прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » 1-1 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями
22:29
1-1 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями
Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и
лагерь с его обитателями.
 
Действующие лица:
Дядя Саша Григорьевич — старый директор лагеря, отставной солдат.
Господин Самогонов—почтальон, мечтающий стать баем.
Обдула — друг Господина Самогонова с давних времён.
Тётя Таня — старший воспитатель лагеря, когда директором был дядя Саша Григорьевич.
Товарищ Языков — антагонист по жизни и в прошлом заведующий большой песочницей.
Пионеры, закадычные друзья:
Юра Опылов — честный пионер
Серёжа Бородинский — принципиальный пионер.
Сергей — интеллигентный  пионер
И ещё много кого…

****
  Давно это было. Так давно, что не помнит никто, а кто не помнит, очень хочет вспомнить или забыть — кому как нравится.
  Славный был лагерь… пионерский, а до этого и вовсе не лагерь, однако был, долго был и люди жили как все — не лучше, но и не хуже других.
   Люди там работали и отдыхали, опять же кому как нравится или по возрасту. Только вот одна незадача случилась: решило большое начальство юбилей лагерю справить, да чтобы не хуже чем у людей было, чай не «хухры-мухры», а старейший лагерь в таёжном краю. Ну а раз начальство решило, то так тому и быть и полились в лагерь реки краски и горы асфальта, да порошок стиральный, чтобы бабло запачканное по дороге ,отмывать сподручней было…
     Незадолго  до этого появились в лагере два странных мужичка в калошах, да на  «Задрипанном Опеле». Как потом выяснили обитатели лагеря, этими в калошах, оказались некто Самогонов и его верный друг Обдула, приехавшие в лагерь из отдалённого кишлака. Мужички были проворными и за пылью, которую поднимал «Задрипанный Опель», жителям лагеря не было видно, что же они такого делают, чтобы так пыль поднимать.
     Примерно в это же время, а может чуть раньше, из соседнего лагеря приехала тётя Таня. Ну приехала и приехала, работает, ребятишкам опять же помогает., кому от этого плохо?, одна только польза всем и ребятишки опять же под присмотром. Заметило большое начальство старания тёти Тани, оценило заботу над детями  брошенными и говорит:
— А давай-ка, тётя Таня, выдвинем мы тебя в совет дружины, будешь ты там заседать, а мы тебе деревеньку отстроим, заодно и бабло загрязнившееся постираем, всем хорошо будет, а ребятишкам так вообще красота.                                                                                                           
Товарищ Языков в это же самое время вовсе не был антагонистом, а был заведующим большой песочницей. И всё у него было по полочкам: вот здесь песочек,  вон там — совочки, а чуть подальше ведёрки и всякие формочки для куличиков. И всё посчитано до последней песчинки — попробуй тронь.
   Лагерь тем временем жил своей размеренной жизнью и ни о каком  юбилее ещё и не помышлял — долго до него ещё было, года три, а может и все пять.
   Трудились все не за страх, а за совесть ну а вообще все по разному и тут, раз — юбилей с реками краски и горами асфальта, да стиральным порошком…
   Некто Самогонов  тем временем время зря не терял, снял калоши и старательно делал карьеру,  дослужившись за короткий срок до почтальона, он навсегда забыл про «задрипанный Опель».
  Друг его Обдула, занялся коммерцией, тоже снял калоши, и время от времени, поднимал пыль более престижным автомобилем, дабы обитатели лагеря так и не поняли, чем на самом деле он занимается. Под покровом пыли был  разобран на запчасти единственный в лагере автомат газводы, правда не работающий к тому времени уже несколько лет, но пока он стоял целёхоньким, у всех жителей лагеря ещё теплилась надежда, что он когда-нибудь заработает. Но, проснувшись как-то поутру, они увидели лишь голый остов некогда мощного агрегата, производившего  огромное количество газводы и снабжавшего ей не только весь лагерь, но и ещё полстраны. Разобрать такой агрегат, чтобы никто ни чего не заметил, это вам не шазюбль* связать. В общем, время шло…
   Отгремел юбилей. Тётя Таня вернулась в свою, ставшую за годы заседаний в совете дружины очень респектабельной и вполне благоустроенной, детскую деревеньку и с удвоенной энергией принялась обихаживать сирых и убогих, не забывая про себя. И тут, а может быть чуть раньше, случились в лагере выборы в совет отряда. Лагерные жители с энтузиазмом выбрали тётю Таню, как-никак в совете дружины заседала. Попал в этот совет и почтальон Самогонов, правда без Обдулы, но у того и без этого было за что пыль поднимать, чтобы никто не видел чем он занимается.
  Товарищ Языков  начинал становиться антагонистом. Не так, чтобы очень, но уже начинал. И его выбрали в совет. Что же в этом такого? Вон в его песочнице всё по полочкам. В общем — выбрали.
  Весело, с изюминкой проходили заседания того совета. На одном из таких заседаний всё и случилось. Поведал почтальон Самогонов  тёте Тане про жизнь свою почтальонскую неказистую, про калоши давно позабытые, да про «Опель задрипанный», про кишлак из которого приехал на этом «Опеле»:
— Бай, собака жениться не дал — Самогонов. — У меня халата не было, я год без халата ходил! Обдула, старый друг только и помогал, всё халаты из бакалеи таскал, много продали, пока мой размер нашли. Я тоже, вот теперь баем хочу быть.
— Будешь, Самогонов, будешь! — задумчиво отвечала тётя Таня — Дай только срок! Баем не обещаю, а вот если завхозом…
 —  Я баем хочу, хотя и завхозом, тоже теперь вот, только что очень захотел. А срок я не хочу, лучше пусть Обдула срок получает! Его всё еще за ворованные  халаты ищут, там и отсидится.
 — Получит, Самогонов, получит! — Всё более задумываясь, приговаривала тётя Таня.
  Следом за выборами в совет отряда подошло время выбирать и директора лагеря, старый-то совсем износился, как-никак помогал большому начальству юбилей лагеря справлять, да стиральный порошок подтаскивать. В общем устал. И понеслись выборы!
  Решили выбирать из своих, из лагерных. А своих-то кто? Только и есть, что тётя Таня, да товарищ Языков, который становился всё большим антагонистом.
   Но тут мимо лагеря проезжал старый солдат, умудрённый жизненным опытом. Посмотрел он на люд лагерный, да на крыши беседок золочёные, посмотрел, умилился красотами, да и тоже захотел быть директором.
Так в лагере появился дядя Саша Григорьевич. Началась, невиданная доселе простыми гражданами, битва за голоса избирателей.
   Товарищ Языков  всё больше и больше становился антагонистом. Он призывал голосовать за него, обещая навести в лагере порядок точно такой же, как в его песочнице. Люд лагерный слушал, качал головой и в задумчивости расходился, чтобы дома поспорить с соседями по палате.
  Дядя Саша Григорьевич пошёл более сложным путём: он вызвал на подмогу роту автоматчиков и те из своих автоматов засыпали весь лагерь подмётными письмами.
   Тётя Таня выбрала третий путь: она вдруг стала антагонисткой, призывая голосовать за неё, и обещая навести в лагере порядок, как в песочнице товарища Языкова, да ещё и роту автоматчиков вдобавок позвала, за отдельную плату, чтобы те из своих автоматов поверх подмётных писем дяди Саши Григорьевича навалили других, более правдивых. А сама в это время, усевшись на мотоблок, как пуля летала из одного конца лагеря в другой с баллончиком краски и занималась граффити…
   Но нет пророка в своём отечестве, а может быть просто автоматчики дяди Саши Григорьевича оказались учёнее, директором лагеря был выбран дядя Саша Григорьевич. Одна часть лагерного люда ликовала, празднуя победу, другая же затаилась в ожидании… Затаились и почтальон Самогонов  с другом Обдулой, тётя Таня—старший воспитатель и ставший по жизни антагонистом товарищ Языков. Поражение сближает.
   Много воды в Туре утекло с тех славных дней. Совет отряда во главе с тётей Таней объединился против общего врага, против дяди Саши Григорьевича и начал строит ему козни. Придумает тот учителям или докторам помочь в силу своих возможностей, а совет отряда—раз и импичмент ему, а то и того больше… Придумает он опять что-нибудь хорошее для лагеря, а они ему—раз и второй импичмент. В общем завалили дядю Сашу Григорьевича… импичментами по самое это самое, а может и по горлышко. И как прикажете после этого работать бедному директору? Ему бедному и невдомёк, что со времён славного юбилея в лагерных закромах до поры схоронены горы стирального порошка, специально для мытья бабла грязного. Конечно, он как человек повидавший всякого, догадывался о существовании тайного схрона, да только кто ж ему его покажет.? На этот схрон свои охотники имеются. А тут какой-то залётный командовать хочет!
 — Совсем оборзел солдафон проклятый!—спокойным воспитательным голосом говорила тётя Таня в приватной беседе с почтальоном Самогоновым и его верным другом Обдулой. — И это он! заезжий гастролёр! Нас! Местных! Будет учить, как жить правильно!?
 — Да-да — Поддакнул Обдула и добавил, подумав — Шайтан-башмак — смачно плюнув при этом.
  Так сложился первый лагерный триумвират.
  Товарищ Языков антагонировал в одиночку…
  И опять несла Тура свои мутные воды, скрывая  всё то, что не могла скрыть пыль за автомобилем Обдулы….

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Сказка про... | Просмотров: 1371
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 8
8. Кардинал
13.11.2015, 10:41 [ссылка]
эх, хороша сказка. только вот почему печально известная т. Таня не пострадала? а только почтальон невиновный, ведь всем руководила она, а он наивно ей доверял, верил и послушно выполнял ее команды... чем она сейчас занимается? слышал опять на выборы ходила и небось еще и прошла, если да ,то это невиданная глупость нашего народа. пропустить во власть человека который  так запятнал себя!!! создав логово коррупции в святом месте, в городе с многовековой историей известном по всей России как Духовная столица Урала.
  Как я понимаю т. Таню все не покидает надежда вернуть себе былую возможность пилить городской бюджет, общаться и пить чай с "уважаемыми" людьми, говорить красивые слова (хотя это у нее не очень получается, но определенной категории населения нашего города и этих косноязычных высказываний хватает, для замутнения сознания), делать себе инъекции ботокса  для омоложения (хихих и эта туда же 62 года уже).


7. Вася Рогов
01.12.2011, 13:00 [ссылка]
ОБЫВАТЕЛЮ! Беда с вами обывателями!


6. Шура
28.11.2011, 21:52 [ссылка]
Обыватель видимо кого-то узнал, может быть себя!? Ну что же - это радует, значит совесть ещё присутствует, но может быть и наоборот полное отсутствие оной, порождает вседозволенность,отключает боязнь неотвратимости наказания и, как следствие полную деградацию гражданского самосознания.


5. обывателю
27.11.2011, 22:54 [ссылка]
Нечего на зеркало пенять... Ясно же сказано, что все имена и факты вымышлены. А чтиво прикольное.


4. Lumen
26.11.2011, 23:43 [ссылка]
Сколько людей, столько и мнений. Кому-нибудь нравится, а кому-нибудь нет. Все вопросы к автору, персонажи и образы придуманы им. Должны же быть вещи, которые вызывают улыбку, например, тетя Таня на мотоблоке с баллончиком для граффити - смешной и образ, нелепый прикол! biggrin
Обыватель, относитесь проще к юмору, а если сильно раздражает, то воздержитесь от чтения "Сказки...". Если у Вас имеется иной материал или предложения, то пишите о них на электронную почту сайта, обсудим.


3. обыватель
26.11.2011, 22:04 [ссылка]
Произведение в высшей степени идиотское. Кто сказал, что оно "полюбилось" читателям "НЖ"? Я знаю не одного человека, кто отказался подписываться на газету в следующем году только из-за того, что печатные площади бывли отданы под нелепое творение. Оно только тем и "весело", что узнаваемы в нем жители нашего города. И таких людей масса. Представьте, Люмен, себя на их месте, а ведь и про вас, как жителя нашего города, найдется, что сказать и иронией и сарказмом. Вот только надо ли полоскать чужое белье на протяжении ряда лет и все об одном и том же. Вот так и с экранов ТВ нам мозги забивают ерундой.V


2. LEA
23.11.2011, 17:30 [ссылка]
Точно, факты вымышлены smile
спасибо за юмор!


1. Lumen
18.11.2011, 23:01 [ссылка]
Все имена и факты вымышлены, любое совпадение случайно.
Обновление сказки будет производиться несколько раз в неделю.
Полюбившаяся читателями газеты "Новая жизнь" сказка теперь в электронной Он-Лайн версии на сайте Верхотурье-Сити.
По завершении каждой части трилогии пользователям проекта сказка будет доступна для скачивания. Желаю приятного чтения. Автору респект за веселый рассказ!