прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Июль » 24 » Более 70 верхотурцев пострадали от укусов клещами
12:15
Более 70 верхотурцев пострадали от укусов клещами
В этом году отмечается средняя активность клещей. ЦРБ Верхотурского района ежедневно регистрирует случаи укусов людей членистоногими. По состоянию на 24 июля 2017 года на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 74 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 456,2 на 100 тыс. нас., что на 27,07% ниже показателя по Свердловской области. Среди лиц в возрасте до 14 лет зарегистрировано 20 случаев укусов клещами (27,02%). Количество зарегистрированных пострадавших от укусов клещей на территории округа соответствует многолетним значениям. 

Среди пострадавших 27 человек имели своевременно поставленную прививку от клещевого вирусного энцефалита (36,5%); противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 27 человек (57,4% от числа подлежащих), в том числе 10 из 11 детей (90,9%) и 17 из 36  взрослых (47,2%); остались без защиты 20 человек - 1 ребенок и 19 взрослых в связи с отсутствием иммуноглобулина в аптечной сети.

Случаи присасывания клещей регистрируются на всей территории округа, как в населенных пунктах, так и за их пределами:
- 35 случаев (47,3%) - связаны с посещением леса, на рыбалке, в поле;
- 31 случай (41,9%) - присасывания клеща произошло у дома и/или в огороде;
- 4 случая (5,41%) - по причине посещения кладбищ (3) и сквера (1);
- 3 случая (4,05%) - укусы на территории детского сада / школы;
- 1 случай (1,35%) - укус клещом произошел после игр ребенка с кошкой.

По состоянию на 24.07.2017 г. в ЦРБ Верхотурского района не зарегистрировано ни одного диагноза «Клещевой вирусный энцефалит». Предварительный диагноз «Клещевой иксодовый лайм-боррелиоз» поставлен 1 пациенту. 

По состоянию на 17.07.2017 г., как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора, на территории Свердловской области зарегистрировано 27083 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге – 10132), на 8% выше уровня аналогичного периода 2016 года и на уровне среднего многолетних данных. В том числе зарегистрирован 4921 случай присасывания клещей среди детей в возрасте до 17 лет.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 62 муниципальных образованиях Свердловской области. Значительное превышение среднеобластного показателя по числу клещевых покусов регистрируется Асбестовском ГО, Рефтинском ГО, Пышминском ГО, Ирбитском МО, Талицком ГО, Байкаловском МР, МО г. Каменск-Уральский, Слободо-Туринском МР, Ачитском ГО и др.

На данный момент в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 227 человек, что в 1,2 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 2 раза ниже среднего многолетнего уровня; лабораторно подтверждены 44 диагноза. С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 526 человек, что в 1,2 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года и находится на уровне среднемноголетнего показателя; лабораторно подтвержден у 257 человек.

Зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита.

в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследован 11291 клещ, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 244 пробах (2,2%); методом ПЦР на боррелиоз исследованы 9156 проб, выявлено 3172 положительных пробы; методом ПЦР на другие клещевые инфекции (моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз) исследованы 7757 проб, обнаружено положительных на моноцитарный эрлихиоз – 277 проб (3,6%), на гранулоцитарный анаплазмоз – 75 проб (1%).

ЦРБ Верхотурского района напоминает, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинопрофилактика.

Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого при выходе в лес необходимо:
- использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую и однотонную, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща;
- иметь головной убор, лучше капюшон;
- использовать платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки;
- одевать брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку;
- одежду и открытие участки кожи обрабатывать репеллентами; обработку одежды можно проводить и выдерживать в пакете для более эффективной пропитки действующими веществами.
Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут.

Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Прививки для населения трудоспособного возраста являются платными и покупаются в аптечной сети. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а так же в десяток раз ниже затрат на покупку противоклещевого иммуноглобулина, который используется в медицинской практике на случай укуса, эффективность которого не сравнима с иммунитетом после вакцинации. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, а первые защитные антитела появляются через 2 недели после постановки уже одной прививки.

Если вас укусил клещ:
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи по адресу г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3 или в сельский медицинский пункт. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 2 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

С целью решения вопроса о целесообразности введения противоклещевого иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вы можете исследовать его на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими клещевыми инфекциями в аккредитованной лаборатории. Данное исследование проводится в ближайших вирусологических лабораториях за счет средств пациента и при самостоятельном его обращении в указанные учреждения:
• ГБУЗ СО «ЦГБ №4» г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86, тел +7 (3435) 41-66-87 (результат готов 1-2 суток).
• Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, тел. +7 (34385) 3-70-39, +7-950-644-38-28 (результат 2 раза в неделю). 

Будьте здоровы!

Врач эпидемиолог
Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 775
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, Профилактика, ЦРБ, укусы клещами
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0