прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Май » 25 » В Верхотурье растёт число укусов клещами. Опасность близка!
13:36
В Верхотурье растёт число укусов клещами. Опасность близка!
Клещи кусают ВерхотурцевЦентральная районная больница Верхотурского района предупреждает жителей об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и публикует статистику 2012 года. Помните, посещение леса весной и в начале лета связано с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением серьезными инфекционными заболеваниями
Как полагают медицинские работники, часть населения не очень серьезно относится к своему здоровью и здоровью близких. Есть мнение, что люди думают: «Если клещ укусит, то не меня, а если укусит меня, то будет без вируса». К сожалению, подобное отношение может привести к пагубным последствиям, так как по статистике в области за 2010 и 2011 годы растет заболеваемость клещевым энцефалитом, при чем, резко возрастает число молниеносных форм заболевания, при которых чаще всего лечение оказывается малоэффективным. По данным исследований практически 5 % клещей заражены вирусом.
На территории Свердловской области сложилась крайне неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. Сезон передачи клещевых инфекций характеризуется ранним началом, так первый покус зарегистрирован 15 апреля, увеличением численности и активности клещей, резким увеличением случаев покуса клещами на территории города (улицы, огороды, парки, кладбища).
По состоянию на 25 мая 2012 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в ЦРБ Верхотурского района обратилось 73 человека, из них 46 человек не выезжали на природу или в лес за  пределы города; 27 человек – дети, на 25 из них клещ присосался после прогулки у дома или после посещения огорода.
Вакцинация от клещевого энцефалита – одна из основных мер профилактики этого опасного заболевания. По мнению работников поликлиники, на сегодняшний день, ситуация по проведению иммунизации населения заметно улучшилась, но план прививок до конца еще не выполнен, поэтому ЦРБ Верхотурского района напоминает населению о необходимости сделать прививку.
Вакцинация является платной для лиц трудоспособного возраста, стоимость одной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита отечественной вакциной – 240 рублей, импортной вакциной – 500 рублей.
При укусах клещами непривитым гражданам ставится человеческий иммуноглобулин, лицам от 18 до 60 лет стоимость курса такой иммунизации составит около 1800 рублей; лицам до 18 лет, а также тем, кому старше 60 лет курс иммуноголобулина бесплатный.
Сейчас ещё есть время защитить себя от клещевого энцефалита. Для этого необходимо закончить начатую ранее вакцинацию или провести курс экстренной вакцинации. Важно помнить, что любая прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до посещения леса.  
Если вы нарушили схему вакцинации, сомневаетесь в выработанном иммунитете к клещевому энцефалиту, решаете вопрос о необходимости вакцинации, то можно сдать кровь на исследование напряженности иммунитета против энцефалита в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в городе Серове на ул. Фрунзе, д.5 (вт., ср., чт. с 8:30 до 10:00, тел. 8 (34385) 6-42-91).
За консультацией по постановке профилактических прививок следует обращаться в поликлинику к участковому терапевту или педиатру.
Телефон регистратуры взрослой поликлиники  8 (34389) 2-22-29
Телефон регистратуры детской поликлиники – 8 (34389) 2-22-73
Также  приглашаются работодатели для заключения договоров на вакцинацию и ревакцинацию своих сотрудников.

Вторым важным моментом в профилактике клещевого вирусного энцефалита является неспецифическая профилактика, а попросту – рекомендации по соблюдению техники безопасности в лесу и на природе:
•   Не привитым против клещевого энцефалита, не стоит посещать леса в период высокой активности клещей. Это обычно период с начала мая по конец июня месяца;
•   Не посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр.;
•   Организовать в своем саду, огороде и придомовой территории работы по расчистке территории, уничтожению мелких грызунов и акарицидной обработке;
•   При необходимости выхода в лесопарковые зоны использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами);
•   Важное значение для предупреждения присасывания клещей имеют само- и взаимоосмотры (они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды и ее складках, а также на теле) через каждые 1,5 - 2 часа нахождения в лесу или на природе, а так же после их посещения;
•   При осмотрах следует с особым вниманием отнестись к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее и голове, а так же в местах стягивания кожи одеждой (резинки носков, пояс, манжеты и т.п.) - обычно клещи туда и впиваются, причем, даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания;
•   После посещения леса необходимо обязательно расчесывать волосы мелкой расчёской.
•   Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
Если клещ впился:
1. При доступности медицинской помощи не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться на ФАП или в скорую помощь. Медики окажут Вам квалифицированную помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.
2. При отсутствии возможности обратиться за помощью к медикам следует удалить клеща самостоятельно, используя пинцет или петлю из грубой нитки. Клещь захватывается как можно ближе к коже, и его не следует дергать, нужно аккуратно вращать в удобную сторону и вытягивать, что бы хоботок не остался в коже. Затем ранку обрабатывают йодом.
Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.
После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.
Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.
Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.
При удалении клеща не надо:
  • Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие.
  • Прижигать клеща сигаретой.
  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами
3. Удаленного клеща необходимо поместить в закрытую стеклянную банку и поставить в холодильник, если желаете его исследовать на зараженность клещевыми инфекциями. Данное исследование проводится в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в городе Серове на ул. Фрунзе, д.5 (пн-пт, с 8:00 до 11:00, с 13:00 до 16:00, тел. 8 (34385) 3-70-39, стоимость обследования на клещевой энцефалит – 193 руб., на лайм-бореллиоз – 475 руб.).
Если Вы отказывайтесь от исследования клеща, то нужно его сжечь.

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний
ГБУЗ СО "ЦРБ Верхотурского района"

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 970
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: клещевой энцефалит, Клещи, медицина, Профилактика, Верхотурье, ЦРБ Верхотурского района
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
4. Lumen
26.05.2012, 12:37 [ссылка]
Ясно! Ладно хоть вовремя заметили! Скоро перед Троицей в городе планируется проведение масштабных субботников, разных рекламных акций и т.д., как бы там жители клещей не нацепляли...
Вот ссылка на ту новость.


3. kceNa
26.05.2012, 10:56 [ссылка]
похоже папа у нас принёс.. потом сразу дочу на руки.. я потом её беру смотрю ползет по кофточке..


2. Lumen
25.05.2012, 18:58 [ссылка]
Ксюша, так ребенок-то у Вас маленький, не ходит... Как так? Принесли с собой из леса?


1. kceNa
25.05.2012, 16:35 [ссылка]
ой вообще боюсь вчера на дочери поймала.. хорошо что не укусил..