[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: strannik, VS_mod 
Форум » Всё насущное » Социально-экономические и жилищные вопросы » Жилье для молодых специалистов (Обсуждаем имеющиеся механизмы получения жилья в Верхотурье)
Жилье для молодых специалистов
LumenДата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:27 | Сообщение # 61
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Evgen66p, можно к субсидии добавлять или средства твои накопленные или те средства, которые тебе даст банк (не забывай и про материнский капитал). На общую сумму или покупай жильё или стройся (нанимай строительную фирму или человека, т.е. нужно ещё предоставить договор со строителями).
Фишка ещё в том, что в год по программе "Молодая семья" в Верхотурье субсидии выдаются всего 3-5 семьям, как будет в этом году - вопрос. По программе обеспечения жильем работников областных гос.учреждений условия аналогичны (субсидия = 20% стоимости жилья, положенного по нормам для семьи), но есть требования к стажу работы в учреждении, он должен составлять не менее 3 лет.


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Evgen66pДата: Понедельник, 30.01.2012, 19:38 | Сообщение # 62
Сообщений: 115
Награды: 8
Репутация: 1
Lumen, теперь более понятно.
Значит самое главное не иметь в собсвенности своего жилья... wink


С уважением, Евгений.

 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 21:24 | Сообщение # 63
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Evgen66p, жилищная программа - вещь хорошая, а вот ипотека - это вещь жуткая, а ведь по ней чаще всего и происходит реализация программы. Государство вроде свой долг выполняет, а ты ещё и дважды должным остаешься, да и пока платишь, то как на пороховой бочке. Откуда у молодежи, у вчерашних студентов деньги? Из-за доходов много людей идут работать не по специальности (менеджерами, супервайзерами, торговыми представителями, специалистами по кредитам, работниками в офис, продавцами цифровой техники, операторами...), половина только видит перспективы в своей профессии и уверенность в будущем. Жилье и материальная поддержка со стороны городов придали бы стабильность и уверенность.

Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
Evgen66pДата: Понедельник, 30.01.2012, 22:57 | Сообщение # 64
Сообщений: 115
Награды: 8
Репутация: 1
Lumen, да, согласен. Я вообще не понимаю как ипотека может быть какой-то поддержкой...

С уважением, Евгений.

 
LumenДата: Понедельник, 30.01.2012, 23:08 | Сообщение # 65
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Evgen66p, субсидия - это, типа, скидка тебе для ипотеки, выплачивая которую, ты кормишь и банк и государство (если сбербанк или ВТБ24).
Халява кончилась, пора копать землянки. biggrin


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке
 
LumenДата: Вторник, 21.02.2012, 23:18 | Сообщение # 66
Сообщений: 2385
Награды: 18
Репутация: 18
Видел данную статью в "Новой жизни", а сегодня ещё и у них на сайте http://газета-новая-жизнь.рф. Михаил Смышляев рассказывает о новом микрорайоне и о доступности коттеджей для бюджетников.

Свой дом: мечты и реальность
10/02/2012 19:25
Автор: Михаил СМЫШЛЯЕВ

Коттеджный поселок будет строиться... для небедных бюджетников?

Каким быть Верхотурью через ближайшие пять-десять лет? С одной стороны, иногда кажется, что нашу дремлющую провинцию уже не растормошить никакими программами и инвестициями – обезлюдевает все больше она.

Но с другой думается, что развитие все равно будет, пусть не такими великими шагами, как хочется. Все равно есть надежды на будущее. Строительство коттеджного поселка в новом микрорайоне «Северный», планируемое на 2012 год, уже сейчас, в феврале-месяце, когда закапали сосульки, на слуху. Что это будет? Как это будет? Редакция попробовала разобраться.


С мечтой о поселке

Объездная дорога в городе. С одной стороны дороги – улицы старых домов, с другой – чистое поле. Правда, в этом чистом снежном поле не одиноко. Стоит здесь не так давно построенная детская больница,несколько красивых современных многоквартирных домов, построенных для Верхотурья екатеринбургской фирмой «Геркон-С». В чистом поле, еще свободном от застройки, будет строиться, согласно губернаторской программе, новый медгородок. Но это еще не все. Дальше, за детской больницей, где темнеет еловый лес и такое же снежное поле, по новым проектам, встанет поселок… Пусть медленно, пока почти незаметно, но и наш город: деревянный, брусовой, бревенчатый, церковно-монастырский упрямо пробивается к современности…

Администрация городского округа сформировала уже, кстати, двадцать пять земельных участков. Шестнадцать из них выиграло на аукционе ЗАО «Ренова-Стройгрупп. Академическое». Та самая фирма, которая строит новый микрорайон Академический в Екатеринбурге, которую возглавляет бывший областной премьер Алексей Воробьев. По последней информации, как стало известно, эта солидная фирма выступит в роли заказчика, а подрядчиком строительства станет Верхотурское ООО «Стройтранс» во главе с Михаилом Марковым.

«Это хороший шанс для нашего предприятия и для города!»

С Михаилом Юрьевичем Марковым, лично меня, как человека, связывают достаточно дружеские отношения. Так получилось: оба примерно одинакового возраста, родились и выросли в Верхотурье, живем здесь, никуда не уехали. С Марковым, как руководителем строительной фирмы, я тоже знаком давно – с 1994 года, со времен печально знаменитого пожарища в Привокзальном. Тогда мне после пожара тоже пришлось строиться вновь, приходилось общаться с молодым руководителем очень молодой верхотурской «Стройреставрации» и как журналисту, и как человеку с разными житейскими проблемами.

Марков своего удовлетворения не скрывает. Благодарен за приглашение от «Реновы-Стройгрупп» строить коттеджный поселок. Да, для «Стройтранса» - это перспектива. Еще бы! Строительство шестнадцати коттеджей запланировано на это лето в достаточно жесткие сроки: видимо, с конца мая по октябрь. Марков намерен увеличить штат работников предприятия более, чем в два раза: вместо пятидесяти будет сотня с лишним работающих. Нужны квалифицированные каменщики, монтажники, электрогазосварщики, плотники, штукатуры- маляры. Да и просто разнорабочие. И как утверждает Михаил Юрьевич, в первую очередь, это будут рабочие места для верхотурцев. Ведь в том же «Герконе-С» очень хорошо, например, работают местные верхотурские каменщики. Есть молодые ребята со строительными профессиями и навыками –выпускники профессионального училища, есть люди постарше – те, кто уже наездились по вахтам, по стройкам… Такие объемы работы, столь серьезное увеличение штата, а также зарплат квалифицированным специалистам для «Стройтранса» - это просто выход на новый уровень своей деятельности.

Сейчас все эти вопросы в стадии решения, но понятно, что жильё будет строиться из современных теплосберегающих материалов. У каждого коттеджа будет автономное отопление, с котлами, работающими на твердом топливе. Решается вопрос по воде: будет ли централизованное водоснабжение, или, может быть, скважина на каждой усадьбе. Интересна система очистки бытовых стоков. Они будут сливаться в вмонтированные в земле емкости, потом, по специальной технологии запускаются обеззараживающие бактерии. Очищенные стоки безвредны, могут использоваться в хозяйственной деятельности. Такая современная канализация… Новый микрорайон, конечно, потребует свою инфраструктуру. Потребуется энергоснабжение, дороги, подведение газа.Забот хватит и для муниципальных властей. Работы впереди - непочатый край.

Но в нынешней России все, что связано со строительством, обязательно склоняется с понятиями: «откаты», «распилы». Лично мне-то хотелось бы поверить в хорошее, что действительно будет достойное качественное жильё.

«Очень хотим в программу. Не пускают»

Не у всех верхотурских предпринимателей, однако, есть обнадеживающие перспективы. Другой известный предприниматель – Александр Захаров давно и пока безуспешно стучится в двери губернаторской программы. У него своя идея: строить дома из профильного бруса и наладить их сбыт. То есть, в идеале организовать в Верхотурье производство домов для верхотурцев. Хоть для тех же бюджетников или иных категорий. Если попасть в программу: легче взять кредиты, воспользоваться какими-то льготами. Захаров, как частный предприниматель, работает уже десять лет. Есть сложившийся трудовой коллектив, солидные объемы заготовки леса, сбыт продукции. Но уже нужно новое оборудование и новые программы деятельности. Строительство брусовых домов – одна из таких новых идей. Думается, что и городу они нужны. Правда, Захаров хотя и ходит регулярно на дни инвестора в администрацию городского округа, подддержки у приезжающих в Верхотурье высоких областных чиновников, пока не получил.

Но уже начал строительство. Пока для своих работников. Первый дом был построен для незаменимого специалиста, прекрасного электрогазосварщика Виктора Семенова. Мы туда съездили и посмотрели. Была развалюха на улице Урицкого. Теперь - симпатичный деревянный домик, обшитый современными теплосберегающими материалами. Даже двухуровневый (то есть двухэтажный) с автономным отоплением. Лес дал глава предприятия, рабочие руки у хозяина – золотые. Не обошлось при строительстве дома и без коллективной помощи товарищей по работе. В семье Виктора и Ирины Семеновых трое детей, все новоселью рады. Заложены фундаменты еще двух новых домов – для водителя лесовоза Владимира Вовка и мастера леса Михаила Желнина. Как раз там, где будет расти микрорайон Северный. А.Захаров заверяет, что и эти дома будут построены при всесторонней помощи предприятия. Конечно, с таким размахом, как в советские времена, строить не приходится. Но все же…

А вообще-то он за то, чтобы по губернаторской программе дать возможность развития для местного верхотурского бизнеса. Не для приезжих инвесторов в первую очередь, а для тех, кто здесь живет и работает. «Нам нужно войти в программу. Можно было бы сделать немало полезного для городского округа. Построили бы, глядишь, в Верхотурье несколько новых улиц».

Александр Григорьевич свозил меня и в деревеньку Шнурову, вблизи Меркушино, где он самостоятельно пока строит небольшой туристско- рекреационный комплекс. Старинный огромный дом с нарядными наличниками и ставнями, к нему сделан новый пристрой. Тишина и умиротворенность такая, что бывает только в Меркушино и его окрестностях. Несколько гостевых домиков с мебелью под старину, сделанной своими же умельцами. Недостроенное кафе. Замечательная баня с трехуровневым полком в парной, пихтовыми свежими вениками, сладковатым запахом мяты – этим настоем обрызганы речные камни. Но опять же нужно участие в программе – требуется обрудовать спуск и подъезд от автодороги, хороший водоем, катание на «Буранах» тоже привлекло бы гостей-туристов.

Любуюсь на домики. Да, пригодились бы такие и для Верхотурья, как чье-то новое жилье.

Пессимисты и оптимисты

А теперь о главном. Строительство жилья в губернаторской программе возрождения Верхотурья все-таки не выведено в число главнейших приоритетов. На первом месте стоит создание объектов туристского показа и эффективного туристского продукта, социально-экономическое развитие территории занимает третью строчку в направлениях комплексной целевой областной программы.

Да, строительство жилья будет вестись. Озвучивалась цифра и в пятьдесят коттеджей. Но жилищное строительство сопрягается с другими различными федеральными, областными программами. Коттеджный поселок в микрорайоне Северный, в основном, рассчитан на областных бюджетников. Они имеют право на двадцатипроцентную смету расходов при приобретении жилья.

Жилье, конечно, будет платным. И по верхотурским меркам доходов населения - дорогим. Или это не очень дорого – два, два с половиной миллиона за коттедж? Кто-то у нас может спокойно позволить такие расходы? Глава городского округа Алексей Лиханов искренне признается, что составить список из шестнадцати бюджетников, готовых участвовать в этой программе, оказалось делом трудным. Путь к такому жизненному благоустройству лежит через ипотеку, использование материнского капитала, продажу имеющейся недвижимости.

…Первая в списке, составленном в администрации городского округа – научный сотрудник музея-заповедника Наталья Заплатина. И она сразу же мне сказала, что от этой идеи уже отказалась. Просто рассчитали все с мужем, тоже бюджетником, водителем «Скорой помощи», и поняли, что ипотеку им не потянуть. Надо одну зарплату из семьи отдавать на протяжении десяти лет. Бюджетникам Заплатиным так не прожить, видно-таки придется оставаться на тридцати двух квадратных метрах неблагоустроеннной жилой площади. Другая сотрудница этого же учреждения: молодая, яркая, улыбчивая женщина, чья фамилия тоже фигурирует в списках, согласилась поговорить, ответить на вопросы. У нее и ее мужа зарплата повыше, дети растут… Но через несколько дней – звонок в редакцию, что не готовы сказать окончательное решение, с просьбой их не упоминать.

Юлия Зырянова – преподавательница начальных классов Верхотурской гимназии. Она настроена оптимистичней других. Половину стоимости коттеджа, говорит, государство уже компенсирует, если посчитать двадцатипроцентную льготу и материнский капитал. А если еще есть возможность продать недвижимость?...

Интересное сравнение. Когда-то, четверть века назад, во времена горбачевской программы «Кажой семье – отдельную квартиру к 2000 году», Верхотурье строилось целыми улицами. Особенно заметно это по Заречной части города. Люди получали бесплатное жилье, без выполнения той программы сейчас Верхотурье смотрелось бы совсем ветхим городком. Понятно, теперь другое, российское общество. Фактически, само выбрало рынок, частную собственость и все эти ипотеки. С тем и живем.


Михаил СМЫШЛЯЕВ


Уважаемые форумчане, просьба соблюдать правила общения.
Скидки в сервисе фотопечати по моей партнерской ссылке


Сообщение отредактировал Lumen - Вторник, 21.02.2012, 23:32
 
Форум » Всё насущное » Социально-экономические и жилищные вопросы » Жилье для молодых специалистов (Обсуждаем имеющиеся механизмы получения жилья в Верхотурье)
Страница 5 из 5«12345
Поиск: