прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Интервью с Евгением Микишевым
21:27
Интервью с Евгением Микишевым
Евгений Микишев: «До 2013 года в Верхотурье будет стройка. зато потом – красота»

Евгений МикишевПредседатель гордумской комиссии по промышленности, транспорту и связи желает Верхотурью поскорее обрести статус успешного города, в котором благосостояние горожан будет только улучшаться.

В составе городской думы вы курируете вопросы ЖКХ. Насколько проблемна эта сфера городского хозяйства?

Ситуация достаточно проблемная, но не патовая. В ближайшее время город ожидают большие инвестиции в создание новой коммунальной инфраструктуры – в системы водоснабжения, водоочистки, канализации и т.д., – в то, без чего строительство новых объектов (жилья, гостиниц, и т.д.) не сможет состояться. Да и самим жителям сегодня нужен газ, тепло, свет и другие блага цивилизации. Они есть, но пока только на бумаге. Очень хочется поскорее воплотить в жизнь.

Насколько качественно местные и иногородние подрядчики выполняют муниципальные заказы в сфере ЖКХ?

На мой взгляд, многие из них недооценивают ситуацию. Они берут на себя ответственность за большие, по меркам Верхотурья, контракты, однако не справляются с огромными объемами работы. Будем надеяться, что те заказы, которые сдаются ими в этом году, многому их научат. Вероятно, в скором будущем основные исполнители заказов докупят необходимое оборудование и уже в следующем году, когда сумма ассигнований увеличится, они будут более подготовлены и проблема персонала и технического оснащения не будет так актуальна, как сейчас. Видно, что подрядчики стараются, однако такие факторы, как удалённость городских районов, сложности в доставке материалов играют негативную роль.

Насколько развиты транспортная сеть и связь в Верхотурье, какие здесь перспективы?

Пока городу хватает имеющегося транспорта, хотя и при возможном дефиците местных маршрутов, ситуация вряд ли бы изменилась. Если добавить тех же рейсовых автобусов, мы будем нести огромные убытки. В плане связи местный провайдер сдаёт свои позиции. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что стационарная связь достаточно дорогостоящая. При этом еще и мобильные операторы вытесняют стационарную сеть. Как связист, я убеждён, что совершенно оставлять город без местной сети нельзя. Её надо поддерживать.

От жителей отдельных районов Верхотурья слышатся жалобы на уровень освещённости. Как вы видите решение проблемы?

Проблема с освещением в удалённости районов друг от друга. Для города с нашей низкой численностью населения провести свет во все уголки дорогое удовольствие. Возможно, областная программа поможет в этом вопросе. Центральный район, все пешеходные зоны, а также места туризма будут освещены. В настоящий момент на деньги, выделенные областью, мы уже кое-что сделали в этом направлении.
Хочется отметить, что последние 4-5 лет у нас была постоянная нехватка бюджета, в связи с чем эксплуатация уличного освещения оставляла желать лучшего. Отдельные участки сегодня вообще не подлежат восстановлению, износ электрооборудования очень большой. В ближайшие 4 года мы намерены заменить некоторые линии электропередач, а там, где это требуется, восстановить утраченные отрезки. В центре города, скорее всего, сети будем полностью менять.

Каковы ваши ожидания от программы «Духовный центр Урала»?

Насколько эффективной она будет, покажет время, однако в первые два года, по моим предположениям, от населения будут звучать одни реплики недовольства той стройкой, которая ожидает город. Люди, конечно, будут сетовать на то, что кругом грязь, всё перерыто. До 2013 года всё будет именно так. Зато по окончанию программы Верхотурье станет красивым городом и мы будем гордиться им.

Как вы считаете, понимают ли горожане важность перемен и готовы ли терпеть временный дискомфорт ради достойного будущего?

Люди понимают гораздо больше, чем мы. Понятно, что жители из старшего поколения очень болезненно реагируют на негативные репортажи по телевидению и в прессе. Однако в городе больше тех, кто действительно верит в программу, эффективность местной и областной власти и ждёт в ближайшие годы перемен к лучшему. Тотальное недоверие ко всем и ко всему уже прошло. Мне кажется, что это правильный настрой населения.

С разных сторон звучат опасения по поводу сохранения культурно-исторического облика города в период возрождения. Верите ли вы в то, что Верхотурью удастся сохранить свою самобытность и уникальную архитектуру?

Да. Лично я надеюсь, что город станет современным – с точки зрения качества жизни в нём – и сохранит при этом духовно-историческую уникальность. Изучив эскизы объектов реставрации и будущих туристских комплексов, я убедился, что строители будут только восстанавливать утраченный облик здания, не разрушая общего гармоничного образа старинного города. Не сомневаюсь, что в ходе реализации программы «Духовный центр Урала», Верхотурье станет только краше.

Дума участвует в сохранении городской эстетики?

Да, мы пытаемся законодательно противостоять превращению нашего города в «стекляшку», так как убеждены, что архитектура Верхотурья, заложенная еще сотни лет назад, должна быть сохранена.

Среди гостей города всё чаще звучит мысль, что Верхотурье может стать «дорогим» городом. Не секрет, что уже сегодня и цены в продуктовых магазинах, и стоимость жилья здесь выше, чем в соседних муниципалитетах. Что вы думаете по этому поводу?

Я только за то, чтобы Верхотурье стал «дорогим». Логика проста: я убеждён, что любой город может иметь такую славу только когда у его жителей достаточно денег. Лично я буду рад, если у нашей малой родины будет слава успешного города, ведь это будет означать только то, что верхотурцы живут достойно и их благосостояние улучшается.

Но не станет ли Верхотурье менее доступным для новых жителей, которые хотели бы жить в красивом городе и быть еще ближе к духовным объектам?

Думаю, что не станет. Места в нашем городе хватит всем. Если человек с умелыми руками и светлой головой приедет сюда, возможности для жизни у него будут.

Алена МУХАРКИНА, газета "Вестник Верхотурья"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1027
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0