прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Август » 29 » Верхотурье и Храм-на-Крови могут превратить в бренды
19:01
Верхотурье и Храм-на-Крови могут превратить в бренды
Верхотурье и Храм-на-Крови могут превратить в бренды
29.08.11 14:05

Екатеринбург, Август 29 (Новый Регион, Александр Родионов) – Екатеринбургская Епархия может обзавестись собственными брендами. Тему оформления авторских прав РПЦ на культовые объекты Среднего Урала впервые подняли еще в июне, рассказал «Новому Региону» участник Русского народного собора, прошедшего в Екатеринбурге. Источники, близкие к проекту, также не сомневаются – РПЦ однозначно закрепит за собой авторские права на Верхотурье. Параллельно в торговые знаки могут превратить Храм-на-Крови, Новотихвинский женский монастырь и комплекс на Ганиной Яме.

Уральские епархии не будут в этом первооткрывателями. Например, священники Рязанской епархии решили зарегистрировать товарный знак «Успенский собор и колокольня», передает корреспондент «Нового Региона». Заявка на товарный знак подана по всем видам деятельности централизованной религиозной организации «Рязанская епархия Русской православной церкви – «Московский патриархат». Сюда относится полиграфическая деятельность, выпуск сувенирной продукции, сфера образования, культуры и искусства и т.п. Как пишут рязанские СМИ, таким образом, священники решили избавиться от «мирских» конкурентов – обычных коммерсантов, зарабатывающих на сувенирах с изображением Успенского собора.

Таким же образом в скором времени планирует поступить и Екатеринбургская Епархия. Об этом «Новому Региону» сообщили сразу несколько источников, близких к проекту по строительству Духовного центра Урала в Верхотурье. По словам одного из них, тема оформления авторских прав РПЦ за культовыми объектами будущего Духовного центра Урала впервые была поднята в июне этого года. «Тогда в Екатеринбурге проходил Русский народный собор. Представители одной из московских организаций говорили о том, что права на торговый знак Верхотурье должны быть закреплены за РПЦ», – рассказал «Новому Региону» один из участников мероприятия. Этот человек сотрудничает с Епархией на постоянной основе и не сомневается, что церковь оформит Верхотурье в качестве бренда. «Полагаю, что принятие такого решения будет зависеть от архиепископа Кирилла, а, возможно, что и от самого патриарха Кирилла», – говорит собеседник агентства.

В свою очередь работающие сейчас над созданием концепции Духовного центра Урала специалисты полагают, что если РПЦ будет оформлять в регионе собственные бренды, то в первую очередь это произойдет с Верхотурьем: «Иначе не может быть. Во-первых, проект предполагает ведущее участие РПЦ, во-вторых – колоссальное финансирование. К тому же сейчас много говорится о том, что с правами собственности в Верхотурье не все в порядке. Наверняка сейчас этим вопросом занимаются отдельно». Позже или одновременно, полагают специалисты, Екатеринбургская Епархия может оформить права на такие торговые знаки, как Храм-на-Крови, Новотихвинский женский монастырь и комплекс на Ганиной Яме. Дело в том, что именно эти культовые сооружения в последние годы стали бесспорным лицом РПЦ на Среднем Урале.

Вместе с тем директор Центра интеллектуальной собственности Уральской торгово-промышленной палаты Татьяна Бабайлова отмечает, что священники за оформлением брендов пока не обращались. «Думаю, что такие права Епархия будет оформлять через Роспатент – других вариантов быть не может», – поясняет она. По ее словам, сразу после этого торговать продукцией с изображением культовых объектов Свердловской области – известных храмов и монастырей смогут лишь священнослужители. «Если они (РПЦ) зарегистрируют право на изображение и полиграфию, это будет их право. Во всех остальных случаях обращаться за разрешением на распространение этих изображений надо будет в Епархию, а также платить за это определенные средства», – говорят в Центре интеллектуальной собственности.

В свою очередь официальные представители Епархии от обсуждения коммерческих планов пока предпочитают воздержаться. «Я информацией о регистрации товарных знаков не располагаю», – заявил сегодня агентству руководитель епархиальной пресс-службы Борис Косинский. От дальнейших разъяснений он наотрез отказался, посоветовав лично обратиться к новому архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

_______________

По материалам сайта информационного агентства «Новый Регион – Екатеринбург»
Поделиться новостью в социальные сети:

Просмотров: 895
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
3. Lumen
30.08.2011, 00:53 [ссылка]
Город так и останется одноэтажным. Разрастется за счет коттеджей. А на счет сервиса и его влияния на нашу жизнь, скажу, что тут беда. Магазины и кафешки мусор скапливают на задних дворах, а кто вообще жгёт его ночью (эх не добрался до них мой объектив). Хочется видеть старый, ухоженный, отремонтированный город. Лет через 5 вы и мы его не узнаем, 4 церкви восстановят, будет парк семейного отдыха, базы отдыха и туристические маршруты...
Я могу убрать коды вовсе, а изменить никак... это юкозовская фича. Для доверенных пользователей и организаций при добавлении новостей, статей, блога работают кнопки, а для остальных увы... Пишите, гости, с имеющимися кодами, теперь они заработали))))


2. Моль (из Ляли)
29.08.2011, 23:14 [ссылка]
Привет, Lumen! Знаешь, вполне может дойти до того, что у каждого храма будет стоять человек ряженный и брать деньги за просмотр, снимок и вход... Власти рьяно взялись за духовный центр урала, деньги "колоссальные" вбухать собираются, это конечно здорово, Верхотурью правда не помешал бы "тюннинг", но рзумеется с сохранением "старины", налета историчности, Верхотурью современность не к лицу, поскольку у него другое предназначение... таково надеюсь и останется, но только бы за всем этим бизнесом, не утратил бы твой городок собственно духовность, самобытность, и так приятную моему сердцу уединенность, тишину, покой, размеренность... Но походу город превратиться в ещё один туристический объект... так что паниковать наверное уже пора. Хотя у тебя на сайте отличные фотки городка. Здорово!
Lumen а можно как то сделать попроще возможность оставлять комменты, я заколебалась по 100 раз перебирать коды, всё одно доступ запрещен, где код просто не разобрать


1. Lumen
29.08.2011, 19:06 [ссылка]
Затея конечно интересная, только вот много тонкостей непонятно, например, использовать изображение храмов на фотографиях, публикуемых в сети Интернет, это будет являться нарушением закона или нет? Может храмы ретушировать придется? Наверное, рано ещё паниковать, но если сделают брендом наши храмы, то мне придется рассматривать минимум три варианта:
- смена шапки на сайте;
- спрашивать разрешения на использование фотографии;
- или ничего не делать, так как я денежку с пользователей не беру и фотки с прилавка не продаю...
Посмотрим что будет дальше...