[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 12«12101112
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Верхотурье - вера и неверие
LumenДата: Четверг, 30.08.2012, 01:33 | Сообщение # 166
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (aden)
А да кстати все знаю что идет "Война" за Санаторий Актай? РПЦ хочет его полностью забрать, чтоб там отдыхали только священнослужители и их дети.
А нам простым смертным вход будет закрыт.

В первый раз слышу (читаю) такое... ДО Актай - муниципальное учреждение, в областной программе оно так и фигурирует, обустройство и модернизация запланированы за счет бюджета области, следовательно в будущем ожидаются налоговые поступления.Еще ДО Актай - это единственный загородный лагерь отдыха для местных ребятишек; еще на случай ЧС и эпидемий на базе ДО Актай должны развертываться подразделения по оказанию помощи населению (медицинской, психологической, социальной и т.п.) В общем-то это стратегический объект.
 
ШураДата: Суббота, 29.09.2012, 23:28 | Сообщение # 167
Сообщений: 251
Награды: 5
Репутация: 2
Добрый вечер,господа! Сейчас в сети увидел информацию, что в Ростове-на-Дону запретили к показу рок-оперу "Иисус Христос-Супер Звезда", одно из наиболее ярких произведений современного человечества о любви, Боге, преданности и предательстве. Какой-то "сильно верующий" товарищ подал иск об оскорблении его религиозных чувств. Возникает вопрос - если сейчас ГД РФ примет такой закон, то куда вся наша история шагнёт... в средневековье? И что в таком случае делать коренному жителю Урала и Сибири, вогулу,остяку и т.д.,ведь в массе они так и остались язычниками?
 
LumenДата: Воскресенье, 30.09.2012, 23:42 | Сообщение # 168
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Шура, если так рассудить, то твоему выходит, что миллионы православных могут подать в суд на авторов большинства учебников, в том числе и по биологии, экологии, генетике и др. наук? Я думаю всему должны быть объективные объяснения и не стоит перегибать палку. Впрочем церковь сама эту палку, не перегибает. Что касается рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда":
В Церкви не поддержали попытку запретить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»
 
MakaRUSДата: Вторник, 02.10.2012, 10:35 | Сообщение # 169
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Спокойнее, Шура, спокойнее.
1. Иисус Христос суперзвезда - это не произведение о боге, там никакого бога нет в помине. Сами авторы этой рок-оперы люди неверующие(Вебер).
2. Любовь и предательство там трактуются в своеобразном неевангельском виде.
3. Все это нормально и неплохо, тем не менее, не надо путать сюжеты и смысл.
4. Да, это одно из величайших музыкальных произведений рок-культуры. Музыка невероятно талантлива. Но некоторые слова либретто могут оскорблять верующих(типа арии Христа).
5. Запрещать рок-оперу - бред. Но к церкви это отношения не имеет. Дураков всегда много, это нормально.
По поводу закона:
6. В современном виде его не прмут. Это ясно любому. Даже неюристу понятног, что в таком виде этот закон - источник бесконечных тияжб, т.к. нет критерия оскорбленности чувств.
7. Тем не менее, верующие имеют право на защиту своих чувств, в том числе в правовом поле. Чтобы всякие актуальные художники фильтровали базар и контролировали свое художество.
8. Не надо пугать мрачным средневековьем. Законы, защищшающие чувства верующих, есть во многих западных странах. Например, в одной из наиболее развитых территорий мира - штате Калифорния за бесчинства в церкви неиллюзорно садят на несколько лет. И это не мешает им делать айфоны.

Так что спокойнее и рассудительнее надо быть, меньше паники.


Сообщение отредактировал MakaRUS - Вторник, 02.10.2012, 10:40
 
ЕленаДата: Вторник, 02.10.2012, 11:28 | Сообщение # 170
Сообщений: 177
Награды: 4
Репутация: 1
Если бы мы так оскорблялись на все, что не соответствует нашим представлениям о Боге, то надо было бы запретить всех католиков, баптистов, евангеликов и прочих своеобразно верующих людей, называющих себя христианами. В религиозных обрядах некоторых христианских, но неправославных общин (не запрещенных на территории РФ) есть куда более шокирующие моменты, чем в этом произведении искусства, которое заведомо преподносится как таковое, а не как нечто богоучительное. Запрещать - значит нарушать закон о свободе совести. Но надо четко прописать: к православию это не имеет отношения. Осудить - можно. Поскандалить - можно. Дать понять широкой публике, что нам не нравится такая трактовка Бога, это противоречит многовековым ценностям национальной религии, которую мы имеем право и должны защищать. Но свобода совести остается за каждым, это нормально и справедливо.
 
MakaRUSДата: Вторник, 02.10.2012, 13:23 | Сообщение # 171
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Елена, Естественно. Да даже скандалить и заявлять что-то особого смысла нет, это не от большого ума.
 
ГостьДата: Вторник, 02.10.2012, 14:00 | Сообщение # 172





Некоторые анонимно обратившиеся в прокуратуру православные просто решили прозондировать почту и узнать как работает несуществующий закон. biggrin
 
ШураДата: Вторник, 02.10.2012, 22:41 | Сообщение # 173
Сообщений: 251
Награды: 5
Репутация: 2
Я ничего не имею против церкви и мой "пост" совсем о другом. Он о том, что есть у нас "сильно верующие"... но :"...И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь,молиться, чтобы показаться перед людьми.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затвори дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А моляся не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны..."(Евангелие от Матфея)


Сообщение отредактировал Шура - Вторник, 02.10.2012, 22:44
 
xorgДата: Четверг, 04.10.2012, 05:38 | Сообщение # 174
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 1
да всякие есть у нас... в том числе и "сильно верующие" и скорее всего есть даже настоящие "сильно верующие", которые искренне молятся на виду у всех не лицемеря при этом...
Quote (Шура)
то куда вся наша история шагнёт... в средневековье?
да никуда она не шагнет biggrin как топчемся уже лет десять на одном и том же месте, что в нравственном, что в политическом, что в "псевдоидеологическом" смысле так на одном месте и останемся- уж больно наша нынешняя государственная система укоренилась во всех аспектах жизнедеятельности гражданина. Конечно существуют какие-то колебания(события),но они происходят в рамках своеобразного доверительного интервала дающего иллюзию демократии и эти рамки держатся очень жестко, так как люди сейчас в основной своей массе внутренне "заряжены": практически все ощущают внутренне обделенность, обман, озлобленность...и если что то произойдет из ряда вон выходящее то ...как там у Пушкина biggrin "Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный" и не известно чем это все закончится... Православная Церковь это один из инструментов удержания рамок в силу своей смирительной идеологии. Ислам идет практически вразрез с системой-он более свободолюбив и беспристрастен, от этого исламский мир и бунтует в современном мире против всех и вся...
 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Страница 12 из 12«12101112
Поиск: