прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » В Верхотурье отправилась комиссия МУГИСО. Проверяет, как реставрируют памятники
18:44
В Верхотурье отправилась комиссия МУГИСО. Проверяет, как реставрируют памятники
Комиссия МУГИСО проверила ход ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, где в соответствии с программой возрождения Верхотурья и повышения эффективности управления госсобственности проходит реставрация памятников архитектуры.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, на текущий год были запланированы работы на 14 объектах. «В целях сохранения и дальнейшей популяризации уникального объекта культурного наследия – Верхотурского кремля мы значительно активизировали проводимые реставрационные мероприятия. Так, например, уже возведена западная стена Кремля и начаты работы по ее оштукатуриванию. Параллельно с этим активными темпами осуществляется возведение северной стены, а также западной и северной башен», – заявил заместитель министра Константин Никаноров.

Полностью завершены наружные ремонтно-реставрационные работы на объекте «Верхотурский кремль. Поварня. Караульня», и уже проводится внутренняя отделка помещений. Вместе с тем будет полностью воссоздан ряд кремлевских объектов, среди которых, в том числе, кладовая и пороховой погреб, а также организованы научно-проектные работы для реставрации Свято-Троицкого собора.

Проведенный комиссией мониторинг коснулся и других объектов культурного наследия на территории Верхотурья. Так, специалистами государственного бюджетного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» (ГБУК СО НПЦ) был проведен осмотр Общественного здания, расположенного на улице Карла Маркса, 18, где уже выполнена замена перекрытий первого этажа, проведена вычинка кирпичей на фасадах и осуществляется устройство кольцевого дренажа с целью отведения грунтовых вод.

На другом объекте культурного наследия регионального значения – в Здании общественного собрания на Карла Маркса, 2 ремонтно-реставрационные работы полностью завершены.

Представитель заказчика – генеральный директор ГБУК СО НПЦ Руслан Дворецкий подытожил: «Проводимые работы по сохранению ОКН Верхотурья находятся в активной фазе, и их количество будет только увеличиваться. В ближайших планах у нас «Покровский женский монастырь. Покровская церковь», «Покровский монастырь. Главный корпус», а также ряд объектов ансамбля Николаевского монастыря.

Источник материала: УралПолит.RU
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1028
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: программа, памятники, проверка, Верхотурье, строительство, реставрация, архитектура
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
0  
4. Lumen
16.09.2014, 22:32 [ссылка]
Заметил любопытный факт... Заметила ли его комиссия, пресс-служба которой радостно заявляет об успехах верхотурской реставрации?! Итак...
Сентябрь 2014:
Цитата
Полностью завершены наружные ремонтно-реставрационные работы на объекте «Верхотурский кремль. Поварня. Караульня», и уже проводится внутренняя отделка помещений.

Апрель 2014:
Цитата
Областной бюджет выделил 2,5 млн рублей на окончание строительства здания «Поварни – Караульни». Если эти работы будут окончены в ближайшее время, то в 2014 году в здании будут развернуты две экспозиции

Ноябрь 2012:
Цитата
В Верхотурском музее-заповеднике в ближайшее время готовятся к сдаче новые объекты, расположенные на территории кремля, — Воеводская поварня и караульное помещение... постройки могут быть открыты для туристов уже к концу этого года. В зданиях осталось провести только внутренние отделочные работы.

Спрашивается почему почти 2 года все никак не могут завершить отделочные работы, на которые всё тратятся бюджетные миллионы?


2. Николай
05.09.2014, 23:52 [ссылка]
Проводимые работы радуют, при этом возникает качество исполнения. Непонятно почему назван объект "Общественное здание" по ул. Карла Маркса, 18.

Обнародую отрывок письма НПЦ Верхотурский филиал, на имя Главы администрации городского округа Верхотурский С.И. Лобусову. от 23.04.2012г. №99
...
3. Объект культурного наследия "Общественное здание", расположенный по адресу: Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Карла Маркса, 18;
- сведения о наименовании объекта культурного наследия "Общественное здание", в архиве Верхотурского филиала ГБУК СО НПЦ отсутствует;
- в предреволюционные годы объект являлся собственностью Верхотурского купца А.И. Мухлынина. После 1919 г. в здании в разное время размещались библиотека, военный комиссариат, военно-спортивный клуб, школа рабочей молодежи, филиал Лобвинского лесотехникума. В последнее время объект использовался Верхотурским РАЙОНо, в 2000 году уничтожен в результате пожара;
- объект находится в аварийном состоянии, является областной собственностью.
...
За подписью:Директора Л.А. Анисимова. 
 
Отмечу, что на какой либо документ ссылка отсутствует.


0  
1. Lumen
05.09.2014, 22:58 [ссылка]
Сгоревший музей (он же "Дом почетных гостей") должны полностью восстановить до конца декабря этого года. Государство заплатило по гос. контракту более 30 миллионов, в том числе и за установку системы спутникового ТВ в 200 тыс. руб. Такое чувство, что на объекте практически ничего не делается.
Госзаказ №0162200011813002283 выиграла подмосковная фирма ООО "ПромСтрой" (Адрес: 141011, обл. Московская, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, вл. 24, ИНН 7717539737, КПП 502901001) с ценой государственного контракта 32 972 211,89 (цену сбили примерно на 500 тыс.руб).
В документах заказа есть информация, что срок выполнения работ определен следующим образом:
Начало - в течение трех календарных дней с момента заключения договора сторонами,
окончание - не позднее 25 декабря 2014 года. (Приложение 3 (календарный план) № 0162200011813002283 в ред. № 2 от 01.11.2013, Приложение к приказу (2283) № 0162200011813002283 в ред. № 2 от 01.11.2013). Сейчас документы госзаказа отсутствуют в открытом доступе. Вот ссылка.
У меня возникают конкретные вопросы: "Реставрацию данного музея проверяла эта комиссия? За что мы платим налоги? Что бы фирма из Мытищ ставила музею спутниковое ТВ за 200 тысяч или что бы не проводила стройку?" Объект реально не сдадут к 25 декабря, пока он тихо и мирно стоит под стенами монастыря и прячется в зарослях деревьев. Позже будут фото, думаю объемы работ не сильно порадуют.


3. Николай
06.09.2014, 00:56 [ссылка]
Алексей, интересно увидеть фотографии. 
Вероятно, проект оказался столь емким, что даже на восстановительные работы уничтоженного объекта во время пожара при загадочных обстоятельствах не хватило денежных средств.