[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 12«123451112»
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Верхотурье - вера и неверие
SERGINHOДата: Воскресенье, 22.01.2012, 16:16 | Сообщение # 31
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Каждый сам выбирает когда ему идти в храм, глупо исповедоватьс,я а потом снова идти грешить!Насчет телевидения скажу так- федеральные каналы стараются контролировать умы миллионов, а властям легче управлять народом когда это- наркоманы, алкоголики, и психически неуравновешенные люди, странно многие православные считают телевизор исчадие ада но смотрят канал СОЮЗ, лично я все черпаю из книг и интернета! Есть православная коллекция книг, которых в Верхотурье точно нет, вот там описана и история славян, о житии святых, на политические темы,
 
LumenДата: Воскресенье, 22.01.2012, 18:48 | Сообщение # 32
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (SERGINHO)
но смотрят канал СОЮЗ

Так телевидение и Интернет - это как нож, которым можно убить или которым можно просто хлеб порезать. Смотря кто и для чего эти ресурсы использует. Почему бы православному и не смотреть канал СОюз, ведь там бывают и беседы со священниками и интересные православные передачи, хорошие детские программы и мультики. В отличие от светского телевидения тут нет гламура, моды, косметики, рекламы, крови, жестокости, ругани и всего подобного... Православные сайты тоже полезные ресурсы, можно найти информацию, скачать аудио файлы, беседы, фильмы, задать вопрос священнику, прочитать статьи... Это очень хорошо. Просто в сети каждый ищет свое, кто-то спасительные вещи, а кто-то губительные...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
SERGINHOДата: Воскресенье, 22.01.2012, 20:38 | Сообщение # 33
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Впринципе да, но всегда есть свое но! Мне лично интернет нравится больше чем телевизор смотреть, нравится и книги читать, както один человек сказал "кто читает книги тот управляет теми кто смотрит телевизор" и это на самом деле так в каких то незначительных долях конечно!Сам посуди зачем читать библию и евангилие когда все узрить через кинескоп могем, не для этого нам писались священные книги, чтобы они на полке пылились а чтоб пользу как духу так и телу нашему, приносило благодать! Ведь и РПЦ тоже пользуется интернетом есть сайты, а по бокам сам знаешь что иногда высвечевается на страничке "искушение"! Отношение народа к церкви и служителям разное, больше негодуют люди на священослужителей, и есть за что, опять не все конечно есть кто и на самом деле всей душой отдался служению господу!
 
LumenДата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:27 | Сообщение # 34
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
SERGINHO, да, отношение у людей разное и к священникам и к РПЦ, все по-разному к Богу приходят, кто через скорби и болезни, кто через родных и близких, а кто-то и сам от поисков истины.
Интернет вещи полезная, мне нравится сайт pravoslavie.ru, hramnagorke.ru! В сравнении с тем, что есть на экранах ТВ и на афишах кинотеатров православный интернет - это как отдушина! Сейчас страшно читать названия новых фильмов, особенно мистики, ужасов, фентези! Так православному человеку сложно найти хороший поучительный семейный фильм или мультик.
На счет книг, SERGINHO, ты прав, читать их нужно, в том числе и духовную литературу.
К сожалению я все не могу заставить себя дочитывать некоторые книги... Есть такое...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Понедельник, 30.01.2012, 00:10 | Сообщение # 35
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, Привет.
Вообще канал Союз напрягает своей елейностью и обращенностью почти исключительно к "воцерковленной" аудитории. причем с не самыми высокими запросами по качеству материала. Там нет никакой дискуссии, миссии. Хотя канал подкупает отсутствием полуголых девок. гламура, юмора а-ля аншлаг и рекламы вообще.
А так полностью согласен, что само по себе телевидение нейтрально как и интернет. Проблема в том, что человек такая дрянь...всегда выбирает что полегче, где думать поменьше,а развлечений и вообще всякой дряни побольше. Недаром 80% интернета-порно.
Чтобы стать чуть лучше(и нравственно и интеллектуально) человеку надо огромные усилия приложить,а деградирует он быстро и без всяких усилий.
 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 21:37 | Сообщение # 36
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, да, согласен, что себя исправить очень сложно, легче прибегнуть к плохому, грязному... Недавно слышал слова священника, примерно такие: червоточина и тление есть в душе каждого, мы только снаружи можем улыбаться, общаться, быть белыми и пушистыми, а внутри, так лучше и не видеть. Не поддаваться искушениям, что бывают на сайтах, стремиться бороться с гордостью - это основные средства борьбы со страстями и без молитвы тут никак... А "Союз" что? Может его люди не любят смотреть так как там много праведных бесед и передач, советов, примеров, рассказов, они в грешной душе могут вызывать отвращение. Нужно быть проще и смиренней, а это очень сложно в нашем своенравном мире, "Союз" и этому учит. Удивительно, что канал живет на пожертвования, это уже о многом говорит.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:11 | Сообщение # 37
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, Вообще борьба со страстями - это реально целая наука, к сожалению, мало кто всерьез слушает людей говорящих о ней.
Союз меня лично напрягает именно отсутсвием дискуссий. у нас довольно неоднозначное отношение к Церкви в обществе, особенно в последние годы. Не помешало бы заниматься апологетикой, миссионерством и отвечать на действительно острые и глубокие вопросы. В конце концов, Православие позволяет вести дискуссию на любом, даже самом высоком интеллектуальном уровне. Правда не все православные это могут...
А на союзе многое в стиле: приехал сюда, осветил церковь там, встретился с народом тут.фестиваль прошел здесь. А вопросы батюшкам зачастую в стиле: кому свечку от геморроя поставить или как правильно акафист читать. Это все не то...

Добавлено (30.01.2012, 22:11)
---------------------------------------------
Кстати, известно ли что-нбудь новое о перспективах создания лавры в Верхотурьи? Вообще, может, стоит в отдельной теме этот вопрос обсуждать?

 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:22 | Сообщение # 38
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, Патриарх же говорил ещё летом, что этот вопрос пока поднимать рано, нужно город в порядок приводить, гостиницы и общепит развивать. В Дивеево это уже есть давно, но статус лавры женский монастырь не спрашивал... А у нас что? Три забора, пять столбов, волки, да улицы заросшие репейником, а мы лавру делать собрались. Ни всё сразу, и с темой тоже торопиться не будем, рано мне кажется...
Про "Союз", я понял твое мнение, с ним нельзя не согласиться, только может тот формат, что есть, он вырабатывался годами, кто знает есть ли у них тенденция к наращиванию диалога? Мне кажется эти вещи делаются только по благословению. В любом случае сформировать обращение или письмо на их сайт можно по данному вопросу.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:35 | Сообщение # 39
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, Там,скорее,такая политика редакции.Дело в том, что я немного знаю руководителя канала (он настоятель моего прихода))), он очень хороший человек, просто такая у него система подачи материала. Хотя некоторые трансформации точно будут, хотя бы в виду смены епископа нашего.
Да лавра-это преждевременно. Ни дивеево, ни Валаам, ни соловки, ни оптина, ни санаксарский монастырь, ни псково-печерский таким статусом не обладают, хотя с духовной точки зрения обладают несравнимо большим авторитетом, чем Николаевский монастырь.
Хотя лавра может иметь и политико-административное значение(александро-невская в Питере сразу строилась как лавра).
Вообще хотелось бы такой статус получить. Это бы автоматически превращало Верхотурье в один из основных центров паломничества в России и вопрос с заполнением площадей и вообще новым этапом в развитии города гарантированно был бы решен.
 
SERGINHOДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:50 | Сообщение # 40
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Верхотурью еще до города далеко, а до лавры темболее, сами посудите находимся в экономически неудобном месте это уже значимый фактор во всех отношениях!

Сообщение отредактировал SERGINHO - Понедельник, 30.01.2012, 22:55
 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:51 | Сообщение # 41
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, мысли по созданию лавры в Верхотурье родились, мне кажется, в администрации губернатора или в минкультуры области. Данный статус помог бы увеличить туристический (читай "паломнический") поток, а следовательно потащил бы за собой и инвестиционные проекты и популярность. Самим верхотурцам от этого было бы сложнее, сейчас на жилье и землю цены итак взлетели... Мне сложно сказать о плюсах или минусах таких переименований, но кажется, что лавра - это особый статус, которого прежде всего достойны, как ты подметил, Соловки, Псково-Печерский монастырь, Дивеево. Будет у нас Уральская Лавра или нет - решать Богу.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:59 | Сообщение # 42
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
SERGINHO, привет! Мне кажется, что монах священником белого духовенства (иереем) стать не может, ведь был постриг, обет безбрачия... Скорее он может стать иеромонахом (священник-монах). В белом духовенстве должна быть у батюшки семья. Читал, что Священнику после семинарии сан не дают, если он без супруги... Может я тут ошибаюсь, прошу простить... Ну а формы обучения нужно узнавать, кажется, что не существует заочного духовного образования.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке


Сообщение отредактировал Lumen - Понедельник, 30.01.2012, 23:23
 
SERGINHOДата: Вторник, 31.01.2012, 01:00 | Сообщение # 43
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Да это то я знаю моя сестра(двоюродная) вышла замуж за будущего священника, пока он ждет сан, рассказывал многое но про что я спрашивал он умалчивал!

Добавлено (31.01.2012, 01:00)
---------------------------------------------
Читал про Ивана Охлобыстина, думаю как его только допустили до священослужения, причем еще и играть различные роли(Распутина) в фильмах разрешили, абсурд! Он отстранен от дел РПЦ! Он сетовал на малые доходы семьи, что требовало дополнительных заработков вот и решил обратно в киноиндустрию податься! Правильно "Вау" сказал лучше быть благочистивым мирянином чем нерадивым священником!Самое главное то, чтобы священник не думал, что ему есть и пить, а искал прежде Царствия Божия, тогда и за ним пойдут люди во храм, у нас же происходит как?! Парень увидел на хамере батюшку, курящего, пьющего и сразу че я туда пойду там все такие, выходит, то что репутация РПЦ снижается изза низкоквалифицированных священников и работников церкви, своим поведением они вызывают бурю негодований. Запомните время сейчас информационное, и говорить что у нас будет лавра в Верхотурье глупо, время нето и власть не та, миллиарды не скачаешь в нашем городе, а значит сделают восстановление храмов на троечку.

 
MakaRUSДата: Вторник, 31.01.2012, 02:40 | Сообщение # 44
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
SERGINHO, не думаю, что экономика важный фактор здесь. Что значит экономически выгодное место для монастыря? Валаам вообще на острове стоит, как и соловки, а сколько народу ездит? Скорее, наоборот, это монастырь может сделать местность экономически выгодной.
Статус лавры могут дать лишь из политических соображений. Все таки нужна же Лавра в центре страны, это знаковый, символический шаг, но скорых решений тут ждать не следует.
Quote (SERGINHO)
Парень увидел на хамере батюшку, курящего, пьющего и сразу че я туда пойду там все такие, выходит, то что репутация РПЦ снижается изза низкоквалифицированных священников и работников церкви, своим поведением они вызывают бурю негодований.

Не без этого, конечно, но на мой взгляд проблема сильно искажена и преувеличена, тем же интернетом, кстати. Я знаю достаточно много священников, ни с чем подобным не сталкивался, зато в сети материалов-завались. Просто так работают сми. Им важна сенсация, горячий материал, поэтому так легко и быстро тиражируются новости(факты непотребст и в самом деле есть, вопрос в их реальном количестве) о "плохих" священниках, хотя зачастую это даже непроверенный материал.

Добавлено (31.01.2012, 02:40)
---------------------------------------------
Lumen, ты совершенно прав, решать быть лавре или нет ни нам и ни чиновникам. Точно, цены взлетят еще больше, автоматически, но зато город сразу гарантированно станет новым паломническим центром, а это тысячи посетителей со всей страны, а значит и средства.
Вообще Верхотурье заслуживает особого статуса, даже сейчас оно уникально с точки зрения архитектуры и истории, сохранности городской среды. А должно стать еще лучше, так что все может быть.

 
LumenДата: Вторник, 31.01.2012, 18:53 | Сообщение # 45
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (MakaRUS)
Точно, цены взлетят еще больше, автоматически, но зато город сразу гарантированно станет новым паломническим центром, а это тысячи посетителей со всей страны, а значит и средства.

Средства на нужды церкви и в казну, а она, скажем на нужды города, а жителям-то с этого прок какой? Монастыри и храмы верхотурцы могут и сейчас посещать и без громкого названия "Уральская Лавра". Если переименование поможет всем нам духовно взрослеть и развиваться, то это хорошо, но с экономической точки зрения - для людей выигрыша нет... Сложно будет (да и сейчас уже сложно) купить квартиру или землю. Могут взлететь цены в кафешках и магазинах, появиться платные места для отдыха и рыбалки на берегах Туры и Актая... Та же печать фотографий - на почте она дорогая, но в 1,5 - 2 раза дешевле чем в фото-салонах города. Красивый и самобытный город может в миг измениться, поэтому вопрос с Лаврой должен быть продуман очень серьезно. Благодать, святые мощи праведников есть у нас и без громкого названия, это уже чудо и милость Божья, за которую Верхотурцы и без "Лавры" должны Его благодарить. К чему нам гонка за названиями? В Верхотурье осенью 2011 года закрыли православную школу (она была на базе Верхотурской гимназии), детей ходило очень мало, и это знак того, что мы к многому не готовы и не достойны.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Страница 3 из 12«123451112»
Поиск: