прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Июль » 5 » Глава городской Администрации против признания дома на ул. Гагарина аварийным
15:36
Глава городской Администрации против признания дома на ул. Гагарина аварийным
Фото Яромир Романов, znak.com
В интернете опубликован видеосюжет в котором автор ролика Раймондс Бонка анализирует запись разговора Главы Администрации Василия Сизикова с членами комиссии, принявшими накануне решение о признании дома №1 на ул. Гагарина аварийным.

В сюжете показывается, что Глава Администрации ГО Верхотурский настаивает, чтобы члены межведомственной комиссии поменяли решение и, соответственно, не признавали дом №1 по ул. Гагарина аварийным, мотивируя это неподъёмными затратами муниципалитета. На предыдущем совещании, видимо, комиссия даже не рассматривала вопрос ремонта этого объекта, так как признавала его не подлежащим для этих работ, исходя из имеющихся данных. Как оказалось дом уже прошел 2 экспертизы, заключение одной имеется у членов комиссии, заключение другой независимой оценки - у жителей. Результаты не обнадеживают, имеется износ несущих конструкций от 60 до 80%, по сути, согласно заключению жителей барак не подлежит ремонту.

Решение о признании дома аварийным создает дополнительные обязательства у Администрации, а в перспективе может появиться и очередное судебное решение, которое придётся выполнять. 

Вероятно, при появлении решения суда не в пользу Администрации может быть несколько вариантов: покупать другое жильё, расселять жителей в иные муниципальные квартиры или выплачивать компенсацию на покупку жилья... Сити-менеджер объясняет, что отселение людей в таком случае возможно будет лишь в 2028 году. Глава мотивирует комиссию задуматься о деньгах и предлагает не тратить 10-11 миллионов на расселение, а выполнить ремонт этой развалюхи в течение 2 лет. Стоит отметить, что проблема даже временного, на период ремонта, расселения людей сегодня тоже не может называться решенной - маневренное жилье нуждается в ремонте, здание общежития по ул. Васильевской пострадало от пожара, часть окон не имеют рам, отпадает штукатурка, на стенах следы плесени, двор общежития не облагорожен, по средине территории мусорная площадка, а часто обитателями являются бездомные собаки.

Дом по ул. Гагарина имеет проблемы уже на протяжении нескольких лет, как утверждается в видеосюжетах федерального 5 канала и верхотурца Раймондса Бонки, был расселен на бумаге и при этом "освоенными" оказались около 9 миллионов рублей, что подтверждалось информацией на сайте "Реформа ЖКХ". Глава Администрации при общении с журналистами в январе 2017г. объяснил, что была ошибка: «Я главой работаю полгода, попытался щас документы все эти поднять, когда вот это у нас тоже выяснилось. Ну вот это, ну… Слово даже не могу подобрать… Ошибка вот такая. Что якобы деньги выделялись и дом расселен. Не было такого». Мое мнение, что неинформированость кажется странной, так как руководитель не первый год является должностным лицом в Администрации.

Высказано мнение, что люди сами довели такие дома до такого состояния... словно, жители должны были делать ремонты в домах или устраивать дренаж вокруг этого муниципального дома и вывести воду в водоотводной лоток. Возникает пара вопросов, если жители не собственники, то почему они должны были капитально ремонтировать дом? Скорее всего, что такое мнение ошибочное. С другой стороны, ведь если жители не являются специалистами в области строительства и в ходе ремонта нарушат конструкции муниципального дома, то им за это придётся нести ответственность. Впрочем в договорах социального найма, как правило, не указывается обязанность жителей проводить капремонты. а вот текущие косметические да... Всё же надо понимать, что именно Администрация является собственником и она долгие годы не проводила ремонтов и осушения территории. На сегодня, по заявлениям членов комиссии, в доме имеются дыры, полы лежат на земле, исходя из материалов СМИ там трещины на стенах.

Мне кажется, что при появлении варианта ремонта данного дома по сути сейчас нет гарантий попадет ли он в решения Думы и будет ли включен в перечень первостепенных объектов на ремонт в 2018 году. Нет гарантий, что в 2018 году у Администрации не появится более срочных и безотлагательных вопросов, на решение которых придётся тратить деньги, на те же судебные решения или на срочную ликвидацию каких-либо аварий. Как нет и гарантий, того, что в доме не провалится за зиму крыша, что не произойдёт обвал стен или потолка, что всё сложится благополучно и никто не пострадает... Кто в случает трагедии понесёт уголовную ответственность, если дому, вопреки заключениям экспертизы, не присваивался в своё время статус аварийного жилья? По моему мнению, в случае трагедии в суде могут оказаться члены комиссии, которые отказывались называть дом аварийным, имея результаты экспертизы.

Стоит подумать, устроит ли жителей непризнание дома аварийным? Скорее всего нет, так как существует вероятность, что жильцы пойдут в суд и там докажут несостоятельность такого решения. По моему мнению в этой ситуации появление статуса аварийного дома уже даёт гарантии людям, что с их домом разберутся полностью и по существу, так как Администрация становится обязанной решать и предотвращать угрозу жизням и здоровью жителей в соответствии с законом.

Видеосюжет блогера или гражданского журналиста Раймондса Бонки:


Нам остаётся следить за тем как будут развиваться события. Хочется пожелать жителям скорого и правильного решения их проблемы. Администрации желаю ответственно подойти к этому вопросу и действительно вести диалог с жителями, чтобы по итогу решить вопрос на благо людей, тогда они точно скажут Вам спасибо! Очевидно, что кто-то сильно хочет, чтобы проблема дома на ул. Гагарина оказалась решенной, чтобы дети и пенсионеры, замерзающие зимой в этом бараке не испытывали судьбу и имели нормальную крышу над головой. Конечно, разом множество проблем не решить, но безопасностью людей пренебрегать не стоит.

Алексей Курушин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1497
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: комиссия, Верхотурье, Админисрация, утечка, Аварийный Дом, Сизиков
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
4. Николай
09.08.2017, 22:46 [ссылка]
https://ura.news/news/1052299968 Не по теме, как будут развиваться события ...


+3   Спам
1. лариса
05.07.2017, 21:16 [ссылка]
к большому сожалению серьезных промахов и минусов в работе администрации значительно больше, чем плюсов. Нельзя и нам, жителям снимать с себя ответственность за пассивность. Обычно занимаем выжидательную позицию, вместо того, чтобы высказываться открыто и делать... Один Курушин в поле не воин. Кто-нибудь сообщил в область, что с дорогой за рекой? Выслал фото в областную газету или в другие СМИ - у всех есть интернет, эл. почта..


+1  
2. Lumen
05.07.2017, 22:54 [ссылка]
Я собственно, и не воюю, а пытаюсь просто задавать вопросы, которые у меня возникают, при анализе складывающихся ситуаций, что по дорогам в Заречной части, что по всплывшей ситуации с домом по ул. Гагарина.
Раймондс Бонка тоже, как мы видим, не находится в стороне от этой проблемы. Был бы равнодушен - не создавал бы такие свои ролики. Вопросы задавать не запрещено, думать и анализировать ситуацию тоже. Свобода слова есть, и это неплохой инструмент для властей понимать и чувствовать настроения и вопросы людей, тем более скоро выборы. Может мы наконец-то будем услышаны? А то митинг был,а про дорогу оба Главы отказались отвечать на вопросы, тогда и пришлось лезть в Интернет и искать ответы, оказалось всё сложным и запутанным... Правда, где же эта логика в действиях Администрации? Вопросов по дороге много и их я попытался формулировать тут: http://верхотурье-сити.рф/news/2017-07-04-1954


+1   Спам
3. лариса
17.07.2017, 21:26 [ссылка]
Алексей, а если по справедливости, то за родной город уже  "воевать" бы надо. В том смысле, что активную позицию занимать надо жителям, а не выжидательную... . Никто ничего за нас "сверху"  не сделает.....