прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Август » 02

Губернатор потребовал подойти к разработке генплана Верхотурья с высокой ответственностью
02.08.2011

Вопросы разработки градостроительной документации и территориального планирования города Верхотурье стали одним из предметов обсуждения на очередном заседании президиума правительства Свердловской области, которое накануне провел губернатор Александр Мишарин.

Стоит отметить, что процедуры организации конкурса среди разработчиков основополагающего документа, призванного лечь в основу всей масштабной программы возрождения Верхотурья, затянулись. Несколько месяцев назад уже были попытки провести конкурс, но из-за технических нарушений конкурс пришлось переносить. В итоге в конце августа, как доложил исполняющий обязанности главы администрации Верхотурского городского округа Владислав Фахрисламов, наконец, будут вскрыты конверты, и работа над документом начнется. Губернатор потребовал подойти к этому с предельной ответственностью, отметив, что «на раскачку» времени больше нет. Работы по восстановлению Верхотурья  уже идут, но они должны согласовываться градостроительной документацией. «Это один из ключевых моментов, от которого прямо зависят дальнейшее развитие муниципалитета, темпы и качество жилищного строительства, уровень жизни людей», - сказал Александр Мишарин.

Отметим, что одновременно с проведением конкурсных процедур, в Верхотурье действительно продолжается работа по восстановлению древней духовной столице Урала. В городе активно ведется разработка проектной документации на объекты, массовая реконструкция и строительство которых начнется уже в следующем году. Задача, которую поставил глава нашего региона Александр Мишарин: через пять лет город Верхотурье должен стать одним из крупнейших туристско-паломнических центров Большого Урала, обеспечивающим поток в 200-300 тысяч человек ежегодно.

Возрождение Верхотурья, о котором много говорится еще с 1998 года, по-настоящему началось после того, как свердловские проекты развития туристической деятельности получили поддержку на самом высоком президентском уровне и объединили усилия органов государственной власти, Русской православной церкви и крупнейших меценатов.

Из разных источников в город будет инвестировано в общей сложности более 7 миллиардов рублей. Пожалуй, в современной истории Урала подобных масштабных проектов еще не бывало. Предстоит огромная работа – не только отстроить гостиницы для паломников и туристов, но и привести весь город в порядок.

В рамках реализации комплексной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» удастся решить целый ряд социальных, инфраструктурных, экономических проблем. Новый детский сад и больничный комплекс, коттеджный посёлок, газопровод – все эти объекты будут построены и начнут полноценно функционировать в городе в ближайшие 5 лет. Сегодня областные министерства и городская администрация разрабатывают проектную документацию большого числа объектов, проводят многочисленные конкурсы и аукционы на ремонт, строительство и реконструкцию всей городской инфраструктуры.

К примеру началось проектирование систем тепло-, водо- и газоснабжения. Как сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, проектные работы будут завершены до 20 декабря, и уже в следующем году начнется строительство объектов. Духовная столица Урала получит новую газовую котельную, газораспределительные сети, а также новые системы водоснабжения и водоотведения. Это позволит обеспечить потребителей энергоресурсами с учетом перспективного развития городского округа.

«К настоящему моменту проведены аукционы и определены подрядчики по модернизации сетей тепло- и водопровода в нескольких городских микрорайонах. В конце текущей недели в министерство строительства будут переданы документы на строительство нового 30-квартирного дома и вдобавок к этому достигнуто соглашение о строительстве коттеджного посёлка для областных и федеральных бюджетников. К 1 ноября завершатся проектные работы по строительству нового детского сада на 135 мест», – рассказывает исполняющий обязанности главы администрации Верхотурского городского округа Владислав Фахрисламов. Но самое главное, по его словам, - достигнут реальный прорыв в газификации Верхотурья. «Объявлены аукционы на проектирование газовых котельных в Привокзальном районе и в ИК-53, а также на проектирование газораспределительных сетей на правой стороне заречной части города, а на противоположной, левой стороне скоро начнется уже само строительство. Так что уже в самое ближайшее время газ дойдет до каждого дома в этом районе», – добавил Фахрисламов.

Когда все 68 уникальных объектов культурного наследия будут реконструированы, город преобразится. Одновременно с реставрацией решится и другая больная проблема – создание новых рабочих мест. Около двух тысяч их появится в Верхотурье в результате развития туристического бизнеса и предприятий сферы обслуживания.
Есть в этой программе и другой важнейший момент: возрождение Верхотурья подтянет за собой и в другие древние города области, которые будут объединены с Верхотурьем в единый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала».
_______________
Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1752 | Добавил: Lumen | Дата: 02.08.2011
Комментарии (0)
Первыми массовыми паломниками в "Духовном центре Урала" могут стать земельные спекулянты
02.08.11 11:42


Верхотурье (Свердловская область), Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Александр Родионов) – Проект «Духовный центр Урала» с центром в Верхотурье может столкнуться с серьезной проблемой. Как выяснил «Новый Регион», в Верхотурье нет муниципальной собственности. Это значит, что в городе, в который власти намерены вложить десятки миллиардов бюджетных рублей, может начаться хаотичная скупка земли. Вряд ли этот процесс будет подконтролен: участки будут скупаться у частных собственников, и мэрия Верхотурья ничего об этом не узнает. По сути, земли будущего духовного центра могут скупить «на корню». А анонсированная накануне реконструкция сферы ЖКХ Верхотурья может лишь ускорить их вывод. Подробности – в материале «Нового Региона».

Нет кадастра – нет муниципальной собственности

Похоже, что возрождение на базе Верхотурья Духовного центра Урала может столкнуться с такими сложностями, о которых свердловские власти даже не подозревали. И не случайно губернатора Мишарина на вчерашнем заседании президиума правительства насторожила информация о скупке земель на южной окраине Екатеринбурга. Оказалось, что кто-то скупил земли вдоль Полевского тракта и начал строить там многоэтажки. В то время как у властей были другие виды на тракт – туда собирались направить транспортные потоки из Екатеринбурга. «В итоге придем к тому, что тракт так и останется улицей, потому что расширять его будет физически некуда», – пояснил Мишарин. Однако время уже упущено – механизм самовольной скупки и перевода земель из одной категории в другую в Свердловской области действует как минимум с 90-х годов прошлого века.

Как выяснил «Новый Регион», похожая судьба может ждать Верхотурье – будущий Духовный центр Урала. Более того, не исключено, что земля в этом городе и его окрестностях уже принадлежит предприимчивым коммерсантам. Каковы их планы в связи с запуском многомиллиардного проекта, который подразумевает в числе прочего создание туристско-рекреационной зоны – можно только гадать. Очевидно одно – целью скупщиков земель в Верхотурье будут высокие доходы для покрытия относительно невысоких расходов. Невысоких оттого, что больших денег тут не видали и земля может разойтись фактически за бесценок.

Такие предположения появились не на пустом месте, передает корреспондент «Нового Региона». Оказалось, что в Верхотурье фактически нет муниципальной собственности – деревянные дома даже в центре города принадлежат «частникам», соответственно земля, на которых они стоят – тоже в частном владении. «У нас уже устоявшиеся домовладения. Как правило, это частный сектор даже в центре Верхотурья», – подтвердила агентству и.о. председателя комитета по имуществу городского округа Верхотурский Ирина Швецова. По ее словам, в городе нет муниципальной собственности – так сложилось «исторически». Правда, по какой причине, пока сказать сложно.

Вся проблема в том, что в Верхотурье не проводилось разграничения земель – строго говоря, тут вообще нет понятия о категории земель – будь они муниципального или областного уровня. По словам г-жи Швецовой, процедура разграничения – межевания и постановки на кадастровый учет земельных участков в городском округе должна была пройти еще в 2003-2005 годах. «Однако так ничего и не было сделано из-за отсутствия денег на эти цели», – разводят руками в имущественном комитете.

Отвечая на вопрос, начали ли интересоваться землей и недвижимостью Верхотурья «заезжие» коммерсанты, в комитете разводят руками. «К нам никаких заявок на покупку участков не поступает. Да и не может поступать – даже в центре города нет муниципальной собственности. Поэтому если кто-то будет претендовать на землю и недвижимость, они будут заключать договоры напрямую с владельцами – жителями города», – говорит Ирина Швецова.

«Рай» для земельных спекулянтов

Можно предположить, что скупка земельных угодий в Верхотурье уже в ближайшее время может приобрести массовый характер. Как считают наблюдатели, этот процесс ускорит обещание властей Свердловской области уже к декабрю этого года кардинально обновить городские коммунальные сети. Не далее как вчера было распространено сообщение, из которого следовало, что «коммунальное хозяйство города Верхотурья – первой столицы Урала, возрождаемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при поддержке Президента РФ Дмитрия Медведева, – будет создано заново». Там же со ссылкой на замминистра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова сообщалось, что в Верхотурье начался этап проектирования систем тепло-, водо- и газоснабжения. «Проектные работы будут завершены до 20 декабря, и уже в следующем году начнется строительство объектов. Духовная столица Урала получит новую газовую котельную, газораспределительные сети, а также новые системы водоснабжения и водоотведения. Это позволит обеспечить потребителей энергоресурсами с учетом перспективного развития городского округа», – говорит г-н Смирнов.

Стоит ли сомневаться, что столь чудесное преображение Верхотурья заставит устремиться туда сотни предприимчивых личностей. Хотите возвести коттедж – пожалуйста, малоэтажный поселок – отчего нет – ведь к услугам коммерческих и индивидуальных застройщиков будет абсолютно новая, возведенная на бюджетные деньги коммунальная инфраструктура. Ведь это именно то, чего так долго ждали свердловские застройщики.

Властям следует торопиться

Очевидно, что властям Свердловской области следует поторопиться – в противном случае озвученный сценарий в Верхотурье будет реализован. И слова специалистов городского комитета по имуществу служат тому прямым подтверждением – Верхотурье рискует быть скупленным, что называется, «на корню». Параллельно «Новый Регион» сделал запрос в Мингосимущество Свердловской области с тем, чтобы выяснять, кому принадлежат права собственности на земельные угодья в городском округе. Однако на получение необходимой информации потребуется какое-то время – МУГИСО требуется поднять массу документов по Верхотурью.

Похоже на то, что и Александр Мишарин озадачился подобным положением дел. Кроме беспрецедентной чехарды с собственностью (тем не менее, свойственной для большей части муниципалитетов, прим. НР) в Верхотурье есть и другие проблемы. Например, там отсутствует градостроительная документация. Эта проблема также была озвучена вчера на президиуме правительства. Выяснилось, что муниципальный конкурс на разработку планов развития города, то срывается, то затягивается из-за технических нарушений. Однако как уверил губернатора и.о. главы администрации Верхотурья Владислав Фахрисламов, его результаты должны стать известны в августе. В ответ Мишарин потребовал действовать быстрей, так как на «раскачку» времени больше нет. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

_______________

По материалам сайта Информационного агентства «Новый Регион – Екатеринбург»

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 957 | Добавил: Lumen | Дата: 02.08.2011
Комментарии (0)