прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Атаман Михаил Юланов: «Казачество развивается вместе с городом»
16:36
Атаман Михаил Юланов: «Казачество развивается вместе с городом»
Летом в Верхотурье была учреждена казачья станица и сейчас проходит государственную регистрацию хутор. Местное казачество намерено расширять свои ряды и развивать экономику своего объединения за счет экологического туризма. Об этом и других вопросах мы побеседовали с верхотурским атаманом Михаилом Юлановым.
- Что сегодня представляет собой верхотурское казачество? 
- Сегодня хутор «Верхотурье» насчитывает порядка 40 казаков. Мы относимся к Оренбургскому войсковому казачьему обществу и цели у нас едины – воссоздание казачества, как общественного института, военно-патриотическое воспитание молодёжи и укрепление духовно-нравственных ценностей среди населения.
- Как сегодня верхотурцы воспринимают возрождение казачества?
- Однозначного общественного мнения нет. Есть те люди, которым близки цели и ценности казачества – они становятся сторонниками и членами хутора. Есть и те, кто пока не воспринимает всю серьезность нашей деятельности и даже открыто называет нас «ряжеными». Меня, как атамана, такое мнение возмущает, ведь мы носим строгую форму – камуфляж со всеми полагающимися нашивками. Вскоре у нас появятся новые, красивые костюмы, которые соответствуют единой форме казаков.
- Кто из жителей Верхотурья уже является казаком и какие требования предъявляются к кандидатам в члены хутора?
- Сегодня представителями местного казачества являются известные, уважаемые в городе люди - представители правоохранительной системы, предприниматели, работники сферы просвещения. Все 40 казаков были свёрстаны на круге - так называется наше собрание, где принимается решение о принятии в наши ряда новых членов сообщества.
Требования ко всем будущим казакам едины - это высокие моральные принципы и духовная культура человека, его активная гражданская позиция и патриотизм. Прежде чем верстать кандидата в казаки, мы общаемся с каждым. На круге претенденту также задаются вопросы о его личной жизни, мировоззрении, привычках, круге общения. Иногда звучат и неудобные вопросы. Для нас важно знать, что человек действительно достоин входить в ряды казаков.
- Как будет развиваться хутор «Верхотурье» в ближайшие годы?
- Для всех одиннадцати войсковых казачьих обществ, которые действуют сегодня в стране, разработана единая стратегия развития до 2020 года. Она включает в себя массу мероприятий, направленных на достижение главной цели – укреплению и расширению казачества во всей России. Мы, представители хутора «Верхотурье», выбрали для себя главное стратегическое направление работы - это военно-патриотическое воспитание молодёжи. Для нас очевидно, что сегодня менять взгляды уже немолодых людей, проживших не один десяток лет, крайне непросто, а вот передать достойные жизненные взгляды подрастающему поколению вполне реально. Именно поэтому мы намерены создать для школьников казачье общество. В перспективе - открытие казачьего кадетского класса.
- Насколько казачество полезно для воспитания подрастающих поколений россиян?
- Раньше был комсомол, пионерия, потом не стало ничего. Я убежден, что общественные институты, в том числе не только казачество, очень важны для воспитания молодёжи. Мы обязаны дать детям правильные взгляды на жизнь.
- Очевидно, что деятельность сообщества казаков нуждается в материальном обеспечении. Из каких источников финансируется хутор и каковы ваши планы по ведению экономической деятельности?
- Сейчас хутор «Верхотурье» проходит государственную регистрацию в статусе официальной организации. В будущем мы намерены сами зарабатывать средства на развитие казачества по примеру единомышленников из других областей и регионов. Мы сможем разработать и претворить в жизнь собственные бизнес-планы в таких сферах, как экологический туризм, охранная деятельность, рациональное использование биоресурсов, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
- Намерены ли вы принимать какое-либо участие в реализации программы «Духовный центр Урала»?
- Я убежден, что программа, созданная областью, изменит жизнь города к лучшему. Нет сомнений, что Верхотурье ожидают важные положительные перемены. Есть все основания полагать, что хутор Верхотурье также примет участие в реализации данной программы. В какой именно форме - я пока не готов сказать, но казаки в стороне не останутся.

Газета "Вестник Верхотурья"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1160
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0