прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Январь » 12 » 3-2 Сказка (грустная) про «честное пионерское» (зуб даю-3) и лагерь с его обитателями. (Улыбка – главное оружие вора)
23:31
3-2 Сказка (грустная) про «честное пионерское» (зуб даю-3) и лагерь с его обитателями. (Улыбка – главное оружие вора)
****  

 Товарищ Андрей ( пора более подробно остановиться на этой выдающейся личности Лагерного подполья) за свою яркую, как инверсионный след сверхзвукового бомбардировщика, но, пока ещё короткую, как хлопок при переходе на сверхзвук жизнь, успел достаточно много. Он был замполитом и пропагандировал Марксизм вместе с Ленинизмом и каждое учение в отдельности. Потом стал каменотёсом-диссидентом, после чего ринулся в коммерцию и начал с устроения кастингов и конкурсов красоты. Торговал шоколадками и презервативами, но никто и никогда не посмел бы упрекнуть его в продаже тухлой колбасы или рваных колготок. В конце концов, недюжинный интеллект подсказал ему, что лучшую долю надо искать в бюджетной организации никак не связанной с волеизъявлением изменчивого в своих пристрастиях электората. Ветер перемен принёс его к родной гавани  милого Лагеря. Лагерь в это время активно готовился к своему славному юбилею. Андрей(а тогда он ещё не был никаким товарищем) свёл нужные знакомства в один могучий финансовый кулак  и был назначен управляющим ещё не существующей исторической музей-комнаты. Его недюжинный талант и организаторские способности  помогли ему быстро справиться с поставленной перед ним задачей — историческая музей-комната была создана в кратчайшие сроки и к славному юбилею уже радовала гостей и коренных лагерцев своими экспозициями. Стенды музей-комнаты  показывали  героическое прошлое Лагеря, его значимость в стародавние времена, а экскурсоводы (которых он отбирал лично, полагаясь на свой опыт, приобретённый во времена проведения кастингов)  своими жалостливыми рассказами выжимали слёзы  и пожертвования из многочисленных посетителей.  Дела шли в гору. Музей-комната богатела и выгодно выделялась на фоне других госучреждений Лагеря. Она становилась очень лакомым кусочком для нечистых на руку функционеров. Но пока до этого, казалось, было ещё далеко. Жизнь в Лагере текла легко и безмятежно. Так же легко  и безмятежно работалось Андрею на его новом поприще. Грандиозные идеи, время от времени навещавшие его светлую голову претворялись им  в жизнь быстро и непринуждённо, пока не настал  самый чёрный день в его карьере. То, что этот день чёрный талантливый заведующий  Музей-комнатой  понял гораздо позже, сейчас же он всесторонне прорабатывал свою новую задумку по созданию новой экспозиции посвящённой пионерам-героям, а так же славным и выдающимся жителям Лагеря…
   Примерно в это же самое время, когда будущий Товарищ Андрей создавал своё детище, свою Музей-комнату в Лагере бурлили  предвыборные и выборные баталии.  Менялись директора  и депутаты  Совета отряда, власть в Лагере захватывало криминальное трио, Лагерный Триумвират в лице нового директора Тёти Тани, ставшего уже Господином бывшего почтальона, а теперь завхоза Самогонова и его верного друга Обдулы.  Но Андрея  мало интересовала политика, он был занят интересным делом и совсем не замечал, что взгляды алчных дельцов уже давно прикованы к его детищу…
   И вот настал тот самый(как потом оказалось чёрный) радостный день, день открытия новой экспозиции. На новеньких стендах красовались  фотографии выдающихся личностей Лагеря, передовиков производства прошлых лет, почётных граждан и пионеров-героев. Присутствующие, потрясённые увиденным,  от всей души поздравляли с успехом заведующего и всех работников Музей-комнаты.  На открытии новой экспозиции, естественно присутствовали  и приглашённые,  директор Тётя Таня с завхозом Самогоновым.  Обдула пришёл сам. В приветственной речи Тётя Таня, тоже поздравила всех с явным прорывом в культурной жизни Лагеря и выразила надежду, что плодотворное сотрудничество администрации Лагеря и исторической Музей-комнаты будет обоюдовыгодным…
  
   После фуршета, устроенного радушными хозяевами Музей-комнаты, Тётя Таня срочно вызвала к себе завхоза и Обдулу.  
 — Рассмотрели всё?—Тётя Таня внимательно посмотрела на своих подручных.
 — Да уж, есть где развернуться. Это не пряники с картошкой и даже не трубы с теплотрассы… — завхоз задумчиво потёр давно небритый подбородок.
 — А я что говорю?— перебила завхоза Тётя Таня — Это предприятие, пожалуй, покруче будет,  чем песочница  антагониста Языкова!.. Обдула ты должен разведать все подходы  для проведения срочной приватизации  Музей-комнаты и назначения заведующим проверенного человека…
Обдула, молчавший до этого, так же молча достал из внутреннего кармана пачку фотографий и эффектно бросил на стол.
 — Приватизировать не получится, я уже узнавал, да Нам это и не надо.—Обдула был очень серьёзен — С бюджетом работать проще, в одном месте списал, в другом приписал, ремонт по казахскому варианту сделал…Да сами всё прекрасно знаете…А вот заведующего поменять можно попробовать… Для начала надо  порекомендовать разместить в новой экспозиции вот эти фотографии… И ещё вот что…, — Обдула широко улыбнулся — улыбайтесь почаще. Улыбка – наше главное оружие.
Собеседники Обдулы с уважением посмотрели на него…

   Толстый казённый пакет с огромной сургучовой  печатью  лежал на столе заведующего Музей-комнатой.  Заведующий Андрей читал сопроводительную записку в которой администрация Лагеря настоятельно рекомендовала  рассмотреть возможность размещения снимков, присланных ему, в новой экспозиции. Настоятельные рекомендации очень смахивали на приказ. Заведующий Андрей высыпал на стол пачку фотографий и с любопытством стал рассматривать их. Сначала он не поверил своим глазам, потом ,вооружившись лупой, ещё раз всё внимательно рассмотрел и, откинувшись на спинку кресла обескуражено задумался. С такой беспардонностью он ещё не сталкивался. Это были мастерски сделанные в фотошопе снимки известных людей и событий с новыми лицами, лицами завхоза Самогонова  и Обдулы.
На первой фотографии политрук Клочков с лицом, улыбающегося завхоза Самогонова поднимал в атаку своё подразделение, на второй тоже Самогонов, только с телом Алексея Стаханова яростно долбал уголь, устанавливая рекорды. Дальше были фотографии первого космонавта с лицом Обдулы, а также первого астронавта, высадившегося на Луну …
  Терпеть такие подтасовки истории Заведующий Музей-комнатой  не мог о чём и сообщил директору Лагеря в телефонном разговоре и с этого дня стал злейшим врагом «триумвирата». 
   Вторым этапом захвата управления в отдельно взятом предприятии  стали письменные жалобы и подмётные письма в вышестоящую Музей-палату на плохую работу заведующего Андрея. Жалобы и письма лились сплошным потоком и в один, не очень хороший для него  день Заведующий Андрей понял, что больше не в силах противостоять захватчикам и, бросив своё детище, ушёл в крутое подполье.              
 Именно в тот день в Лагере не стало Заведующего Музей-комнатой Андрея, но появился Товарищ Андрей, один из идеологов Лагерного подполья.
  
  И именно в этот день «триумвират» до конца отработал технологию снятия с должности неугодных им руководителей с  очень доходных и значимых мест.
Технология была отработана и опробована, оставалось начать применять её в массовом порядке…За этим дело не стало. Примерно таким же образом  была удалена с работы  заслуженный доктор, а на её место предполагалось назначить послушного тёте Тане вдруг ставшего принципиальным пионера Серёжу Бородинского, но нахрапом этого пока не получалось… 

****                
   Быстро пролетело лето. Осенние дожди заливали дорожки и клумбы приунывшего Лагеря. Жизнь его обитателей текла размеренно и скучно. Новости, которые время от времени печатала местная стенгазета «Надежда на лучшую жизнь», не отличались от новостей, которые это же издание публиковало десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Скучные цифры падения надоев на одну  пионерскую голову разжижали залихватские поэмы местных поэтов, да раздумчивые  былины  Севы Огонька про «Борябу  и ещё кого-то». Время от времени появлялись критические заметки по поводу неказистости Лагерной жизни, что наводило на мысль, что стенгазета прочно стоит в оппозиции к руководству Лагеря… Ну а весь официоз и здравицы в честь руководства Лагеря  достались  вкладышу-листовке с лаконичным, но ёмким названием «Лагерная неделя», издаваемого за счёт средств местного бюджета.       
   
   Осенним, невзрачным днём офис Товарища Андрея, приспособленный им в целях конспирации из подсобного помещения, гудел, как растревоженный улей. Подпольщики обсуждали последние новости, пришедшие из Губернского Лагеря. А новости были и в самом деле сногсшибательными: НачГубЛага с фамилией Дроссель отправили в почётную отставку, а это означало, что тётя Таня лишилась своего высокого покровителя, а следовательно  всему подполью предстояло резко активизировать свою работу. Новым НачГубЛагом назначили какого-то Ишарина А.С.  Кто такой этот Ишарин А.С.  и что от него ждать, никто пока не знал. 
  Товарищ Языков задумчиво смотрел в забрызганное дождём окно, за которым виднелось  здание недавно построенной, только что капитально отремонтированной и ни дня не работавшей бани. Это был железный козырь в руках оппозиции,  нужно было только правильно им воспользоваться, но как угадать этот момент товарищ Языков ещё не знал. Он понимал, что пока проигрывает схватку с Триумвиратом и примкнувшим к нему послушным  большинством, но также он понимал, что рано или поздно положение должно поменяться и поменять его должны усилия молодого следователя Докопаева , его начальника прокурора А.В.Пилана и решительных шагов  подпольщиков…
  

  Следователь Докопаев решил в точности следовать указаниям нового прокурора. Подкопленный за прошедшее лето материал сулил хорошие перспективы в деле завхоза Самогонова…

Продолжение следует...                                              

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Сказка про... | Просмотров: 856
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
12.01.2012, 23:38 [ссылка]
Все имена и факты вымышлены, любое совпадение случайно.
Обновление сказки производится пару раз в неделю, но с Новогодними праздниками что-то затянулось...
Полюбившаяся читателями газеты "Новая жизнь" сказка теперь в электронной Он-Лайн версии на сайте Верхотурье-Сити.
По завершении каждой части трилогии зарегистрированные пользователи проекта имеют доступ для скачивания. Желаю приятного чтения.
Автору респект за веселый рассказ!