прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Май » 11 » Верхотурье потеряет 10,8 миллиарда рублей. Город спасет лишь патриарх
10:42
Верхотурье потеряет 10,8 миллиарда рублей. Город спасет лишь патриарх
Фото: Александр Ельчищев
В Верхотурье впервые за последние три года пройдет митинг протеста. Мэрия согласовала заявку о проведении 11 мая акции напротив городской администрации с требованием снизить тариф на тепло, вырабатываемый местной котельной. Сегодня он один из самых высоких в городе. Предыдущий митинг в 2014 году привел к политическому скандалу. Областные власти были вынуждены в срочном порядке принимать программу по коммунальному развитию города, провести в нем смену власти.

Глава Верхотурья Алексей Лиханов уверен, что митинг свидетельствует о протестных настроениях среди горожан. «Настроение участников митинга формирует один человек — организатор митинга, депутат гордумы Александр Зыков. Ко мне по поводу высоких тарифов не обращался ни один горожанин».

У самого Александра Зыкова другие мнение: «К Лиханову не обращались, потому что никто не видел в этом смысла». Он напомнил, что инициативная группа — более десятка местных жителей — писала письма федеральным властям, губернатору, в региональную энергетическую комиссию. И настаивает, что инициатива организации акции принадлежит самим горожанам, для которых резко подорожавшие коммунальные платежи стали неподъемными.

Протестные настроения в городе подогревает оптимизация местных учреждений здравоохранения. Лаборатории для исследования анализов сейчас находятся в другом городе, части больных также приходится ездить в другую больницу за много километров. Горожанам не хватает рабочих мест, малый бизнес не развивается.

Мэр Лиханов не исключил, что участники предстоящего митинга попробуют выступить на нем с требованием отставки главы города и сити-менеджера Василия Сизикова. Руководитель города предупредил, что в этом случае организаторы мероприятия понесут наказание, так как такие лозунги не указаны в заявке.

Градоначальник отметил, что в муниципалитете идет реконструкция поликлинического отделения. На следующей неделе в город приезжает замминистра здравоохранения, чтобы обсудить с местными властями размещение лечебных объектов. Лиханов напомнил, что в конце прошлого года Верхотурье стало единственной территорией, на которой был снижен тариф на теплоснабжение (на 7,2%). В городе реализуется программа газификации территорий, которая позволит верхотурцам перейти на автономное, более дешевое отопление домов.

В тоже время мэр не стал отрицать проблем в городской экономике. Инвесторы, проводившие в последнее время с администрацией города переговоры, отказались от реализации проектов. В конце 2016 года распущен оргкомитет проекта «Духовный центр Урала». Согласно проекту, город должен был получить из четырех источников в общей сложности 10,6 миллиардов рублей.

Источник в администрации губернатора проявил недовольство по поводу недостаточной активности Лиханова и заверил, что все перечисленные проблемы не являются критическими: «Проблемы с тарифами на теплоснабжение в городе известна. И сити-менеджер ею занимается. Проект „Духовный центр Урала" действует. Мы ожидаем в 2018 году визита в Свердловскую область патриарха Кирилла. Он примет участие в „Царских днях". Мы будем предлагать включить в программу его визита Екатеринбург, Алапаевск и Верхотурье. Поэтому нам нужна программа. И говорить об ее упадке неправильно».

Константин Джултаев

Источник материала: По материалам службы новостей «URA.Ru»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 683
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0