[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 12«12341112»
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Верхотурье - вера и неверие
MakaRUSДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:15 | Сообщение # 16
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Здравствуйте!
Очень приятно было обнаружить этот сайт и вполне живой форум на нем, спасибо.
Подскажите, а как вообще в Верхотурье с "воцерковленностью", все-таки город особый, с особой историей и особой ролью сегодня? Много ли народу ходит в храмы?
Просто летом ездил на раскопки к вам, разговорился в николаевском монастыре с молодым мужчиной(он, вроде, экскурсии там водит), так он мне сказал, что местным жителям почти всем церковное значение города по барабану, что зачастую жители города-это потомки тех, кто сидел(не все, конечно), а Церковь интересна для крайне узкого круга лиц местных жителей да некоторых приезжих.
Кстати, много ли людей переезжает в Верхотурье на пмж из других мест?
Вообще город замечательный, надо сказать, только в порядок бы привести не мешало...))
 
LumenДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:40 | Сообщение # 17
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, добрый вечер, спасибо за отзывы! Экскурсовод прав. Немногочисленные верхотурцы - люди мало посещающие православные храмы. В Свято-Николаевском монастыре много приезжих, особенно по праздникам ну и в воскресенья.
На примере Свято-Троицкого собора можно с легкостью убедится сколько горожан посещают церковь: на воскресной литургии обычно всего человек 20-25 и добрая половина которых - это пожилые женщины.
История забыта, эхо того, что в городе при советский власти была исправительная колония для малолетних преступников ещё остается. Священников и монахов могут за спиной всячески обзывать и считать виновниками в том, что отнимается земля у разного рода учреждений (хотя не отнимается, а возвращается в ведение РПЦ).
Люди мало задумываются о том, что в таком городишке есть мощи 4-х святых, а в Меркушино - нетленные мощи мученика Константина Богоявленского, о том какая большая плотность храмов на нашей территории, о том, что люди приезжие получают исцеления по вере своей...
Переезжают люди? Да, но немного. Цены на жильё здорово взлетели, работы тут нет, жить с семьей после городской благоустроенной квартиры в сложных бытовых верхотурских условиях - это подвиг и к нему надо быть готовым.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Понедельник, 05.12.2011, 16:53 | Сообщение # 18
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, Думаю, люди просто не понимают всей ценности того, с чем рядом они живут. По сути Верхотурье без монастырей и храмов - ничто, а с ними-все)). Школьники, которые копали вместе с нами были очень удивлены, что рядом с ними памятники мирового(!) значения. По большому счету, это не их вина, необходимо просвещение.
20-25 человек???Да, очень мало, конечно. Хотя кто-то, наверное, ходит в монастыри...
Вообще сами ансамбли Верхотурья, его религиозное значение(особенно вкупе с Меркушино, с Костылевой пустынью и пр.)- это несомненное сокровище нашего региона.
Про цены на жилье уже спросил в соответствующей теме), интересно узнать хотя бы приблизительно. Ну я летом жил в двухэтажном кирпичном доме с удобствами вроде. так что удобства в городе есть, так ведь?
 
LumenДата: Понедельник, 05.12.2011, 17:54 | Сообщение # 19
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, 20-25 человек - это только в данном храме. А ведь ты знаешь, что есть на территории города еще и 2 монастыря в которых часть прихожан, конечно, верхотурцы, но немного. Многие, отчасти, не хотят в себе ломать атеистические стержни, привыкли жить для дома, семьи и достатка (так ведь проще). Живем и сквозь пальцы смотрим что творится в монастырях, какие там праздники, какие мероприятия организуют, слышим колокольный звон и делаем вид, что его нет и жизнь полна суеты... Так везде, так проще...

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Понедельник, 05.12.2011, 18:13 | Сообщение # 20
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, Думаю, это не столько атеистические(атеистов то мало, наверное) стержни, сколько тупо лень, нежелание всерьез об этом задумываться.
А вообще жаль, что так мало прихожан, думаю, церковь могла бы оказать серьезное влияние на улучшение социального климата в городе(и рождаемость опять же), все-таки он, как мне показалось, далек от идеального...
 
LumenДата: Понедельник, 05.12.2011, 18:26 | Сообщение # 21
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, надо отдать должное духовенству, без его представителе не проходит по большому счету ни одно мероприятие, в газетах появляются интервью, статьи, печатаются расписания богослужений. Церковь, как и Бог, открыта для людей, и надеюсь, люди откроются тоже. Есть мнение, что духовенство богато и имеет много средств на содержание собственной жизни, поэтому люди говорят зачем к ним идти - они только за деньги выполняют свои функции... Думаю это заблуждение и создано как повод не идти. Много денег не бывает, особенно тогда, когда ведутся ремонты, строительство и т.п.
Про "атеистические стержни" соглашусь, не только атеизм (в истинной своей форме это не только богоотрицание, а ещё и война с Ним и церковью, убийства и т.п.), лень, но и гордость, сребролюбие могут оказаться преградой между человеком и Богом. я так считаю.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:00 | Сообщение # 22
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
31 декабря в Верхотурье приедет митрополит Кирилл, будет прямо в новый год служить архиерейскую службу.
 
LumenДата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:10 | Сообщение # 23
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, праздник будет 30-31 декабря. Вроде, в НГ-ночь не должно быть службы.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
MakaRUSДата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:33 | Сообщение # 24
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 1
Lumen, не знаю точно, могу ошибаться.Если 30-31(не ночью), то может быть, приеду. Какая-то программа планируется? Так-то я на Рождество собирался приехать...
 
LumenДата: Воскресенье, 25.12.2011, 00:43 | Сообщение # 25
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
MakaRUS, судя по новостям, то приехать и уехать ты сможешь. В НГ-ночь службы не будет судя по расписанию....
Вот ссылка.
http://верхотурье-сити.рф/news/2011-12-19-188


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
SERGINHOДата: Воскресенье, 22.01.2012, 03:06 | Сообщение # 26
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
С 31 декабря на 1 января происходит главный шабаш нечистой силы, отмечая новый год и радуясь этому люди поклоняются темным силам! А верить или нет дело каждого за собой, есть конечно фанатики, есть и истинно верующие! У меня в роду по отцу все верующие, есть и священники, есть и экзорцизты, есть и глубоко верующие меряне! Приезжала у меня тетя из Струнино, она служит в церкви помошницей, ей в общем то поннравилось все, в колокола звонила даже звонарю понравилось, говорила только одно что неукрошают в храмах на празник как подобается, Конечно был я В Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом поссаде, и говорить что в верхотурье будет лавра, думаю что это возможно, дай Бог чтобы так и было!
 
LumenДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:14 | Сообщение # 27
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Как ни странно, но праздники Новый Год и 8 марта попадают именно на постные дни (Рождественский и Великий посты), получается действительно шабаш! Только вот можно НГ отмечать вполне мирно и с постной пищей. Меня вообще возмущает, что сейчас Новый Год ассоциируется в каким-либо животным, получается язычество какое-то, будто дракон (животное уже не настоящее, а мифическое) принесет удачу, стоит купить его, подарить близким, приклеить плакат или прилепить магнитик на холодильник и вот оно счастье и благополучие! Мы люди, живущие в России, к чему стремимся? Какие ценности сегодня для себя и близких выбираем, почему забываем свою культуру и православие? Даже на государственных сайтах нашего православного города сегодня можно увидеть рисунок зверя, рисунок этого дракона в новогоднем поздравлении...
Любовь, надежда и вера - те вещи, которых нам в обществе и семье не хватает, те вещи, которые я люблю желать родным и знакомым! Без них нам сложно жить и понимать друг друга, понимать любовь Христову! Никакой звериный праздник и никакой культ не смогут повредить нашу душу, если будем помнить о Боге, любить Его и ближних!


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:55 | Сообщение # 28





Добрый день, Алексей! Как ни странно но это так. Если на протяжении почти целого века только уничтожали..., стирали память своей культуры, навязывали ценности «друзей»... Непокорных Сынов Дочерей, унижали и мучили, тех, кто родиной славною был научен, чтоб народы России жили в страхе, закованы были. Сколько Русских людей превратили в зверей... Как ни странно все продолжается на всех уровнях... люди разучились думать, чем тупее, тем лучше... вот и ценность из всех уст одна деньги... на которые можно купить буквально все...
 
LumenДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:20 | Сообщение # 29
Сообщений: 2384
Награды: 18
Репутация: 18
Гость, здравствуйте! Я бы добавил, что есть три главные страсти в современном обществе (рассказывал об этом священник): три "С" - славолюбие, сластолюбие и сребролюбие, которые пронизывают души людей и рождают в них новые грехи...
Любовь к деньгам - это только одна из них. Конечно денег должно хватать на ежедневные нужды, но их количество не должно вызывать страсть. Господь сам знает кому и сколько дать, а богатому спастись очень сложно. Сейчас вообще времена сложные и запутанные, нас кормят по ТВ информационным мусором, рекламой и культом потребления, навязывают мнение, что дорогие и модные вещи - это лучше, чем что-то простое. По себе чувствую, и говорю, что люди стали мало читать, особенно историю и классику. Происходит нравственное выгорание или падение. С колен наше общество может поднять только покаяние.
Отвлекусь от темы и сделаю объявление.
Каждое воскресенье в здании бывшего "Нурлана" (напротив Верхотурской гимназии) в 15:00 бесплатно работает воскресная школа для взрослых. Беседы и занятия проводит иерей Свято-Троицкого собора Сергий Демин. Приглашаются все желающие.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
ГостьДата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:50 | Сообщение # 30





Особо добавлять не буду, единственное поправлю, как когда-то на одном из сайтов поправили мое высказывание... - время для покаяния закончилось, осталось лишь просить прощение перед людьми при покаянии...
 
Форум » Православная жизнь, паломничество и туризм » Православный форум Верхотурья » Верхотурье - вера и неверие (Общение о вере, Православии, вопросы и ответы)
Страница 2 из 12«12341112»
Поиск: