Главная » Статьи » Авторские статьи » Общество любителей верхотурского края

Из истории почтовой связи, аптеки и верхотурской больницы
ИЗ ИСТОРИИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ В ВЕРХОТУРЬЕ

М.Н. Захарова, Н.Н. Кордюкова, Р.Н. Огаркова (автор), А.В. Кордюков 
на водопаде в Кордюково

Почтовая связь в Верхотурье, как и вообще в России, была неразрывно связана с ямским сообщением. Слово «ямщик» тюркского происхождения: «ям» - почтовая станция, «ямчи» - почтовый смотритель. Есть ещё один вариант происхождения слова: «ямщик» - слово персидское, означает – гонец.
Из царских грамот известно, что первый ям в Верхотурье был основан в 1599 году, в город прибыли 50 ямщиков-выкликанцев из разных поморских городов. Основали они Подгородную деревеньку «Ямскую», а в 1600 году официально уже существовала Ямская слобода. К 1640 году жители этой слободы имели уже в ней деревянный храм, названный в честь Новгородской иконы Знамения Божьей Матери. По сословию жители Знаменского прихода относились к сословию ямщиков. 
В Верхотурье ямщики отправляли Ямщины (ямскую гоньбу) зимою и летом на 6 дорогах, а именно: к Соликамску, на Чусовую, на Епанчин (Туринск), Пелым, Лялю, Тагил. От Соликамска до Тобольска ямщик с лёгкой кладью зимой и летом проезжал в 22 дня. Отправка почты от Москвы до Верхотурья, Тюмени, Тобольска стоила по 6 алтын, до Нерчинска – 3 алтына 2 деньги с золотника. Кто мог быть ямщиком? Ответ даёт одна из грамот от царя Бориса Годунова: «Писана на Москве, лета 710., января в 17 день. Адресована Верхотурскому голове Салманову о дозволении стрельцам, как и торговым людям, поступать в ямские охотники с правом водворения в Ямской слободе». 
Нелегка была служба ямская, рассказали об этом 5 верхотурских ямщиков в грамоте, которая была писана на Москве лета 7127 года. «Верхотурские ямщики заявили Государю, что дороги находятся в скверном состоянии, некоторые мосты сгнили, другие посносило водой, засыпанные корневища вновь показались, зимою на горах ранний снег дорогу заносил: ранее дорога исправлялась чердынцами, кайгородцами и соликамцами, а ныне исправление её лежит на них одних, верхотурских ямщиках». Жалованье платили нерегулярно, часто с задержкой, но другого источника дохода у ямщиков не было вначале. Многие ямщики «жён и детей своих в подводе позакладывали, а другие бежали». Вот одна из челобитных верхотурских ямщиков и старосты Никиты Скурихина со товарищи: «Бьют челом холопы ваши верхотурских охотников Микишка Скурихин, десятники ямские Данилко Ентальцев, Ончушка Юнышев, Федка Мезеня, Васка Фёдоров, Перевалов, Пронка Турлаков и все верхотурские ямщики… велено было из верхотурских доходов беспереводно выдавать по 7 рублей в год, но денежного жалованья не дано». Заканчивается челобитная словами: «Царь Государь и благоверные Царевичи, смилуйтеся, пожалуйте». Просьба ямщиков была удовлетворена.
Прошло много лет. В связи с учреждением земских учреждений в России была учреждена земская почта и в Верхотурском уезде. Датой основания её считается 1 января 1873 года, но лошадиная сила была по-прежнему главным двигателем транспортных средств на дороге. На содержание земской почты в 1880 году земством было ассигновано 6632 рубля, в 1881 году – 7440 рублей.
Для следования земской почты отпускалась пара лошадей с каждой земской станции. Совместный проезд с почтою посторонним воспрещался. В Верхотурье почтовую станцию содержал Постников, который за прогон брал от 4 до 9 копеек. О работе его заведения свидетельствует сообщение Верхотурской земской Управы от 1909 года: «Содержатель Верхотурской почтовой станции Постников берёт за прогоны 4,6,9 копеек. В текущем году были жалобы со стороны проезжающих, как, например, за медленную подачу лошадей, тихую езду, грубость ямщиков. Управа вынуждена была подвергнуть вычетам из прогонной платы, но, тем не менее, в виду общей дороговизны в Верхотурье и в виду не урожайного года на сено в особенности, Управа сочла бы справедливым назначить на содержание Верхотурской почтовой станции прибавку в размере 100 рублей». В том же году Земская Управа удовлетворила просьбу ямщиков в страховании их жизни, так как участились случаи убийства почтарей, каждый почтарь в Верхотурье был застрахован на 3000 рублей.
В конце 19-го – начале 20-го века в Верхотурье почтарями были: Пинягин, Малышев, Недодьев, Воронцов. Отправка простого письма стоила 2 копейки, заказного – 10 копеек.
В 1885 году Главное Управление почт и телеграфов ввело обязательным ношение форменной одежды для всех чиновников почтово-телеграфного ведомства при исполнении служебных обязанностей. Парадная форма чинов первых пяти классов состояла из мундиров и шаровар тёмно-зелёного сукна. Мундир застёгивался на 8 серебряных пуговиц с изображением государственного герба и почтово-телеграфного знака. Почтово-телеграфный знак представлял собой два перекрещённых почтовых рожка и пучок молний, символизирующих скорость и быстроту доставки почты. На воротнике, обшлаге и карманах мундира на чёрном бархате располагалось серебряное шитьё, состоящее из дубовых ветвей и стрел. Головной убор – чёрная мерлушковая шапка с серебряным гербом, почтово-телеграфным знаком и кокардой. Обычная форма была чёрного цвета. В 1898 году в Верхотурье находилось почтово-телеграфное учреждение: Верхотурская почтово-телеграфная контора 6 класса. Начальник конторы – коллежский секретарь Мурашев Андрей Иванович, почтово-телеграфные чиновники: 5 разряда Новгородцев Иван Тимофеевич, 6 разряда Блохин Пётр Яковлевич.
В 1879-80 годах почтарями в Верхотурье были: Губкин – жалованье 157 рублей, Уткин – 414 рублей, Бизяев – 257 рублей 54 копейки. В начале 20 века на службе в земстве было 6 почтарей, 4 из них в Верхотурье.
Улицу Малышева до сих пор зовут Ямской. Может быть, и поныне живут здесь Казанцевы, Потаповы, Логиновы, Питателевы, Углицкие, Третьяковы, Выборовы, Сапожниковы, Бронниковы, Дробинины, Зимины, Коноваловы, Коновальцевы, Меньшиковы, Циреньщиковы – предки «ямских охотников», так ещё называли первых почтарей России. Наверное, не случайно именно на этой улице живёт одна из старейших работников почты Ольга Павловна Руденко, символизируя почтовую службу в Верхотурье в послевоенный период.

Р.Н. Огаркова, 
сентябрь 2000 года.



ИЗ ИСТОРИИ ВЕРХОТУРСКОЙ АПТЕКИ


Идея строительства Верхотурской земской аптеки впервые прозвучала ещё в 1875 году в отчёте земского врача И.Д. Коновалова Верхотурскому уездному земскому собранию. Он докладывал: «Медицинская деятельность в моём участке значительно развилась за то время, за которое составлен настоящий отчёт (с 1 августа 1873 года по 1 августа 1874 года) … для улучшения земской больницы употреблено немало труда и средств. Впрочем, строительных работ в этом году было меньше… В течение этого лета сделано только более нужное и не дорогостоящее, как, например, проведено несколько канав для отвода воды от разных корпусов больницы, построена летняя беседка для больных, выкопан колодец. В аптеке для работ с огнём приспособлена комната в анатомическом театре, для обеспечения от пожаров.
В больнице имеется 16 постоянных кроватей, размещённых в четырёх палатах. Управляя больницей три года, я пришёл к заключению, что её необходимо расширить, по крайней мере, вдвое, чтобы удовлетворить всех нуждающихся в лечении.
За период с августа 1873 года по август 1874 года всех лечившихся в больнице 217 человек (выздоровело 190, умерло 12).
Деятельность аптеки была очень значительна в настоящем году. Она снабжала больницу с временным отделением, отпускала амбулаторным больным и снабжала пункты; и так же готовила лекарство для ветеринарной практики.
Означенные работы проводились аптекарем и учеником в крайне тесном и неудобном помещении. Дом Хомякова, где третий год уже помещается аптека, давно не ремонтирован и слишком мал теперь для аптеки, как в отношении производства работ, так и хранения имущества; мне кажется, предстоит крайняя необходимость устроить аптеку в особо выстроенном для этой цели доме. С этой целью внесена в медицинскую смету 1875 года сумма 3000 рублей.
… В аптеке ведутся следующие книги: рецептурная, выборная, материальная, книга отпуска на фельдшерские пункты и для ветеринарной практики, кассовая и имущественная. Аптека владеет на 1 августа 1874 года медикаментами на 1200 рублей.
За отчётное время действовало на моём участке 4 пункта: Романовский, Меркушинский, Малаховский и Арамашевский. Монастырский был закрыт за неприисканием фельдшера».
Ведомость о больных, пользованных в Верхотурской земской больнице с 01.08.1973 по 01.08.1974:

Горячка катаральная гастрическая и ревматическая 17
Воспаление лёгких и плевры 8
Воспаление зева19
Катар желудка и кишок 6
Маразм старческий4
Ревматизм 9
Запойный бред 5
Невралгия 6
Сифилис37
Язвы8
Ушибы3
Раны2
Рак1
ИТОГО: 217 больных, в т.ч. 211 мужчин, 6 женщин

Медикаменты аптека закупала в Петербурге от Штоля и Шмитта.
В 1875 году вопрос о строительстве земской аптеки так и не был решён. Вновь его поднимает уже врач Петров в 1888 году.
Доклад о постройке здания для аптеки в г. Верхотурье.
«Ввиду неудовлетворительного помещения Верхотурской земской аптеки и требования губернского начальника об устранении замеченных ими неудобств в помещении аптеки, минувшему 18 очередному земскому Собранию были представлены на рассмотрение план и сметы на постройку нового здания для аптеки, приёмного покоя и квартиры аптекаря стоимостью в 9300 рублей.
Во время самого Собрания Управа имела возможность посоветоваться с земскими врачами относительно того, удобно ли с точки зрения употребить на постройку аптеки материал от разломки двух старых больничных корпусов, каменного и деревянного, оказавшихся ненужными за переводом больных во вновь построенные здания. Оказалось, что многие материалы могут быть употреблены старые. Управою составлена была приблизительная смета на постройку аптечного здания по другому плану на 2800 рублей с употреблением некоторых частей от старых больничных зданий.
После Собрания были составлены окончательный проект и смета на постройку аптечного здания. В 1888 году проект был передан губернскому инженеру Г. Карвовскому и врачебному инспектору, которые, в общем, одобрили проект, сделав только некоторые указания относительно расположения лестниц и травника. В марте месяце были сданы на отряд доставка леса, кирпича и песку и распил брёвен. Тогда же были доставлены бутовый камень для цоколя и известь. В мае месяце, по получении от Верхотурской городской Управы разрешения на постройку здания, были сданы с отряду каменная и плотническая работы, каковые работы в настоящее время уже подходят к концу. В августе были сданы с торгов и окончены работы по устройству кровли из старого железа и окраска крыши и карниза. Остальные работы по постройке здания, как выемка земли, выборка камня из старых фундаментов и т.п. по мелочности их, не были сданы с торгов, а производились хозяйственным способом.
Все расходы на постройку аптеки на 1 сентября сего года (1888 г.) простираются до 1073 рублей 57 копеек, неоконченных расчётов с подрядчиком Верхорубовым имеется на 1154 рубля 65 копеек. С 1 сентября по 1 октября сего года израсходовано 310 рублей и предвидятся ещё работы плотничная, вставка стёкол, окраска дверей, окон, дело печей, настилка пола в лабораторию и оконопатка всего здания на сумму около 160 рублей. Всего, таким образом, будет израсходовано на постройку до 2700 рублей, не считая окраски полов и оштукатурки стен и потолков внутри здания.
Об этом земская Управа считает долгом довести до сведения земского Собрания и присовокупить, что здание окончательно готово будет для помещения аптеки в июне месяце будущего года (1889)».
Таким образом, июнь 1889 года можно считать датой, от которой ведёт свою историю Верхотурская земская аптека.
Трудились в ней тогда 2 фармацевта и 7 аптекарских учеников. Верхотурскую больницу возглавлял врач Петров, кроме него в штате больницы трудились 26 фельдшеров (на фельдшерских пунктах уезда).
 А закончил свой доклад доктор Петров в том далёком 1888 году любопытным сообщением: «В заключение отчёта считаю долгом довести до сведения Управы, что на месте каменного больничного здания нынешней осенью посажены трёх и двухлетние тополя числом 80 штук, посадка же кустарников и устройство аллей и дорожек отложены до будущего года…».
Но это, как говорится, совсем другая история…

О.В. Яшичева, заместитель
 заведующей аптекой, сентябрь 2001 г.


О ЗЕМСКИХ БОЛЬНИЦАХ - КРАСНОУФИМСКОЙ И ВЕРХОТУРСКОЙ.

Казалось бы, что земская медицина ушла в далёкое прошлое. Но когда окунёшься в изучение исторических документов, убеждаешься, что необходимо помнить и знать, как работали наши предшественники, в каких условиях, какие были результаты их деятельности.
Эта поставленная цель привела меня в областной музей медицины, чтобы определиться, с чего начать, где почерпнуть исчерпывающий материал.
Руководитель музея Александр Дмитриевич Бальчугов радушно принял меня, беседа состоялась основательной, доброжелательной и в конце беседы Александр Дмитриевич порекомендовал мне побывать в городе Красноуфимск, где уже 10 лет существует «Земская больница-музей». А в июне 2000 года я получила приглашение на празднование юбилея Красноуфимской земской больницы-музея. Красноуфимск произвёл на меня хорошее впечатление. Город зелёный, много старинных построек, «Больница-музей» расположена в земском медицинском городке; там всё строилось основательно, на века, с учётом специфики работы больницы.
В 1880 году, по-видимому, в Красноуфимском земском собрании были очень умные, мудрые люди. А врач Мизеров Матвей Иванович, возглавлявший старую больницу, вероятно, всесторонне одарённый, преданный медицине, сумел доказать земскому собранию, что для больницы нужна такая территория и никакая другая, сам составлял проекты и их осуществлял. Ему понравилось место на высоком склоне горы, деревья удалось большей частью сохранить, а впоследствии ещё и посадить липы, ели, лиственницы, берёзы, рябины.
Первых пациентов больница приняла в 1886 году. Красноуфимск, как и Верхотурье, был уездным городом в Предуралье, купеческим, без железной дороги. В городке было воздвигнуто 6 лечебных корпусов на 60 коек, включая вспомогательные службы. Нынешняя современная больница размещена в другом районе, где многоэтажная застройка. В память о земской медицине с большим трудом с помощью областного музея медицины вот уже 10 лет существует больница-музей в Красноуфимске.
Я думаю, что теперь, когда в Верхотурье вернулось старое название «Уезд», необходимо подумать о создании хотя бы для начала комнаты-музея Верхотурской земской больницы. Условия примерно в земской Красноуфимской больнице и Верхотурской земской больнице схожи. И строились они примерно в один и тот же период.
По такому же пути шла медицина в Верхотурском уезде. В конце 70-х годов 19-го столетия встал остро вопрос о строительстве новых зданий земской больницы в городе Верхотурье. Было даже заложено два фундамента для зданий больницы, но, по-видимому, не хватило настойчивости. И только в 1881 году по приезду в уезд врача Петрова Киприана Мартемьяновича были выделены средства на продолжение строительства.
Петров К.М., как и Мизеров М.И., настойчиво, грамотно доказал необходимость в строительстве. Место для больницы было выбрано тоже хорошее, рядом располагались церкви Иоанно-Предтеченская и Покровская вблизи реки Туры.
Врач Петров Киприан Мартемьянович придавал большое значение вентиляции, учитывал все детали и нужды больницы, в том числе заготовке овощей, хранению запасов продуктов. Не забывал и об условиях для медицинских работников.
Врач Петров доказал, что больницу надо строить по индивидуальному проекту, а не просто избу. Кроме новых корпусов были построены баня, прачечная. В 1883 году больница была построена. Основное здание было выполнено из кирпича по проекту архитектора Капустина Г.И. Архитектору пришлось подгонять свой проект под уже готовый фундамент.
Наша Верхотурская земская больница числится в области как недвижимый памятник архитектуры 19-го века, а также памятником является могила врача Петрова К.М. на Успенском кладбище города Верхотурье. Врач Петров проработал в уезде 49 лет, уроженец Верхотурского уезда, где и похоронен.
Изучение истории Верхотурской земской больницы продолжается.

М. Д. Коренюшкина, 
сентябрь 2000 г.

Категория: Общество любителей верхотурского края | Добавил: Lumen (01.05.2012)
Просмотров: 3729 | Рейтинг: 5.0/1