688 049 рублей, закупку будут проводить в довольно короткий срок – прием заявок стартовал около шести вечера в пятницу, а закончится 24 ноября в 9 утра.

Часть здания, которую будут реконструировать, строилась в два этапа – в 1902-1903 и 1910 годах. Это каменное здание с деревянными перекрытиями, стены кирпичные, с наружной стороны есть трещины вплоть до 1,5 м в длину. «По объемно-планировочному решению здание двухэтажное, с подвалом. Форма здания в плане сложная, образована сопряжением трех прямоугольников с размерами сторон: главный корпус – 17,37×29,45 м; западный пристрой – 6,79×10,39 м; восточный пристрой –11,46×20,24 м. Высота этажей здания «в свету»: первого этажа 3,81 м; второго этажа 3,00 м; высота подвального помещения 1,90 м», – сообщается в документах закупки. Исполнитель должен будет обустроить фундамент и монолитную плиту входы, пересобрать кровлю, переложить кирпичные перегородки, установить гипсокартонные перегородки, оштукатурить помещения, переложить лестницы и полы, усилить балки перекрытий между этажами. Подразумеваются работы по монтажу сетей электроснабжения, у монастыря появятся пандусы для инвалидов, козырьки над входом.

Покровский монастырь – первый женский монастырь на Урале и Сибири. Его возвели в начале XVII века, первоначально он был деревянным, затем, после череды пожаров, его отстроили в камне. Ранее на территории монастыря уже проводились реставрационные работы: в гараже, сестринском корпусе, в системе канализации.

Добавим, работы будут проводиться в рамках программы «Повышение эффективности управления государственной собственностью Свердловской области до 2020 года», куда входит подпрограмма «Духовный центр Урала», созданная еще в начале 2000-х. Ее завершение предполагалось как раз в 2016 году. Правда, за годы действия в нее не раз вносились корректировки, обоснованные недостатком финансирования, но программу продлили до 2020 года. Согласно ей в старейшем городе Урала должны были не только отреставрировать храмы, но и модернизировать системы ЖКХ, дороги, построить детсады и другие объекты социального значения. Последние правки вносились полгода назад, было решено снизить финансирование – если в 2015 году выделялось более 900 млн рублей, то на 2016 год – чуть более 30 млн рублей.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник материала: РИА «Новый Регион»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1389
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: монастырь, Верхотурье, главный корпус, Покровский женский, реставрация
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0