прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Верхотурская земля полнится гостями. Интервью с А. Г. Лихановым.
17:50
Верхотурская земля полнится гостями. Интервью с А. Г. Лихановым.
яяИнтервью с А.ЛихановымТысячи паломников и туристов, десятки экскурсий и выставок, сотни кадров видеокамер и снимков фотоаппаратов – арифметика празднований в честь святого Симеона Верхотурского прибавляет нулей с каждым годом. Верхотурье действительно обретает популярность у множества гостей с разных концов региона, чей интерес – старинные места, духовные святыни. Краткий итог прошедших Симеоновских дней, успехи и проблематика, возможные сценарии дальнейшего развития территории в формате туристического центра – в печатной версии интервью главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова телекомпании «Ермак»

- В минувшие выходные в Верхотурье состоялись дни Праведного Симеона Верхотурского. Вероятно, впервые они прошли в столь грандиозном масштабе. Какие итоги, Алексей Геннадьевич, Вы можете подвести? Всё ли удалось?

- Действительно, с таким размахом празднование очередной годовщины второго обретения мощей Святого Симеона в Верхотурье проходило впервые. Такого количества людей, которые желали бы прикоснуться к святыням нашей земли, в прошлые годы не было.

Сегодня мы, как никогда в прошлом, ощутили поддержку и внимание к нашему городу со стороны Правительства Свердловской области, Администрации полномочного Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. К сожалению, нельзя с уверенностью заявить о том, что всё, что планировалось, удалось достичь на 100%. Сегодня мы видим и анализируем те недоработки, которые необходимо устранить к последующим праздникам.

Естественно, прошедшее мероприятие - далеко не последнее, поэтому у нас есть стимул всё более и более тщательно заниматься организацией подобного рода мероприятий. Из года в год мы намерены повышать качество проведения праздников, что необходимо нам для того, чтобы гостям духовной столицы Урала было не только интересно, но и комфортно находиться здесь.

- Скажите, а есть ли некая количественная планка по числу гостей, которых готов принять город? Каков максимальный порог?

- Какой-то конкретной цифры сегодня нет, однако, безусловно, счёт идёт на тысячи. При активном содействии Министерства культуры и туризма Свердловской области мы решаем вопрос размещения гостей города, прибегая к нестандартным и, в определённой мере, креативным решениям. Ввиду того, что в городе сегодня действует лишь одна гостиница и база отдыха, чьей вместимости не хватает на всех желающих, на период проведения Симеоновских дней в Верхотурье были установлены три юрты, развёрнут палаточный городок, где разместились более 300 человек. В качестве запасных вариантов для приёма туристов и паломников были подготовлены помещения образовательных и спортивных учреждений.

Приятно отметить, что и жители Верхотурья выразили готовность принять на ночлег приезжих. Посредством призыва через СМИ Администрация городского округа Верхотурский сформировала базу данных адресов в частном секторе. Надо признать, что мы сделали всё для того, чтобы нехватки во временном жилье у гостей не было.

- Не секрет, что сегодня на Верхотурье возлагаются большие надежды. Мы всё чаще и чаще слышим о том, что Ваш город - духовная столица региона. Какие шаги уже предприняты на пути развития в данном направлении и какие - в ближайших планах?

- За последнее полтора-два десятка лет с того момента, когда была принята первая программа возрождения Верхотурья, в городе была проведена огромная работа. В списке стратегически важных свершений - начало восстановления Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Покровского женского монастыря, строительство двух часовен на пути из Меркушино в Верхотурье и, конечно, восстановление храмового комплекса в самом Меркушино. Несомненно, работы еще - непочатый край. Для нас важно то, что мы в своём стремлении возродить, "поднять на ноги" город - не одни. Муниципалитет ощущает колоссальную поддержку со стороны Правительства Свердловской области. Конкретные предложения и реальные шаги навстречу общей цели мы видим со стороны компаний-инвесторов. В данном вопросе сегодня нет равных таким компаниям, как "Ренова-Стройгруп Академическое", УГМК и другим крупным предприятиям.

- Верхотурье - это такой уютный уголок, удалённый от промышленного центра Свердловской области. Тем не менее, есть ли у муниципалитета потребность в собственном производстве либо такой благодатный чистый край не нуждается в промышленности?

- Появление производственных предприятий городу, несомненно, нужно, поскольку они несут в себе множество позитивных и стратегически важных для города перемен, как то: открытие новых рабочих мест, оздоровление экономики за счёт налоговых отчислений, развитие рынка товаров и услуг. Именно предприятия способны помочь городу в будущем уйти от статуса высокодотационного муниципалитета.

Логично, что размещение производств в исторической части города невозможно. Нам необходимы экологически чистые предприятия, которые смогли бы полноценно функционировать, не уничтожая тех красот, которые сегодня радуют жителей и гостей города. Была в своё время идея строительства нефтеперерабатывающего завода, однако ввиду большого удаления предполагаемого места размещения предприятия, работы по претворению её в жизнь так и не были начаты.

- В "уральской Мекке" есть множество старинных зданий, в ближайшие годы по эскизам и проектам будут восстанавливаться десятки памятников. Лично Вам как хотелось бы, чтобы выглядел город?

- Полагаю, что сегодня нам необходимо по максимуму сохранить как ценные исторические объекты, так и в целом единый образ старинного города. К сожалению, некоторые храмы, разрушенные в годы Советского союза, безвозвратно потеряны, либо их состояние не позволяет проводить реставрацию. Высотная застройка в исторической части города невозможна, а в других районах нежелательна, поскольку архитектурный облик предполагает единство подходов и стилей строительства зданий. Сегодня во всем городском округе имеется единственное пятиэтажное здание, большую часть составляют дома частного сектора, а рекомендуемой высотой каменных домов являются два - максимум три этажа.

- Можно ли считать Верхотурье привлекательным для бизнеса? Какими видами деятельности намерены заниматься здесь иногородние предприниматели?

- В рамках реализации областной целевой программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" наш город стал определённо интересен потенциальным инвесторам, иногородним предпринимателям. Сегодня о себе заявляют те, кто хотел бы принять активное участие в создании туристско-рекреационных зон. Таким предприятиям и бизнесменам мы оказываем всевозможное содействие, регулярно проводим совещания для мониторинга совместных действий, ищем оптимальные пути решения возникающих вопросов. Сотрудничество с отдельными инвесторами уже в настоящее время даёт городу не только перспективы развития, но и ощутимые позитивные перемены в социальной сфере. Пожалуй, самым успешным в этом смысле является сотрудничество с компанией "Ренова-Стройгруп-Академическое". Буквально на днях эта компания официально запустила строительство жилого коттеджного посёлка Северный из 13 домов. Предполагается, что первые жильцы смогут справить новоселье уже к 31 декабря 2012 года.

- Если говорить о населении Верхотурья, то как относятся простые жители к такому массовому наплыву туристов? Нет ли стереотипного "вот, понаехали тут"?

- Всем паломникам и туристам давно известно, что верхотурцы - очень благожелательные и приветливые люди, которые понимают, какая важная роль сегодня отведена их малой родине. В отличие от жителей суетных мегаполисов наши горожане всегда найдут минутку, чтобы обстоятельно подсказать гостю города, как пройти в тот или иной район, где находится памятник или место для размещения. С реализацией программы в Верхотурье были возрождены традиционные ярмарки, благодаря чему местные умельцы получили возможность реализовать свой творческий потенциал.

- Известно, что в духовной столице Урала имеются прецеденты неправильного информирования туристов о местных достопримечательностях ввиду неподготовленности приезжих экскурсоводов и нехватки местных гидов. Как Вы намерены решать этот вопрос?

- Действительно, такое явление в нашем городе мы порой наблюдаем. Иногородние компании организуют приезд туристических групп, которые, оказавшись здесь, узнают от своего экскурсовода, что, оказывается, на пути из Меркушино в Верхотурье стоит крест, на котором распяли Иисуса Христа. Дальше можно не продолжать. Выход - создание единой муниципальной структуры, которая будет заниматься вопросами развития туризма, подготовки соответствующих специалистов, взаимодействия учреждений, так или иначе связанных в развитием туризма.

- Программу возрождения Верхотурья в настоящее время курирует аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации и лично всем известный Игорь Рюрикович Холманских. Хотели бы Вы попасть на встречу с новым полномочным представителем Президента и если такая встреча состоится, о чём бы Вы поговорили с ним? Пригласили бы в Верхоутрье?

- Лично мне импонирует то, что Игорь Холманских – это человек из народа, настоящий работяга. В нашем городе он – желанный гость. Убеждён, что мы нашли бы о чём поговорить в случае его визита в Верхотурье. Для меня было бы интересным его видение развития в нашем городе промышленности, технического, профессионального образования, формирования местного кадрового актива, жилищного строительства. Верхотурье долгие годы не испытывало должного внимания и слава Богу, что сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, мы ощущаем мощную поддержку и искренний интерес вышестоящего руководства к нашему благодатному городу.

Источник материала: газета "Верхотурская неделя" , записала Алёна Мухаркина
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1037
Добавил: Lumen | Рейтинг: 2.0/2 Теги: празднование, Возрождение Верхотурья, Лиханов, Верхотурье, телекомпания Ермак, Симеон Верхотурский
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Житель славного города
03.06.2012, 19:04 [ссылка]
А вот и наш ответ Лиханову!!!
>>Нам необходимы экологически чистые предприятия, которые смогли бы полноценно функционировать, не уничтожая тех красот, которые сегодня радуют жителей и гостей города.
А куда смотрит эколог, муниципалитет и прокуратура, когда горит городская свалка?

>>Была в своё время идея строительства нефтеперерабатывающего завода, однако ввиду большого удаления предполагаемого места размещения предприятия, работы по претворению её в жизнь так и не были начаты.
Значит проблем с инвесторами у будущего предприятия с миллиардными доходами не было, раз помешала только некая "удаленность"...

>>у нас есть стимул всё более и более тщательно заниматься организацией подобного рода мероприятий. Из года в год мы намерены повышать качество проведения праздников
А у нас есть стимул работать на нормальных предприятиях, получать достойную зарплату, комфортно и безопасно перемещаться по городу, покупать жилье по своей не в три раза завышенной стоимости.
tongue tongue tongue