Главная » Статьи » Статьи сайта » Верхотурские монастыри

Обитель царских невест и чудотворных икон
Покровский женский монастырь – старейшая женская обитель на Среднем Урале. Здесь жили царские невесты, здесь иконы творят чудеса. Он горел, закрывался и восстанавливался и только благодаря усилиям сестер-монахинь действует во служение Богу по сей день.
Покровский женский монастырьВ этом году монастырю исполнилось 390 лет. Первые монахини жили среди верхотурских мирян, когда самого монастыря еще не существовало. В 1621 году благодаря архиепископу Тобольскому и Сибирскому Киприану монастырь все же был возведен. Он состоял из деревянной Покровской церкви и келий. Государственная поддержка была скудной, и монахини выживали за счет натурального хозяйства, рукоделия и врачевания лечебными травами.
В 1853 году бывший монастырь был принят епархией в качестве богадельни. Тогда и возвели новый каменный храм. Мирное существование прервали события 1917 года. Игуменью арестовали, а сестер осудили и выслали в Казахстан и Сибирь.
Но к 40-м годам двадцатого века монахини вновь стали возвращаться в Верхотурье, объединяясь вокруг Успенской церкви. На территории Покровской обители тогда размещались баня, Дом пионеров, поликлиника и военкомат. Сестры пытались возвратить монастырь, но власти были против. Были даже случаи открытого противостояния монахинь и милиции с рукоприкладством со стороны стражей порядка. Но как бы то ни было, в 1993 году противоборства закончились.
Покровский монастырь все свое время, кроме прямого назначения, служил местом ссылки женщин, которые совершили нравственные преступления. За блуд и прелюбодеяния они заключались в стены обители и физическим трудом и служением Богу зарабатывали себе прощение. Среди простых «заключенных» встречались и знатные монахини. Так, особое место в истории монастыря занимают царские невесты. С  1619 по 1621 годы здесь проживала невеста царя Михаила Романова Мария Хлопова. Будучи уже в статусе официальной невесты царя, она стала неугодной его матери и боярам Салтыковым, которые добились изгнания Марии в далекое Верхотурье.
Богородица, икона УмилениеВ 1740 году невольной монахиней здесь была Анна Долгорукая – представительница древнейшего и знатного рода. Она была сослана в Верхотурье после смерти ПетраII, при котором ее семья занимала самое высокое государственное положение. При монастыре она жила в отдельной избушке под неусыпной охраной, общение и передвижение ее строго ограничивались. Освободила ее из заточения только дочь Петра I Елизавета.
Главной святыней Покровского монастыря считается икона «Умиление» - список со Серафимо-Дивеевской иконы, любимой иконы Серафима Саровского. В конце XIX века она была знаменита на всю Россию. Тогда матушка Ангелина, возглавлявшая женскую общину в селе Заимка под Верхотурьем, пешком пришла в Дивеево, чтобы увидеть и сделать список иконы. Вышитая ее руками икона получилась великолепной по исполнению. Еще до революции она прослыла чудотворной. Когда после революции монастырь закрыли, монахини в первую очередь спасали именно ее. Где она хранилась следующие 40 лет, остается загадкой. Говорят, ее закопали в землю, где она пролежала в целости до наших дней. Сегодня ее можно видеть в Покровской церкви монастыря.
На иконе глаза Богоматери полузакрыты. Верующие люди утверждают, что если усердно и от всего сердца молиться перед ней, то Божья Матерь открывает глаза и озаряет сиянием молящегося. Доказательством того, что икона дарует чудеса исцеления, служат драгоценности, которые несут люди со всей страны после исцеления – они размещаются на самой иконе.
Еще один уникальный образ располагается на стене Покровского храма. Это старинное изображение Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время его неоднократно закрашивали, но он удивительным образом проступал вновь. Сегодня его может увидеть любой желающий, когда в монастыре не проходят службы и вход на его территорию открыт.

Евгений КАМШИЛОВ, газета "Вестник Верхотурья"
Категория: Верхотурские монастыри | Добавил: Lumen (27.11.2011)
Просмотров: 6613 | Рейтинг: 5.0/2