прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » ВИЧ наступает
22:03
ВИЧ наступает
За минувший год количество ВИЧ-инфицированных верхотурцев увеличилось в 4 раза. Среди них есть даже пенсионеры.

ВИЧ наступаетТеме распространения «чумы XXI века» было посвящено заседание координационной комиссии под руководством заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Бердниковой. Во вторник, 25 октября, представители районной больницы, Роспотребнадзора, полиции, школ и садиков встретились для анализа текущего положения по проблеме ВИЧ и выработки плана будущих действий.

В группе риска – каждый

По данным главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора Елены Сиротиной, с начала года в городе выявлены 19 верхотурцев, заражённых ВИЧ, из них 4 женщины и 15 мужчин. Эта цифра в 4 раза выше прошлогодних показателей. Из 140 состоящих на учете основная масса (80%) – молодые люди от 20 до 29 лет. Кроме этого, зарегистрировано 2 заболевания среди лиц старше 60 лет. Наиболее «горячими» являются городские районы. Например, в Центральном проживают 2 больных верхотурца, в Заречном - трое, на Химзаводе - один, в Привокзальном посёлке - 4 заражённых человека. ВИЧ-положительные есть и в сёлах Карпунино, Меркушино.

Врачи особенно отмечают, что горожане обращаются уже клиническими проявлениями ВИЧ: длительное время держится повышенная температура, резкое похудение (10-15 кг) за полгода, увеличенные лимфоузлы, кандидоз полости рта. Раньше такой яркой «клиники» инфекции среди пациентов не наблюдалось. «Численность ВИЧ-инфицированных катастрофически растёт, – отмечает тенденцию зам главы администрации Наталья Бердникова. – Хотя ситуация напряженная и в целом по области. Более 1% населения заражены в 22 муниципалитетах, в том числе в ближайшем к нам Североуральске».

Основные проблемы
Представители Роспотребнадзора обращают внимание на низкие темпы скрининга ВИЧ-инфицированных – за 9 месяцев обследованы 9% населения вместо требуемых 11%. При этом основную долю обследованных составили беременные, а также те, кто обратился к врачам с клиническими проявлениями. Ежегодно низким, как отмечают санитарные врачи, остается число обследованных наркоманов, а также тех, кто имел рискованный половой контакт либо «контакт по игле».

Представители Роспотребнадзора провели экспертизу результативности муниципальной программы по противодействию распространения ВИЧ. Вывод: в прошлые годы степень информированности населения об инфекции была низкой, не проводилась работа с группами риска, отсутствовал специалист, ответственный за работу с уже заражёнными горожанами. Но в 2011 году ситуация изменилась. С января по октябрь по муниципальной программе на борьбу с ВИЧ затрачено 4,3 млн руб., полностью укомплектован комитет по профилактике инфекционных заболеваний.

Незнание страшней болезни

В муниципалитете, по словам Натальи Бердниковой, проводится активное информирование трудящегося населения. Работники центра социальной помощи семье и детям «Улыбка» провели семинары для 695 человек в 30 организациях. В ходе патронажа на дому информацию о ВИЧ получили ещё 268 жителей города.
Во всех ведомствах в начале занятий и по завершению провели анкетирование. Выяснилось, что те, чья работа не сопряжена с медициной, на большинство вопросов отвечают неправильно. 

Печально, но 85% опрошенных до проведения занятий утверждали, что быть инфицированным – постыдно. Они связывали ВИЧ с коммерческим сексом, наркотиками и другими асоциальными факторами и объясняли свою позицию боязнью заразиться. Но психологи напоминают: ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Поэтому изоляция и общественное презрение куда страшнее смертельной болезни.

Алена МУХАРКИНА, газета "Вестник Верхотурья"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 728
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
07.11.2011, 01:00 [ссылка]
Уважаемые жители советую почитать материал по профилактике ВИЧ-инфекции!
Никто от этой болезни не застрахован. Элементарные меры профилактики и тактику действий при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного или человека с неизвестным ВИЧ-статусом должен знать каждый. Обстановка с этой инфекцией к сожалению очень плачевная.