прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Январь » 26 » 3-4 Сказка (грустная) про «честное пионерское» (зуб даю-3) и лагерь с его обитателями. (Улыбка – главное оружие вора)
21:03
3-4 Сказка (грустная) про «честное пионерское» (зуб даю-3) и лагерь с его обитателями. (Улыбка – главное оружие вора)
****
   Заведующий Санчастью Лагеря интеллигентный  пионер Сергей был далёк от политических и уж тем более от криминальных баталий, разделивших Лагерь  на две неравные части. У первой части  были власть, деньги, возможность украсть деньги и административный ресурс.  У другой  была правда про первую часть, а ещё отсутствие возможности донести эту правду. И волею судьбы случилось так, что все  настоящие друзья интеллигентного пионера  оказались во второй, бесправной части, что вызвало явное неудовольствие со стороны руководства Лагеря. Но ему было не до политики. Руководство ГлавГубМедучастка поставило перед ним задачу по подготовке технической документации на строительство нового корпуса Лагерной Санчасти. Интеллигентный пионер Сергей впрягся в работу, и круглые сутки напролёт посвящал себя этому изнуряющему труду…
 Ну а раз речь зашла об интеллигентном пионере Сергее, то ради правдивости повествования настало время вкратце рассказать историю его появления в Лагере.
    Интеллигентный  пионер Сергей приехал в Лагерь по приглашению своего друга-сокурсника за пятнадцать лет до описываемых событий. Они приехали  работать  простыми  докторами  в Лагерную Санчасть, заведующей которой была очень авторитетный и заслуженный доктор. Интеллигентный  пионер Сергей приехал, посмотрел и остался. Под его умелым руководством в Санчасти Лагеря появилось отделение анестезиологии и реанимации, о котором раньше даже и не мечтали. И так уж было угодно судьбе, что уже в то время он подружился с Андреем, который в последующем станет идеологом Лагерного подполья   —   Товарищем Андреем. Дружба крепла. Потом к этой дружбе присоединились пионер Юра Опылов и, ставший позже принципиальным, пионер Серёжа Бородинский. Эта была дружная и весёлая компания, которая сообща могла решить любую проблему, возникшую на жизненном пути. С каждым годом, проведённым в Лагере, росли  мастерство и авторитет интеллигентного  пионера Сергея. И не единожды он оказывал помощь и , тогда ещё, Старшему воспитателю Лагеря Тёте Тане, и почтальону Самогонову, и Обдуле… Любой житель Лагеря мог получить от него своевременную и очень квалифицированную помощь…
   Прошли годы.  Стараниями триумвирата  заслуженный доктор была отправлена в отставку и на её место директор Лагеря Тётя Таня намеревалась поставить, ставшего сильно принципиальным пионера Серёжу Бородинского.  Как это часто бывает, административная машина, запущенная  Тётей Таней против заведующей Санчастью,  раскручивалась слишком долго и к моменту, когда её обороты достигли  максимума, должность оказалась вакантной. Но маховик карательных мероприятий, спровоцированных потоком жалоб из Лагеря в  ГлавГубмедучасток, начал своё движение вниз, и остановить его было уже невозможно. Санчасть Лагеря начали атаковать бесчисленные проверки и комиссии. С одной из таких комиссий в Лагерь нагрянул сам, тогдашний Начальник ГлавГубмедучастка Климин.  Он решил сам проверить обоснованность претензий руководства Лагеря к работе Санчасти, а заодно познакомиться с кандидатом на пост заведующего принципиальным пионером Бородинским. 
  Облазив все закоулки Санчасти, переговорив со всеми работниками Климин понял, что Директор Лагеря Тётя Таня его просто дурит. А познакомившись с принципиальным пионером Бородинским, он догадался, что вся борьба вокруг Санчасти идёт из-за будущего строительства нового корпуса и возможности тупо воровать всё, что попадётся под руку. Этого умный руководитель допустить не мог, и вскоре в Главгубмедучасток был приглашён интеллигентный пионер Сергей…В Лагерь он вернулся уже с назначением на должность. И именно это назначение сделало его врагом директора и злейшим врагом принципиального пионера Бородинского. Но интеллигентный пионер Сергей этого не знал. Он, засучив рукава, приступил к выполнению поставленной перед ним задачи, и всё ещё считал пионера Серёжу Бородинского своим другом…    
                                                 
****
  Стихийный сход Лагерцев, проживающих в районе разобранного аппарата Газводы, нарушил плавное течение  жизни  Лагеря. Сама жизнь предоставляла оппозиции уникальный шанс разрубить  «Гордиев узел» хитросплетений, накрученных ушлой командой тёти Тани. Упускать этот шанс было нельзя.  Товарищ Языков сразу же отправился  на этот сход, прихватив с собой честного пионера Юру Опылова . Депутат Махорин увязался за ними «…чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию…», так он объяснил товарищу Языкову своё желание.
  А стихийный сход бурлил страстями:
 — Хватит! Натерпелись! Подавай сюда начальство!—выкрикивал, взгромоздясь на железную бочку, какой-то подвыпивший житель микрорайона.
 — Правильно! Давай директора сюда!—подхватил кто-то другой
 — Если не выполнят наши требования, я предлагаю перекрыть Байкало-Амурскую Магистраль!—вдруг выкрикнула ярая сторонница завхоза Самогонова , заядлая лагерная спорщица тётя Дуся.
Митингующие одобрительно загудели…
 — Товарищи!!!—вступил в дискуссию Освобождённый Депутат Махорин, пытаясь перекричат шум толпы. — Товарищи, минуту внимания!!! Я!!! Освобождённый Депутат Махорин!!!,  официально заявляю, что ваше собрание нелегитимно принимать такие кардинальные решения! Я предлагаю  послушать нашего директора! Что она думает о сложившейся ситуации!..
Пока толпа переваривала сказанное, Депутат Махорин обернулся к пионеру Юре и прошептал тому в ухо: — Чего они хотят!?
 — Чтобы построили космодром!—не задумываясь ответил ему честный пионер.
Депутат Махорин кивнул головой и взвился на бочку, оттолкнув первого оратора:
 — Товарищи! В этом году бюджет Лагеря уже сформирован и лишних ассигнований не ожидается. Ваши требования законны и мы обязательно рассмотрим их на Совете отряда! Товарищи! Я Вам официально заявляю, что сегодня же доложу директору про Вашу инициативу и уверен, что она будет одобрена! Строительство космодрома, несомненно оживит нашу Лагерную жизнь!...—с этими словами Освобождённый депутат Махорин засеменил в сторону администрации Лагеря. 
   Всё то время, пока Депутат Махорин толкал свою речь товарищ Языков в сторонке общался с простыми лагерцами и старательно что-то записывал в свой блокнот…. 
  Через неделю, после схода жителей микрорайона «Газвода», директор Лагеря, она же председатель Совета отряда тётя Таня собрала Совет отряда на внеочередное заседание. В повестке дня значилось три  вопроса:
1.Обсуждение  инициативы  жителей микрорайона «Газвода». Докладчик Председатель Совета отряда тётя Таня;
2.Обсуждение доклада;
3.Разное.
  Тётя Таня открыла заседание торжественными словами:
 — Товарищи депутаты Совета отряда, сегодня у нас не простое заседание! Сегодня наше заседание может стать судьбоносным для всех жителей Лагеря! Да что там Лагеря! Для всего нашего ОГРОМНОГО ЛАГЕРЯ!—советчики непонимающе переглянулись. Все. Кроме депутатов от БТТ (Блок тёти Тани). — Сегодня мы должны принять решение по обращению, я бы даже сказала по инициативе схода жителей микрорайона «Газвода».    Товарищ Языков непонимающе посмотрел на честного пионера Юру, а тот, в свою очередь, знаками пытался сказать товарищу Языкову, чтобы он пока не вмешивался. Товарищ Языков попытался найти взглядом Освобождённого Депутата Махорина, но тот, опустив глаза в пол, о чём-то думал.
 А тётя Таня продолжала:
 —    Жители данного микрорайона проявили гражданскую позицию, и вышли с предложением о строительстве в нашем Лагере космодрома… —  депутаты от БТТ  одобрительно, со знанием  дела, синхронно закивали головами. — Со строительством, такого нужного объекта соцкультбыта, как Космодром, возможности нашей администрации неуклонно вырастут. Строительство же бензоколонки, которое мы планировали ранее, придётся отложить… — тётя Таня закончила доклад и дала знак своим сторонникам начать выступления. Первым, как самый молодой, взял слово принципиальный пионер Бородинский:
 — Господа Советчики! Да-да, Вы не ослышались, я действительно считаю, что со строительством Космодрома наш Лагерь приобретёт международный масштаб, в пределах всего обозримого пространства и все мы с Вами в скором времени сможем стать господами, даже круче чем наш дорогой завхоз.(При упоминании завхоза многие стыдливо потупились) Я в основном согласен с дорогой тётей Таней, но по некоторым позициям я бы предложил другой вариант…
Тётя Таня постучала по графину, как бы призывая всех к вниманию, и принципиальный пионер Серёжа Бородинский сразу  понял, что этот стук предостерегает его от неоговоренных заранее речей, но верноподданническим жестом он поспешил успокоить свою патронессу, что вполне следит за базаром.
 — Я предлагаю,—продолжил принципиальный пионер — строить не бензоколонку, а бензозавод!
Выдержав паузу, во время которой он успел насладиться собственным триумфом, принципиальный пионер Бородинский продолжил:
 — Вот именно бензозавод и никак не меньше! Его продукция будет очень востребована для заправки космических кораблей, которые наверняка захотят летать на нашем высококачественном бензине…
  Честный пионер Юра Опылов пытался сдерживаться, но  потихоньку сползал со стула под стол с видом человека подавившегося рыбной костью…
Товарищ Языков удивлённо-недоумённо переводил свой взгляд от директора к честному пионеру, от того на принципиального пионера, а с последнего опять на директора, которая как опытный кукловод, виртуозно руководила  ходом заседания… 
  Освобождённый Депутат Махорин сидел, сжав кулаки, желваки буграми ходили на его скулах. Обида и злость раздирали его ранимую душу.
«Ведь это же я,—терзал он себя мыслями—сообщил о требованиях схода! Ведь это же моя придумка на счёт бензозавода!.. Я этого так не оставлю!.. Они ещё узнают!..»
Заседание продолжалось. 
Секретарь Совета отряда Озимый старательно вёл протокол, занося в него, всё до последней запятой,  даже мысли Депутата  Махорина, чтобы потом, если будет нужно, передать свои записи, в зависимости от обстановки, одной из противоборствующих сторон… 
  После яркого выступления принципиального пионера Бородинского, слово брали сплошь депутаты от БТТ (Блок тёти Тани) и все единым порывом предлагали построить, кроме Космодрома ещё и морской порт, для захода  в акваторию реки Туры круизных лайнеров с иностранными туристами, ну а где иностранные  туристы, то там и валюта, и инвестиции... 
Тётя Таня слушала своих соратников и с каждым выступлением всё острее ощущала, как ей не хватает мудрых советов Обдулы. —  «Где же ты, дорогой Обдула?» — думала тётя Таня. — «Кому сейчас ты помогаешь богатеть?»…
  Оппозиция пока себя никак не проявляла. Создавалось впечатление, что все оппозиционеры самоустранились от обсуждения, но это никого не волновало.
Депутаты от БТТ (Блок тёти Тани) распалялись всё больше и сыпали предложения, как из рога изобилия. Самым сногсшибательным предложением, которое было озвучено в ходе этих выступлений, особенно выделялось одно — открыть новое предприятие с названием «Муниципальная тюрьма» лозунгом которого стала бы цитата одного из классиков: «Своей тюрьме – своих преступников».
Несомненным было одно—команда нашла способ отвлечь простых лагерцев от неприятной истории с завхозом… 
  Тётя Таня подытожила все предложения своих сторонников ярким спичем о   
безмерной любви и заботе к нуждам простых лагерцев и поставила на голосование все предложения своих сторонников.
 — Одну минуточку, пожалуйста! — с места поднялся товарищ Языков — Мы все — он окинул взглядом своих сподвижников — внимательно выслушали предложения депутатов от БТТ (Блок тёти Тани) и должны вас разочаровать.
Тон, с которым товарищ Языков произнёс это, был снисходительно-шутливым.
 —  Меня порадовало ваше предложение на счёт тюрьмы и я готов проголосовать за него обоими руками, но всё дело в том, что постановление схода жителей микрорайона «Газвода» требует отставки директора Лагеря, в противном случае жители грозят нам акциями неповиновения, я бы даже сказал избиениями некоторых депутатов…Вот постановление схода жителей с подписями. — товарищ Языков положил на стол лист бумаги на котором были записаны все требования жителей многострадального микрорайона, и продолжил свою речь — В этих требованиях нет ни слова того, что вы здесь напридумывали. Требования жителей просты и понятны: Отставка директора, либо отзыв своих депутатов. Идя навстречу нашим избирателям, мы требуем внесения в повестку дня вопроса о переизбрании директора…В противном случае нам придётся пойти на радикальные шаги…
 — Бить что ли будете? — раздалась робкая реплика откуда-то из глубины.
 — Жители будут, а мы их только организуем.., подскажем.., так сказать обозначим приоритеты…
Тётя Таня и её сторонники пытались тщательно изучить документ, предоставленный товарищем Языковым, но в головах был полный сумбур. Ситуация на глазах выходила из под контроля. Надо было что-то срочно предпринимать, чтобы как-то разрядить обстановку и тут секретарь Совета Отряда Озимый  резко схватился за грудь и стал заваливаться на бок. К нему молниеносно подбежал принципиальный пионер Бородинский и ректороманоскопом* провёл первичный осмотр, диагнозцировав неизлечимую болезнь.  Заседание пришлось прервать.
  Позже, когда оппозиционеры покинули зал заседаний, Озимый, которому якобы стало плохо, очень обижался на своего товарища, принципиального пионера Бородинского:
 — Что же ты, не мог как-то по-другому мне помощь оказать? Обязательно надо было этой штуковиной!?..
 — А я что?.. Я, как правдоподобней чтобы было! — оправдывался принципиальный пионер… 

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Сказка про... | Просмотров: 883
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0