прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Январь » 10 » Возрождение Верхотурья продолжается: за год духовный центр Урала сделали комфортнее для жителей и туристов
14:33
Возрождение Верхотурья продолжается: за год духовный центр Урала сделали комфортнее для жителей и туристов
Власти города и спонсоры обновили коммунальные сети и отреставрировали памятники архитектуры

Один из важных для Свердловской области проектов – по превращению Верхотурья в духовный центр Урала – живет уже три года. За это время было сделано немало в реконструкции местных памятников архитектуры и не только. Однако до конца его реализации остается не так уж много времени. К 2016 году Верхотурье должно преобразиться, а поток туристов вырасти до 50 тысяч человек. Прошла ровно половина срока до конца действия программы возрождения города, и на носу важный для христиан праздник – Крещение. Для некоторых это повод поездки к святыням. «УралПолит.Ru» решил оценить, насколько преобразилось Верхотурье и приблизилось ли оно к заветной цели – превращению в новую точку паломничества.

Программе возрождения Верхотурья «Духовный центр Урала» на 2011–2015 годы уже три года. Попытки преобразить Верхотурье делались еще при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе и экс-председателе свердловского правительства Алексее Воробьеве. А разработка программы началась при Александре Мишарине. Согласно документу, до 2015 года этот город должен превратиться в узнаваемый православный центр не только Урала, но и страны. На эти цели предполагалось затратить средства федерального, областного и муниципального бюджетов: всего порядка 11 млрд рублей. Плюс средства инвесторов – кто сколько сможет.

Однако в прошлом году программа изменилась. Ее продлили до 2016 года, лишили статуса государственной, хотя федеральное субсидирование не исключили. При этом председателем попечительского совета программы стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Правда, пока, по словам мэра Алексея Лиханова, город так и не получил денег от Москвы. Кроме того, теперь вместо Министерства культуры программу курирует Минфин, а бюджетные транши всех уровней сократились до 4,5 млрд рублей. Изменился и объем первого вливания в Верхотурье из областного бюджета: 2,5 миллиарда против семи, заложенных при Мишарине.

Тем не менее Верхотурье возрождается. В прошлом году область затратила на него 600 млн рублей. В приоритетах трат – социально-коммунальные проекты. А восстановлением духовных ценностей – их порядка 70 – в основном займутся спонсоры (которых, к слову, становится все меньше). ГубернаторЕвгений Куйвашево программе не забывает: в октябре он выезжал в Верхотурье с рабочим визитом (до этого в город с проверкой ездил премьерДенис Паслер).

Верхотурье возрождается, хотя и медленно. В 2013 году область потратила на него 600 млн рублей

Обойдя несколько социальных объектов, включая школу и котельную, Куйвашев заверил, что областники не оставят программу, а напротив – «скорректируют свои планы» и «выработают четкую позицию» по этому вопросу. Скорректированная программа, по словам главы городского округаАлексея Лиханова, сводится к трем ключевым направлениям: реконструкция памятников архитектуры, работа на объектах инфраструктуры, в основном коммунальной, и придание Верхотурью имиджа духовного центра Урала. Так, в соответствии с первым пунктом к 2016 году в Верхотурье должно быть построено и реконструировано 137 объектов, а поток туристов к святыням должен возрасти в разы.

Газ и воду в каждый дом

Как уже отмечалось выше, со сменой губернатора поменялись и приоритеты в расходовании средств: в первую очередь город хотят сделать комфортным для его жителей. Немаловажно это и для туристов, которые должны иметь возможность останавливаться в гостиницах со всеми удобствами. В 2011 году в Верхотурье начали масштабно менять различные коммунальные сети. К примеру – газовые. Так, в прошлом году в городе отремонтировали 4 км сетей – в заречной части города – и постепенно подключают к ним потребителей. В этом году в городе отстроили 8,2 км газораспределительных сетей (на очереди 11 км). Помимо этого администрация в 2013 году сдала в эксплуатацию газовую котельную, в планах построить еще одну, чтобы отапливать многоквартирные дома.

В прошлом году в Верхотурье потратили большие суммы на модернизацию сетей водоснабжения. Как рассказал глава городского округа Алексей Лиханов, муниципалитет даже добился того, чтобы его включили в пилотный областной проект по внедрению новых энергосберегающих схем для коммунальной инфраструктуры. Из 94 желающих поучаствовать в проекте муниципалитетов только девять были отобраны, и в следующем году они получат средства на модернизацию сетей в соответствии с новыми экономичными схемами.

Компания «РСГ-Академическое» в 2011 году отремонтировала пешеходный подвесной мост через реку Туру

Одним из положительных примеров взаимодействия власти и бизнеса стала реконструкция городской бани, которая не действовала уже много лет. Власти обещают, что она начнет работать в январе. «В настоящее время на этом объекте ведутся работы. Необходимо закупить новое оборудование, в частности, бойлер и парообразующий котел. Реконструкция бани – это чисто благотворительный проект. Участие в его финансировании принимала, например, верхотурская компания «Стройтранс». Было сложно реанимировать постройку, которая простаивает уже 13 лет. Нам пришлось восстанавливать три километра водовода до артезианской скважины. Это обошлось в 4 млн рублей. Благотворители также помогли приобрести 180-метровую трубу с утеплителем», – рассказал Алексей Лиханов.  

Перейдя к проблеме коммунальных сетей, глава городского округа отметил, что изношенность сетей для Верхотурья особенно актуальна, и исправлять это приходится общими усилиями. Так, на починку водопровода в этом году муниципалитет выделил 24 млн рублей. В модернизации сетей участвуют и благотворители. Например, две частные компании разработали проект централизованной канализации для Верхотурья. Но пока из-за высокой стоимости реализовать проект не получается.

Достопримечательности ремонтируют спонсоры

В Верхотурье – более сотни памятников истории и культуры. В этом году областные власти выделили на их восстановление 200 млн рублей. Главные архитектурные достопримечательности – это Николаевский мужской монастырь, Покровский женский монастырь, Троицкий собор, окруженный стеной с башенками, ряд приходских храмов. Один из них – так называемый общественный дом, или дом для почетных гостей 1698 года постройки. В 90-х годах здание горело и вот уже более десяти лет продолжает разрушаться. Сейчас, как отметил Алексей Лиханов, начаты работы по ремонту этого деревянного особняка. Продолжаются работы по восстановлению стены Троицкого собора – их ведут спонсоры.

Многое ими уже было сделано. Так, стройкомпания «РСГ-Академическое» в 2011 году отремонтировала пешеходный подвесной мост через реку Туру, который соединяет правобережную и левобережную части города недалеко от Троицкого собора. «В комплексе Покровского женского монастыря был отремонтирован фасад храма, выполнен ремонт и реставрация здания на улице Сенянского, 1 (амбары 1917 года постройки и мастерские). Также мы построили здание под зимний сад (это пристрой к сестринскому корпусу), баню, создали систему водоснабжения и канализации, произвели обустройство внутренних помещений сестринского корпуса, выполнили благоустройство территории подворья монастыря», – рассказал о проделанной работе начальник центра управления проектами «РСГ-Академическое»Олег Смирнов.

Алексей Лиханов: в 2011 году в Верхотурье начали масштабно менять различные коммунальные сети

Глава центра отметил, что на эти работы компания потратила в этом году 20 млн рублей. Однако на проекты в Верхотурье пожертвования делали и другие компании, входящие в группу «Ренова»: аэропорт Кольцово, ТГК-9, Уральский турбинный завод. Всего ими было потрачено 55 млн рублей за три года. На эти средства велась не только реконструкция монастыря, но и ремонт моста через Туру. «РСГ-Академическое» – наш наиболее надежный партнер. В нынешнем году компания продолжила работы в женском монастыре и решила капитально восстановить помещение, где раньше находились межшкольные производственные мастерские. Работы ведутся на достаточно высоком уровне. На подряде у «РСГ-Академическое» – местная строительная компания», – отмечает Алексей Лиханов. В следующем году компания потратит на проекты в Верхотурье около 10 млн рублей. Эти средства также выделяются в рамках благотворительной деятельности.

Кадры заманивают жильем

Так как приоритеты программы возрождения Верхотурья несколько изменились и упор теперь делается на создание среды, комфортной для проживания, мэр Алексей Лиханов особенно выделил проект екатеринбургского застройщика по возведению жилья для бюджетников. Он решил не только рассказать об этом, но и показать, какой подарок получил город от благотворителей. «РСГ-Академическое» построила дома за свой счет с условием выкупа их властями по фиксированной цене – 33 тысяч рублей за «квадрат». Строительство небольшого коттеджного микрорайона – наглядный пример курса свердловских властей на активную стройку служебного жилья в районах области. Ведь таким образом лучше всего удается закрепить кадры на селе.

Сегодня верхотурский микрорайон – это 13 зелено-желтых коттеджей с оградой по периметру, каждый на одну семью. Отапливаются дома индивидуальными котельными, к каждому коттеджу подведена канализация, а в распоряжении семей имеются до 15 соток земли возле дома. Как рассказал Алексей Лиханов, восемь коттеджей приобрела ЦРБ Верхотурского района для своих сотрудников. В один коттедж заселили учительницу местной гимназии, оставшиеся четыре выкупил областной Фонд жилищного строительства для обеспечения жильем участников боевых действий. «Мы фактически удовлетворили нужды больницы в обеспечении врачей жильем. Заодно закрепили кадры. Если бюджетники решат уехать отсюда, то жилья они лишатся, так как оно ведомственное», – пояснил мэр Верхотурья.

Хозяева одного такого коттеджа показали свой дом изнутри. Редкие для такой глубинки удобства: теплые полы, ламинат, несколько комнат с кухней, установленные газовые и водонагревательные котлы. Наверх ведет добротная деревянная лестница. В доме настолько тепло, что хозяева даже держат экзотическое животное – ящерицу агаму, не боясь, что она замерзнет.  

Стоит отметить, что благодаря решенному жилищному вопросу в Верхотурье переехали даже жители других российских регионов. Так, акушер-гинеколог Рафаэль Юсупов принял решение переехать в Верхотурье из Татарстана и перевез сюда свою семью. «Последние пять лет я приезжал сюда подрабатывать во время отпуска. За это время сложились дружеские отношения с администрацией больницы и населением. И меня пригласили сюда работать, так как тут была острая нехватка врачей. Думаю, что отработаю тут минимум десять лет точно. В Екатеринбург точно не поеду. Надо в сельские поселения возвращаться, здесь свежий воздух, природа. Да и в культурном плане скучно нам не бывает», – рассказалРафаэль Юсупов.

Коттеджный поселок из 13 домов – подарок городу от благотворителей

Кстати, большинство жителей «медицинских» коттеджей – приезжие. Как рассказал главврач районной больницы Сергей Полтавский, лишь два дома досталось местным врачам. «Мы ждем врачей из других территорий. У нас остается еще два свободных дома. Нужны хирург, педиатр, врач общей практики. Будем рады медикам из центральной полосы России, Украины и Белоруссии. Зарплаты у нас хорошие: средняя составляет 70 тысяч рублей. Но, конечно, врачам приходится работать не на одну ставку», – отметил главврач.

Коттеджи для бюджетников – это пока единственный «жилищный» проект «РСГ-Академическое» в Верхотурье. В компании отметили, что в 2014 году строить дома не планируют, – сосредоточатся на реконструкции памятников архитектуры.

Перед Верхотурьем стоит еще много задач. Ведь помимо восстановления храмов и инфраструктуры власти собираются продвигать городской округ как туристический центр в масштабах страны. По планам властей к 2015 году поток туристов в Верхотурье должен превысить 50 тысяч человек в год, что в пять раз больше населения в городе. Пока с уверенностью можно сказать лишь о том, что у Верхотурья точно нет недостатка в паломниках. Особенно в Крещение, когда искупаться в проруби возле монастыря приезжают сотни человек. Город ждет реализации множества проектов. Алексей Лиханов рассказал о некоторых. Это и реставрация вокзала, которую должна провести СвЖД, и поиск инвесторов для строительства медгородка (цена вопроса – миллиард рублей), и прокладка такой нужной городу централизованной канализации.   

К сожалению, для руководства города прежние партнеры программы по возрождению Верхотурья постепенно забросили проект. Так, представители УГМК, РМК и «Уральских авиалиний», два года назад обещавшие экс-губернатору Александру Мишарину поддержать программу, пока никак не проявили себя. Экономические проблемы в стране и мире сделали свое дело. Если посмотреть на программу возрождения Верхотурья, то можно заметить, что чуть ли не треть проектов отдана на реализацию спонсорам. Поэтому можно констатировать, что без помощи бизнеса программу вряд ли удастся «вытянуть» и тем более завершить к 2016 году.


Фото Евгения Поторочина


Источник материала: Информационное агентство "Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1232
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: коммуналка, коттеджи, Верхотурье, Возрождение, памятники, Лиханов
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 9
9. Lumen
13.01.2014, 19:17 [ссылка]
Гена, из достоверных источников сегодня стало известно, что в деле восстановления бани приняло участие несколько благотворителей. Львиную долю собственных средств и трудов вложило предприятие Стройтранс, проведя монтажные работы котла отопления, труб, радиаторов, воды, смесителей и т.п., отделочные работы, утепление, наладку оборудования, подключение к сетям водоснабжения. Реальную помощь оказал Денис Паслер - приобрел котел отопления, часть труб и радиаторов, задвижек, 2 поддона кирпичей. Часть верхотурских предпринимателей закупили трубы, в том числе и утепленные трубы водоснабжения.
ООО Стройтранс приобрело за свой счет парообразующий котел для парилки. 31 декабря работники Стройтранса устанавливали бойлер для горячей воды, купленный спонсором из другого города. Вероятно, статья журналистов частично устаревшая. В настоящее время баня может работать, но увы нет пока воды в новом неромковском водоводе, на сколько мне известно баня сейчас переходит в ведение МУП Услуга.
Разумеется, вы можете долго негодовать по поводу работы Стройтранса, вижу неравнодушны к деятельности предприятия, но пусть это остается с вами. Стоит радоваться, что в Верхотурье практически восстановлена баня, и запуск в эксплуатацию остается лишь вопросом времени. smile


7. Гена
12.01.2014, 05:38 [ссылка]
Очевидно вы не в курсе, как такого рода статьи пишутся


8. Lumen
12.01.2014, 09:46 [ссылка]
Я, конечно, понимаю у областных СМИ может быть заинтересованность в освещении событий возрождения Верхотурья, бывают и платные публикации. Однако, назвал бы возмутительной наглостью в три голоса обманывать население по поводу бани dont , если таковое и происходит.. Считаю, что работы на объекте благотворительные, опять же не исключено, что всё могло делаться ради перспективы успешного будущего Стройтранса, создания имиджа предприятия...


+1   Спам
5. Гена
11.01.2014, 19:19 [ссылка]
Там не Новая жизнь пишет, а Смышляев, которому Марков диктует


6. Lumen
11.01.2014, 19:53 [ссылка]
По вашей логике выходит, что и А. Лиханову тоже М. Марков диктует... Полная ерунда. Мы же видим с вами, что в беседе с журналистами глава округа говорит: "Реконструкция бани – это чисто благотворительный проект. Участие в его финансировании принимала, например, верхотурская компания «Стройтранс»".


3. Гена
11.01.2014, 18:26 [ссылка]
Тогда давайте конкретику, что именно финансировал Стройтранс?


4. Lumen
11.01.2014, 18:48 [ссылка]
Что именно сказать не могу, хотя "Новая жизнь" пишет в общих чертах типа "ремонтные работы", "восстановление", но пишет уверенно: "...«Стройтранс», который уже вложил средства в ее восстановление..." или "Предприятию пришлось ее выполнять за свой счет".
http://нов-жизнь.рф/news/s_legkim_parom/2013-12-24-284
В любом случае газета, как СМИ обязана использовать в своих публикациях достоверную и проверенную информацию.


1. Гена
11.01.2014, 06:36 [ссылка]
"Стройтранс" никогда ничего не финансирует, а только осваивает выделенные деньги. Причем весьма выгодно для господина Маркова. Так что не надо ля-ля


2. Lumen
11.01.2014, 12:42 [ссылка]
Не в первый раз встречаю информацию, что Стройтранс на бане частично ремонт за свои средства делал. Тут об этом же.