прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Вальдорфские куклы - источник позитива
18:52
Вальдорфские куклы - источник позитива
Вальдорфские куклыЗнаменитая мастерица, владеющая техникой шитья «живых» кукол, создаёт игрушки для друзей со всей страны, проводит мастер-классы в мегаполисах и признаётся, что любимое хобби когда-то спасло её от депрессии.
К началу лета дом семьи Ждановых, расположенный на одной из улиц в центральной части Верхотурья, уютно окутан садовыми кустарниками. 
Экстерьер жилья ещё на улице рассказывает гостям о том, что чувство эстетики не чуждо его обитателям. Сама Юлия Гельевна, широко известная в российском сообществе рукодельниц, создаёт впечатление неисправимого оптимиста - улыбчивая, обаятельная.
В Верхотурье, по рассказу мастерицы, её семье очень комфортно, хотя родом Ждановы из Челябинска. В 1995 году они, глубоко верующие люди, переехали сюда, чтобы быть ближе к храмам, жить на благодатной земле Святого Симеона.
После суетного, промышленного мегаполиса Верхотурье показался Ждановым мирским раем, хотя, учитывая положение в стране в те годы, адаптация далась не так-то просто - ни работы, ни жилья.
В первые месяцы оба супруга трудились в монастыре. С особым теплом Юлия вспоминает, как в тот период их поддержал отец Тихон. В Верхотурских краях это не просто имя одного из первых игуменов монастыря в постсоветское время, а человек-легенда. Ждановым посчастливилось пообщаться с ним довольно близко.
- Он буквально болел этим городом, - передаёт свои впечатления от общения с отцом Тихоном Юлия Гельевна. – Возрождение монастыря, творимое его руками, происходило на наших глазах.
Мастерица уверена, что без веры в Бога и без его помощи в жизни людей ничего не происходит. Возможно, именно это убеждение помогло челябинцам не впасть в уныние, хотя повод для этого был. Имея одну дочь, супруги мечтали пополнить семью еще одним чадом, однако врачи уверяли, что шансов на это практически нет. Вторая дочь, как считают Ждановы, родилась не вопреки науке, а благодаря молитвам Святому Праведному Симеону Верхотурскому. С благодарностью за это чудо родители и спустя многие годы приходят поклониться его мощам.

«Куклы не дали депрессовать»
Шитьем игрушек Юлия Жданова занялась около полутора лет назад. В тот период её бизнес, который успешно развивался на протяжении предыдущих семи лет, начал переживать нелёгкие времена. Последствия мирового финансового кризиса заставили предпринимательницу сбавить обороты в собственном деле и, в целом, умерить темп жизни. Такие перемены переживались ею очень тяжело – казалось, рушилось дело всей жизни. Чтобы хоть как-то занять время Юлия с головой ушла в интернет, где её заинтересовали форумы рукоделия.
В глобальной сети она увидела кукол известной умелицы Алёны Василь, которая профессионально занимается шитьём. Посмотрев на её поделки, Юлия тоже решила освоить это искусство, но так как подробных мастер-классов нигде не было, она начала познание техники методом проб и ошибок.
- Вальдорфская технология направлена на развитие фантазии ребёнка, - объясняет суть мастерства Юлия Гельевна. - Каждый малыш, держа в руках такую игрушку, должен сам домысливать её черты.
Вальдорфское направление считается относительно новым. Рудольф Штайдер разработал его в 1922 году. Главный его принцип – не навязывание детям определённых истин, а естественное познание и приобщение к главным ценностям жизни.
- Сегодня в школе есть четкие параметры того, что ребёнок должен знать в каждом конкретном возрасте: в 1-ом классе - читать, во 2-ом - знать таблицу умножения, а раньше, когда мы были маленькими, все шло постепенно, само собой. Младшие перенимали навыки у старших, познавали мир со всей полнотой ощущений, - говорит умелица. - Сегодня подход к воспитанию совсем другой, гиперопека и стандарты навыков приводят к тому, что ребенок выходит во взрослую жизнь неподготовленным.
Одна из форм познания мира для детей - игры с вальдорфскими куклами. Главное условие изготовления таких игрушек - использование исключительно натуральных материалов. Именно благодаря этому свойству все поделки – теплые и очень приятные на ощупь, ни детям, ни взрослым не хочется выпускать их из рук.
Новое хобби очень быстро стало отдушиной Юлии. Одну за другой она стала шить кукол, затем медведей, зайцев. Именно рукоделие, как полагает жительница Верхотурья, помогло ей пережить непростой период в жизни и стало неисчерпаемой кладезью позитива.
Вальдорфская кукла Вальдорфская кукла

«Сшей мне бабушку»
Сегодня количество сшитых Юлией кукол исчисляется десятками. Почти ни одна поделка не задерживается в доме создательницы, так как все они изначально шьются для выставок, где их тут же раскупают. Расставаться с ними мастерице не жаль.
- Однажды одна знакомая из Москвы, у которой живёт сшитый мной медведь Патрик, спросила, как я могу отпускать в другие города этих плюшевых мишек, таких живых зайцев с их влажными глазами, - рассказывает рукодельница. – Вместо ответа я спросила: «Представь, а если бы мне когда-то стало жалко отдать тебе Патрика…» Она тут же всё поняла.
Большинство обладательниц кукол Юлии - мамы, чьи дети выросли, а желание подарить кому-то нежность осталось. Хотя есть и другие случаи. В Челябинске у мастерицы живёт приятельница, у которой «прописались» пять вальдорфских кукол из Верхотурья. На одной из выставок она рассказала о том, что два года назад потеряла маму. Так как ей, как дочери, было очень тяжело перенести эту утрату, она попросила Юлю: "Сшей мне бабушку". Рукодельница постаралась на славу:
- Подруга потом позвонила и сказала, что вечерами садится в кресло и обнимается с этой куклой.
В Верхотурье об увлечении Юлии Ждановой мало кто знает, хотя в Челябинске, Екатеринбурге и других крупных города её мастер-классы по вальдорфской кукле проходят с громким аншлагом.
- Я сама болею этим и других людей заражаю, - говорит мастерица. - Многие, узнав о кукле, находят для себя источник умиротворения.
На мастер-классах длиной в несколько часов жительница Верхотурья передаёт ученицам только азы ремесла, тогда как на полноценное изготовление одной куклы, в зависимости от сложности поделки, требуется от 3 до 5 дней кропотливой работы.
Однажды Юлия решила сшить снегурочку в пальто с оторочкой из белой норки. Самым сложным и долгим процессом оказалось вшивание особого типа волос – гаруса, который чуть толще настоящего волоска человека. За три дня создательница куклы вшила 1370 волос, из которых позже подруга младшей дочери заплела пятиступенчатую косу.
Впоследствии эту снегурочку подарили ведущей актрисе челябинского драмтеатра, которая к тому же работает ведущей на местном телевидении и из года в год играет роль снегурочки. Как позже передали Юлии, получательнице настолько понравился подарок, что она поставила его на рабочий стол и запретила окружающим прикасаться к новому талисману.

«Думала, будет клоун, а оказался русский парень»
Создательница вальдорфских кукол признаётся, что для занятия творчеством ей нужно не только хорошее настроение, но и видение будущего образа.
В качестве примера она показывает заготовку куклы, которая находится в работе больше месяца.
- Изначально предполагалось, что это будет мальчик-клоун, но в процессе я поняла, что что-то определенно не то, целостный образ не складывается, - объясняет рукодельница. – Тогда я начала вязать ему другой паричок, потом подумала и решила добавить косоворотку, лапти, а на щеках вышить веснушки. Скоро это будет настоящий русский парень.
В вальдорфской кукле создательнице нравится форма головы и тела, которые шьются по аналогии с анатомией человека. Еще до начала процесса шитья по особой таблице высчитываются параметры игрушки. Это необходимо для того, чтобы избежать своеобразного «эффекта Барби», когда конечности по размерам намного длиннее туловища.
За основу любого персонажа берётся шерсть, которая обтягивается двойным трикотажем. На первом чулке формируется нос, глазные впадины, а после надевается второй чулок, в который вшиваются волоски.
Доставать редкие натуральные материалы – фетр, американский хлопок, как рассказывает Юлия Гельевна, несложно, так как рукоделие активно развивается во всей стране и заказать по почте то, что нужно, не составляет труда.
Еще один принцип вальдорфской технологии – полностью съёмная одежда для игрушек, что позволяет маме стирать отдельные детали кукольного гардероба, а ребёнку - изучать алгоритм одевания.
Все куклы делятся по возрасту. Игровая – ростом от 30 см и выше, предусмотрена для детей от 3 до 9 лет. Есть куклы поменьше – крупинички. Они особенно близки сердцу представителей старшего поколения, так как напоминают «самошивки», которые десятки лет назад мамочки делали для своих детей, набивали крупой, нагревали на печке и клали рядом в люльку, так как зерно очень долгое время сохраняет тепло.
Изначально и "вальдрорфки" шились исключительно мамами для своих детей. Считалось, что кукла способна впитать и передать светлую энергетику.
На вопрос о том, сколькими техниками рукоделия надо владеть, чтобы сшить полноценную вальдорфскую куклу, у мастерицы нет ответа.
- У меня на мастер-классы приходили девочки, которые с трудом умели шить, - объясняет она. – Мне думается, что если у человека есть желание и интерес, научиться можно всему.
Бытует мнение, что рукоделие умиротворяет, дарит особое состояние души. Юля не только сама ловит позитив от своего хобби, но и приобщает к творчеству детей. Обе дочери Ждановых красиво рисуют, вышивают и по мере сил помогают маме в её увлечении: младшая – сидит вечерами, заплетая куклам косы, старшая – занимается организацией выставок с мамиными поделками.
В качестве символического напоминания о первых стежках у Юлии Гельевны сохранилась самая первая, сшитая ею кукла. В одном башмаке, с заметной только своей создательнице асимметрией в чертах лица, она живёт на полке вместе с другими, уже более утончёнными «коллегами».
- До сих пор помню то чувство волнения, которое испытывала при первых стежках, - рассказывает мастерица. - Это я сегодня вижу, что ротик не такой, глазки тоже сделать бы иначе, а тогда я была очень довольна тем, что получилось.
Имена для кукол приходят в процессе изготовления. Умелица говорит, что они приходят сами и чаще всего бывают весьма оригинальными: Агриппина, Шоколадка, Милашка, Овсяночка.

Единомышленников - сотни
Круг постоянных собеседников и единомышленников Юлии, как утверждает сама мастерица, составляет около ста человек. Это те люди, которые либо уже имеют творческое хобби, либо только заинтересовались им и намерены постигать азы.
В больших городах для рукодельниц, практикующих шитье вальдорфской куклы, существуют особые клубы по интересам, чьи участницы встречаются каждую неделю, пьют чай, делятся успехами, обмениваются секретами мастерства.
Когда-то Юлии хотелось и в Верхотурье организовать подобное сообщество, но дальше идеи дело не пошло, поскольку материалы для шитья «вальдорфок» достаточно дорогостоящи и не у каждого найдётся 1000-1500 для того, чтобы создать своими руками игрушку.
Рукодельница верит, что в будущем её увлечение станет интересно всё большему количеству людей, поскольку занятие это очень умиротворяет, а в современной суетной жизни именно этого ощущения людям порой недостаёт. Юлия Жданова свой внутренний баланс нашла. Тем, для кого сегодня это важно, верхотурская мастерица рекомендует присмотреться, а лучше взять в руки настоящую вальдорфскую куклу, которая на ощупь – греет, а глаза – радует.

Дорогие посетители сайта Верхотурье-Сити, корреспондент газеты «Верхотурская неделя» приглашает и Вас поделиться с земляками рассказом о своём творческом хобби. 
Звоните: 8-961-771-19-98 Алёна Мухаркина. 

В сети имеется  интернет-магазин и блог Юлии, расположенный по адресу:

Источник материала: газета «Верхотурская неделя»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 2166
Добавил: Lumen | Рейтинг: 4.3/6 Теги: вальдорфская кукла, Юлия Жданова, РУКОДЕЛИЕ, Творчество, Верхотурье, интервью, игрушки
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 10
10. ЖЮ
11.06.2012, 22:50 [ссылка]
Вот читаю комментарии и только диву даюсь - Лариса! Почему Вы такая злая или действительно завистливая! Вы прежде чем , что-то говорить о куклах, сначала бы посмотрели их, в руках подержали, рассмотрели все детали, а уже тогда и выносили свою критику, как так можно взять и обвинить голословно, зайдите на сайт и почитайте там комментарии! Да даже не так - самый лучший показатель тот - что игрушки и куклы не задерживаются у мастерицы, а расходятся, иначе просто не было бы смысла их шить, я не поленилась и сходила на сайт - всего выполнено 124 работы и из них только - 25 работ в наличии!!!!!!!!!!! И то я думаю, что не надолго! Я всем советую - напроситесь в гости! возьмете в руки хотя бы одну игрушку - Вы не захотите её отпускать, настолько они притягательны!Я это испытала на себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


8. Kristina
04.06.2012, 23:12 [ссылка]
"сказать можно все что угодно"
вот Вы и сказали! было бы интересно узнать как вы свой досуг проводите, кроме того что показываете свою ограниченность подобными высказываниями?
"Знаменитая , а кто её знает"
зато Вас теперь узнали многие biggrin biggrin biggrin


7. Света
04.06.2012, 20:19 [ссылка]
Посмотрела фото с выставки - вот бы нам такое, сколько там разных работ и такие все разные и красивые и игрушки мне очень понравились,нет ни одной похожей, мне такого даже по выкройке не сшить!


9. Юлия
05.06.2012, 18:49 [ссылка]
Так все в наших руках - хотите научится творить прекрасное - путь открыт. Обращайтесь - научу делать то , что сама умею, на форуме создана тема - Клуб мастериц Верхотурья, пишите там свои пожелания - обсудим любой вопрос!


5. Житель славного города
03.06.2012, 19:11 [ссылка]
Лариса, я в голове и машину просто и быстро соберу из деталей, если Мурзилку буду читать! А как до дела дойдет, то ничего не получится, потому как навыка нет и по образованию я не автомеханик, а бухгалтер.


4. Юлия
03.06.2012, 15:20 [ссылка]
Благодарю Вас за то, что высказали своё мнение. Лариса правильно сказала, что выкроек, самых разных игрушек, очень много, но в остальном не соглашусь - одно дело на них посмотреть и сказать:"-Да и я так же смогу", а совсем другое дело - сшить, так, что Вам мешает, милая моя - попробуйте, а в друг понравится, скажу одно получите - море удовольствия, особенно, когда работа будет завершена и Вы увидите игрушку собственного производства. Теперь на счет выставок - мне нет смысла, говорить в пустую, а если зайдете здесь на форум,то там высказались разные люди, с которыми я общалась на этих выставках - да и по многим просьбам своих читателей, я у себя в блоге выставляла фото с нескольких выставок, если интересно можете взглянуть, там собираются самые разнообразные мастера и работы просто великолепные - http://sudaruchka.com/rubric/2879390/ - здесь только фото с трех выставок, но думаю, что и по ним будет понятно, чем увлекаются сейчас люди.Я бы например очень хотела, чтоб такие же выставки проходили и у нас в Верхотурье - РУКОДЕЛЬНИЦЫ ОТЗОВИТЕСЬ!


3. Кочевник
03.06.2012, 12:40 [ссылка]
Юля,молодец!!!Творчество всегда и жить помогает!Успехов вам!


2. посторонний
03.06.2012, 10:28 [ссылка]
Лариса, эо вы от обыковенной зависти так пишете. А постарайтесь просто порадоваться за другого человека и вам самой станет лучше.А Юле - дпйльнейших успехов и процветания . Сейчас так мало умельцев и рукодельниц!


1. Лариса
03.06.2012, 00:20 [ссылка]
Вот вознесли то, ну шьет кукол и что тут такого, подумаешь, сейчас интернет забит выкройками, выбирай любую и шей сколько хочешь. Знаменитая , а кто её знает, да никто, а наговорить можно много чего, кто видел её на выставках – ни в одной местной её не было, а то что в Челябинске какие то выставки проходят, так я еще раз говорю , сказать можно все что угодно.


6. okapeljn
03.06.2012, 19:18 [ссылка]
"Вот вознесли то, ну шьет кукол и что тут такого, подумаешь, сейчас интернет забит выкройками, выбирай любую и шей сколько хочешь."

Вот как мы не ценим чужой труд. Это, наверное, только в нашей стране такие люди живут. Интернет выкройками-то забит, и шить хотят многие, но дано это, к сожалению, далеко не каждому. На некоторые работы смотришь - со всех сторон нитки торчат, глаза криво посажены и диву даешься, как не стыдно в сеть такое "Мастерство" выкладывать. К слову сказать, что в Интернете есть множество описаний и даже видео, как перебрать двигатель самостоятельно, но я не уверена, что Вы сможете это сделать.

"Знаменитая , а кто её знает, да никто"
Вот такие люди как Вы и не знают ее. И это даже хорошо, потому что у Юли много позитивных, замечательных и жизнерадостных друзей и поклонников.

"сказать можно все что угодно"
Вам не только сказали, но и показали малую часть. Но тот, кто не хочет смотреть, не сможет видеть. Я больше чем уверена, что Юлия могла бы пригласить Вас и в Челябинск на выставку, но Вы же не поедете - всегда легче написать что-то негативно-необоснованное, чем приложить минимальные усилия и посмотреть своими глазами, верна ли информация или нет. Когда сходите посмотрите, тогда и будете разглагольствовать. А так могу только повторить Ваши слова "сказать можно все что угодно".