[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: strannik, VS_mod  
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Верхотурье - вера и неверие
LumenДата: Понедельник, 03.10.2011, 22:51 | Сообщение # 1
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Как я уже писал, Верхотурье - это город контрастов, в нем мы можем видеть людей с сильной верой, твердых духом, настоящих христиан, которые посещают богослужения, регулярно причащаются и так же воспитывают своих детей и внуков. С другой стороны в годы советской безбожной власти население города потеряло свой твердый духовный стержень, многие не могут или не хотят вернуться к хорошему и спасительному образу жизни. Современное общество пропитано земными, суетными вопросами, желаниями, страстями... Западная культура, навязанные стереотипы, мода, гонка за всем современным и материальным приводит нас в духовный тупик, пустоту и голод...
Не редкость увидеть в Верхотурье спящего в мягкой траве, пьяного человека или подростка с сигаретой и пивом в руках, идущего и слушающего громко музыку на мобильном телефоне...
Почему оно так, ведь Бог и чудеса, говорящие о его присутствии вокруг нас, но мы упорно отказываемся это видеть? В городе, где большая часть населения называет себя православными в храмах находятся практически одни паломники и туристы с фотоаппаратами, а где же мы, верхотурцы? Люди едут в наши святые места за тысячи и сотни километров, а мы живем и не обращаем внимание на красоту храмов, не интересуемся своей историей и ближайшим будущим, когда обновленные купола будут золотить небо Духовной столицы Урала.
Многие из посетителей сайта и форума просто прочитывают посты, комментарии и новости, а сами не выходят на общение, в чем дело? Неужели это равнодушие и безразличие к окружающей жизни? Давайте уже общаться.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
иришкаДата: Пятница, 07.10.2011, 10:44 | Сообщение # 2
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 1
почему для нас, верхотурцев, целая проблема крестить ребенка. необходимо ходить в церковь на собеседования, и не одну неделю, в выходные дни. реально, когда маленькие дети просто нет возможности их где-то оставить, а с собой брать тоже проблема, мой младший сын до истерики боится батюшек.
 
LumenДата: Пятница, 07.10.2011, 11:01 | Сообщение # 3
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Священники без особых сложностей и без проведения 12 бесед крестят детишек тех родителей которые сами регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются.
Подход индивидуальный. Если батюшка видит, что родители далеки от веры, незнакомы ему, то он должен проводить занятия.
Не нужно смотреть на духовные вещи с потребительской точки зрения, это не коммерческая услуга.. Крещение - это таинство, спасительное для души человека. Пройти беседы - значит родителям и крестным узнать для чего нужно крещение, каким должен быть образ жизни христианина, что такое причастие, исповедь и для чего они нужны.
Те кто формально крестят ребенка с оговоркой "ну все крестят и нам нужно" - те, наверняка, не знают или плохо представляют смысл. Крещение - это не обряд, это таинство в котором человек даже очень грешный духовно перерождается, отрекается от сатаны, очищается и обещает Богу вести христианскую жизнь. Ну как-то так... Поэтому смиряйтесь с тем фактом, что нужны беседы, в них много полезного.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
иришкаДата: Пятница, 07.10.2011, 15:15 | Сообщение # 4
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 1
я не спорю, мы с мужем посещаем церковь, но не постоянно, а от случая к случаю, в основном во время крупных церковных праздников. а детей мы крестили не ради моды, крестный нашего младшего сына глубоко верущий человек. хотя когда мне было лет 17, помню что часто на дискотеках встречался батюшка, который приставал к девчонкам, думаю, многие помнят. им ли нас учить вере и послушанию? biggrin
 
LumenДата: Пятница, 07.10.2011, 15:35 | Сообщение # 5
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Даже разбойник, распятый на кресте рядом со Спасителем уже за минуту до смери был определен в рай, так как поверил и покаялся. Сейчас - это святой, Разбойник Благоразумный. Поэтому не важно какое прошлое у священника, он ведь не с ровного места взял и стал батюшкой... Человек ушел от прошлой жизни, преобразился и, думаю, не стоит, вспоминать прошлое smile .
А "проблема крестить ребенка..." - это проблема нашей лени и совести. Мы так и будем её называть, пока не поймем, что это хорошая возможность самому из уст священника выслушать ответы на многие вопросы веры.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
BауДата: Суббота, 08.10.2011, 02:29 | Сообщение # 6
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 3
иришка! не стоит мерить всех одним мерилом...я сам имею духовное образование, знаю что есть такие будучи в сане зажигают на тусах, они конечно позорят своими поступками всё духовенство, но не нам их судить, т.к. "осуждение священника не прощается ни в этом веке, ни в будущем"... в Храм мы приходим к Богу, а не к священнику и вольны сами выбирать священника для решения духовных и просто вопросов по жизни...
согласен с Lumen в вопросе прошлой жизни священника, все мы из мира, а не из монастыря и порой человек как раз приходит к Богу через тернии жизни опустившись до самых глубин.
У меня отец священник много лет посвятивший служению людям ради Бога, к нему едут отовсюду...к нему можно было прийти и ночью и днём, и сидеть обсуждать вопросы пока сам человек не выяснит всё с чем он пришёл, а не священник устанет..., порой это было 48 часов...я не сказки говорю, это мой Родной Отец, таких мало и именно потому кстати и я не пошёл под рукоположение, потому как нельзя идти на службу как на работу, а наш народ в основном составе из крещённых, а не из православных..., плохо относится к духовенству в той или иной степени и стороны...и деньгами там поверьте не пахнет, а у меня двое деток и я желаю что б они не нуждались в необходимом...и как сказал один из Отцов "лучше быть благочестивым мирянином, чем нерадивым священником"......вот как-то так....глубоковато копнул конечно, но всё же....


дорожу своими знаниями...
 
LumenДата: Суббота, 08.10.2011, 03:06 | Сообщение # 7
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
вау, даже и не думал, что ты сын священника! Глубоко и трезво мыслишь,спасибо за поддержку! Искреннее чувство уважения вызывают такие примеры любви к ближнему, как то что ты описал... 48 часов исповеди и беседы! Было дело что я "задержал" батюшку на час, так даже самому неловко становилось smile ...
Проблема общественного недопонимания - это очень страшная штука, атеисту очень трудно объяснить элементарные вещи, которые православные хорошо знают, например, это зачем в храмах есть пожертвования, почему грех - это неверие в Бога... Главное атеисты молчат или изворачиваются от ответа когда слышат такие вопросы как: "почему могут мироточить иконы, в том числе металлические?", "почему на Пасху всегда появляется благодатный огонь?", "почему мощи святого имеют цветочный аромат?", "почему на территории чернобыльского храма уровни радиационного фона абсолютно нормальны, а за оградкой приборы зашкаливают?", "почему в Киеве икона Богородицы "Призри на смирение" отбразилась нерукотворным налетом на стекле?", "Почему крещенская вода не портится весь год?"... В душе каждый атеист признает, что Бог есть, но гордость и боязнь того, что осудят и не примут люди за перемену мнения не позволяют открыто согласиться с тем, что "причина" чудес - это Господь! Пока атеисты пытаются остроумить по поводу отсутствия Бога, проходит время, драгоценное и необратимое! Какой ответ после смерти мы дадим Творцу?, почему мы его не прославляли своей любовью и состраданием? До тех пор пока мы не перевернем в себе наши ложные убеждения и не отбросим в сторону пороки и страсти, так и будем мучится и терзаться по поводу жизненной суеты, бытовых проблем, материальных ценностей. Так можно и главное пропустить - наше спасение, путь к которому указал Иисус.
Тоже что-то разошелся я, но вот мысли атаковали, надеюсь, что хоть кто-нибудь задумается...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
BауДата: Суббота, 08.10.2011, 03:40 | Сообщение # 8
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 3
и тебе спасибо Lumen ...

иришка! и тут кстати ещё такой нюанс, священнику любому Бог сопутствует... на примере у меня Отец после проповеди в 1-1,5 часа обычно в месте с исповедью, приходя в алтарь говорил мне что сам не понимает откуда берутся слова, начинает сам, а потом Господь помогает... и у здоровых мужиков на проповедях катились слёзы... и он не один такой такое посещает всех священников в том или ином примере...представляете силу молитвы священника, если мы молимся за себя и то с трудом, а он молится за нас...

Добавлено (08.10.2011, 03:40)
---------------------------------------------
сейчас ещё такая проблема... проповедей не услышать в Храмах, а короткое изречение о празднике или сухое повествование из жизни Свв. отцов это скудно, люди испытывают духовный голод... это не проблема городов, потому как мой отец служил в кафедральном соборе Челябинска и ему не мешало посвящать большое время людям и мы не были обделены его вниманием, потому как понимаю что это не работа, а служение, /у военных ведь тоже что-то подобное/, но за это был не любим местными отцами и до сих пор так, всех устраивает, чтобы священник пришёл-отслужил-ушёл.


дорожу своими знаниями...

Сообщение отредактировал вау - Суббота, 08.10.2011, 03:45
 
LumenДата: Суббота, 08.10.2011, 03:50 | Сообщение # 9
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Quote (вау)
проповедей не услышать в Храмах, а короткое изречение о празднике или сухое повествование из жизни Свв. отцов это скудно

Никита, всяко бывает, есть и такие проповеди, которые точно до глубины души доходят...
Просто каждый священник по своему доносит: кто-то строг и тверд, а кто-то добротой и собственными примерами помогает зайти в уголки души так далеко, что совесть тут же напоминает о том что нужно делать, как жить и что исповедовать...


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
BауДата: Суббота, 08.10.2011, 03:56 | Сообщение # 10
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 3
Lumen верно изложил...вот и к примеру наука зародилась в христианском обществе в 16 веке для доказательств бытия Божия, а теперь некоторые научные сотрудники, видимо заядлые атеисты, отрицают бытие Бога...

Добавлено (08.10.2011, 03:56)
---------------------------------------------
само собой... каждое слово священника это нечто большее, потому как не бывает сказано просто так... просто по моим беседам с народом я выяснил, что не хватает "своих" проповедей, не с листа...


дорожу своими знаниями...
 
LumenДата: Суббота, 08.10.2011, 04:01 | Сообщение # 11
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Я жил 2 года в Новоуральске. Там в в закрытом городе на 93 тысячи человек один лишь храм, и тот маленький... А батюшка Евгений Белоконь - такой проповедник, который всегда говорить именно "от себя", проводит проповедь в виде беседы с народом, да и такой строгой и интересной, что невольно хочется смеяться над собственной греховностью и плакать, совесть мучить начинает...

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
BауДата: Суббота, 08.10.2011, 04:05 | Сообщение # 12
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 3
ну ладненько...с утра у меня уже опять дела житейские, иномарку свою старенькую чинить, вопросы духовные требуют внимания, думаю скоро ветка форума будет рости и в этом направлении... и скорее всего в ближайшее время выплывет какой-нибудь атеист или сектант, тогда сервер почувствует температуру... biggrin

дорожу своими знаниями...
 
LumenДата: Суббота, 08.10.2011, 04:08 | Сообщение # 13
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
ОК! Спокойной ночи! Мне тоже нужно на боковую... пока! smile

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Вторник, 25.10.2011, 00:28 | Сообщение # 14





Подскажите, куда обратиться в Верхотурье, сами с Североуральска, хотим крестить ребёнка.
 
LumenДата: Вторник, 25.10.2011, 00:38 | Сообщение # 15
Сообщений: 2387
Награды: 18
Репутация: 18
Обратиться можно в приходские храмы города - Свято-Троицкий собор, Скит Актай.
На счет крещения в монастырях, подсказать не могу, крестят там или нет, не знаю.
Свято-Троицкий собор - телефон: 8-34389-2-13-59.
Скит актай является подворьем Свято-Николаевского мужского монастыря, поэтому уточняйте по телефонам обители - 8-34389-2-24-44.
Имейте в виду, что для крещения родители ребенка оба должны быть крещеными, так же нужно пройти беседы со священником. Если семья верующая и знакома батюшке, то на его усмотрение родители и крестные освобождаются от бесед.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: