прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Июль » 22 » ЦЗН: наркозависимых реабилитантов нужно трудоустраивать
20:11
ЦЗН: наркозависимых реабилитантов нужно трудоустраивать
Уважаемые работодатели! Верхотурский отдел Новолялинского Центра занятости информирует Вас о том, что на территории Свердловской области продолжает действовать Государственная программа «Содействия занятости населения в Свердловской области на 2013-2015 годы», которой предусмотрено мероприятие по содействию занятости наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.

Утвержден порядок реализации мероприятия по содействию занятости наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (постановление Правительства Свердловской области от 15.02.2012 г. № 122-ПП) 

К постановлению Правительства Свердловской области от 15.02.2012 № 122 Порядок реализации мероприятия по содействию занятости наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.

Глава 1. Общие положения
1. Настоящий порядок устанавливает правила реализации мероприятия по содействию занятости наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (далее – мероприятие).
2. Мероприятие реализуется в отношении наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными в установленном порядке.
3. Мероприятие реализуется государственными казенными учреждениями службы занятости населения Свердловской области (далее - центры занятости). 
Глава 2. Предоставление субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в форме стажировки и частичное возмещение затрат на оплату труда наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации
4. Субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в форме стажировки и частичное возмещение затрат на оплату труда своих работников из числа наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (далее – субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте), предоставляются в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию мероприятия по обучению на рабочем месте в форме стажировки наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (далее – стажировка).
5. Период стажировки не может превышать полутора месяцев.
6. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте, является Департамент.
7. Получателями средств, направляемых на предоставление субсидий в соответствии с бюджетной сметой, являются подведомственные Департаменту центры занятости. 
8. Субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории Свердловской области (далее – работодатели), на частичное возмещение следующих затрат:
1) оплата труда наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, проходящих стажировку (далее - стажеры), в размере не более установленного в Свердловской области размера минимальной заработной платы (с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) в месяц;
2) выплаты работникам за наставничество в размере не более 1/2 установленного в Свердловской области размера минимальной заработной платы (с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) в месяц за каждого стажера.
9. В случаях, когда трудовой договор со стажером заключен не с начала календарного месяца или расторгнут до истечения календарного месяца, возмещение работодателю затрат на оплату труда стажеров производится пропорционально отработанному времени.
10. В случаях, когда наставничество осуществлялось не с начала календарного месяца или прекращено до истечения календарного месяца, возмещение работодателю затрат на выплаты работникам за наставничество производится пропорционально периоду наставничества.
11. Критериями отбора получателей субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте являются:
1) наличие договора работодателя с организацией, осуществляющей реабилитацию наркозависимых лиц (далее - реабилитационный центр), об организации и проведении стажировки, в соответствии с которым реабилитационный центр направляет наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, на стажировку (далее – договор с реабилитационным центром о стажировке);
2) отсутствие решения суда о введении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в отношении работодателя;
3) трудоустройство наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, в форме стажировки по направлению реабилитационного центра.
12. Заявка на предоставление субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте по форме согласно приложению № 1 к настоящему порядку представляется в центр занятости по месту нахождения работодателя.
13. К заявке на предоставление субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте прилагаются следующие документы: 
1) сведения о работодателе (полное наименование, место нахождения, телефоны, банковские реквизиты);
2) справка с указанием номера счета получателя, открытого в российской кредитной организации для перечисления субсидий;
3) заверенные работодателем копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
4) копия договора с реабилитационным центром о стажировке, заверенная в установленном порядке;
5) сведения о количестве стажеров, принятых на работу и продолжающих работать в рамках договора о стажировке, с указанием даты и номера приказа о приеме на работу; 
6) план проведения стажировки.
14. Решение о предоставлении субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте принимают комиссии, созданные в центрах занятости.
15. Комиссия не позднее 5 дней со дня представления заявки принимает одно из следующих решений:
1) предоставить субсидию на возмещение затрат на обучение на рабочем месте работодателю;
2) отказать работодателю в предоставлении субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте.
16. Основаниями для отказа работодателю в предоставлении субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте являются:
1) несоответствие работодателя критериям, указанным в пункте 11 настоящего порядка;
2) непредставление документов, указанных в пункте 13 настоящего порядка. 
17. Решение комиссии оформляется в форме протокола и должно быть мотивированным и обоснованным.
18. Протокол комиссии направляется работодателю не позднее 3 дней с даты принятия решения.
19. В случае отказа в предоставлении субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте работодатель вправе после устранения недостатков, указанных в решении комиссии об отказе в предоставлении субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте, вновь представить заявку в соответствии с настоящим порядком.
20. Отношения с работодателями регулируются соглашениями о предоставлении субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в форме стажировки и частичное возмещение затрат на оплату труда своих работников из числа наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, заключаемыми центром занятости в течение 10 дней после принятия решения о предоставлении субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте.
21. Перечисление работодателю субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в форме стажировки производится при соблюдении следующих условий:
1) выплата заработной платы стажерам в размере, превышающем установленный в Свердловской области размер минимальной заработной платы;
2) выплата работникам доплаты за наставничество в размере, превышающем 1/2 установленного в Свердловской области размера минимальной заработной платы;
3) представление документов, подтверждающих произведенные затраты на обучение на рабочем месте в форме стажировки и частичное возмещение затрат на оплату труда своих работников из числа наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.
22. Перечисление работодателю субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в форме стажировки производится центром занятости в течение 10 дней с даты представления работодателем следующих документов: 
актов выполненных работ;
копий срочных трудовых договоров со стажерами;
копий документов реабилитационного центра, подтверждающих прохождение реабилитации;
копий приказов о назначении наставниками;
табелей учета рабочего времени стажеров и наставников;
копий документов, подтверждающих факт выплаты заработной платы стажерам и доплаты работникам за наставничество в полном объеме;
копий документов, подтверждающих перечисление работодателем в государственные внебюджетные фонды начислений на фонд оплаты труда стажеров и наставников. 
23. Получатели субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в случае неправомерного получения субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
24. Центры занятости осуществляют контроль за выполнением работодателями условий заключенных соглашений о предоставлении субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте по представленным ими документам.
25. Субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте подлежат возврату в областной бюджет в течение 10 дней с момента получения соответствующего требования центра занятости в случае установления факта неправомерного получения субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте, представления недостоверных сведений и подложных документов для получения субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте.
26. При невозврате субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в указанный срок центр занятости принимает меры по взысканию подлежащих возврату субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте в областной бюджет в судебном порядке.
27. Контроль за предоставлением субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте центрами занятости осуществляет Департамент.
28. Центры занятости ежемесячно, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Департамент отчет о предоставлении субсидий на возмещение затрат на обучение на рабочем месте по форме, установленной Департаментом.
29. Должностные лица и работники центров занятости несут ответственность в соответствии с нормами бюджетного, административного и уголовного законодательства за несоблюдение условий и порядка предоставления субсидии на возмещение затрат на обучение на рабочем месте.
Глава 3. Предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест для трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, и частичное возмещение затрат на оплату труда наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации
30. Субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест для трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, и частичное возмещение затрат на оплату труда наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (далее – субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест), предоставляются в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию мероприятия по содействию занятости наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.
31. Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест, является Департамент.
32. Получателями средств, направляемых на предоставление субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест в соответствии с бюджетной сметой, являются подведомственные Департаменту центры занятости.
33. Субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест предоставляются работодателю на возмещение следующих затрат:
1) приобретение, монтаж и установка основного и вспомогательного оборудования, дополнительного программного обеспечения, мебели для оснащения вновь созданных рабочих мест для трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации (далее – реабилитанты);
2) оплата труда реабилитантов;
3) начисления на оплату труда реабилитантов.
34. Возмещение затрат работодателю производится в следующих размерах:
на создание рабочих мест для трудоустройства реабилитантов – не более 30000,0 рубля за одно рабочее место;
на оплату труда реабилитантов – не более установленного в Свердловской области размера минимальной заработной платы в месяц;
на начисления в государственные внебюджетные фонды на фонд оплаты труда реабилитантов – в размере фактических затрат. 
35. Критериями для получения субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест являются:
1) наличие договора работодателя с реабилитационным центром о трудоустройстве реабилитантов, в соответствии с которым реабилитационный центр направляет реабилитантов для трудоустройства (далее – договор с реабилитационным центром о трудоустройстве);
2) отсутствие решения суда о введении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в отношении работодателя;
3) трудоустройство реабилитантов.
36. Заявка на предоставление субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест по форме согласно приложению № 2 к настоящему порядку представляется в центр занятости по месту нахождения работодателя.
37. К заявке на предоставление субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест прилагаются следующие документы:
1) сведения о работодателе (полное наименование, место нахождения, телефоны, банковские реквизиты);
2) справка с указанием номера счета получателя, открытого в российской кредитной организации для перечисления субсидий;
3) заверенные работодателем копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
4) копия договора с реабилитационным центром о трудоустройстве, заверенная в установленном порядке;
5) смета затрат на создание рабочих мест для трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации. 
38. Решение о предоставлении субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест принимают комиссии, созданные в центрах занятости.
39. Комиссия не позднее 5 дней со дня представления заявки принимает одно из следующих решений:
1) предоставить субсидию на возмещение затрат на создание рабочих мест работодателю;
2) отказать работодателю в предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест работодателю.
40. Основаниями для отказа работодателю в предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест являются:
1) несоответствие работодателя критериям, указанным в пункте 35 настоящего порядка;
2) непредставление документов, указанных в пункте 37 настоящего порядка. 
41. Решение комиссии оформляется в форме протокола и должно быть мотивированным и обоснованным.
42. Протокол комиссии направляется работодателю не позднее 3 дней с даты принятия решения.
43. В случае отказа в предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест работодатель вправе после устранения недостатков, указанных в решении комиссии об отказе в предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест, вновь представить заявку в соответствии с настоящим порядком.
44. Центр занятости в течение 10 дней после принятия решения о предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест заключает с работодателем соглашение о предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест для трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации, и частичное возмещение затрат на оплату труда наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.
45. Трудоустройство реабилитантов осуществляется работодателем по направлениям реабилитационных центров в рамках договоров с реабилитационным центром о трудоустройстве.
46. Перечисление работодателю субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест производится при соблюдении следующих условий:
1) выплата заработной платы реабилитантам в размере, превышающем установленный в Свердловской области размер минимальной заработной платы;
2) представление документов, подтверждающих произведенные затраты на создание рабочих мест для трудоустройства реабилитантов и оплату труда реабилитантов.
47. Возмещение затрат на создание рабочих мест для трудоустройства реабилитантов производится единовременно, по факту произведенных затрат, в соответствии с заявкой работодателя в течение 10 дней с даты представления ими финансовых (первичных) документов, подтверждающих произведенные затраты и трудоустройство реабилитанта на созданное рабочее место.
48. Возмещение затрат на выплату заработной платы реабилитантам осуществляется по факту произведенных затрат в течение 10 дней с даты представления работодателями следующих документов:
копий трудовых договоров с реабилитантами;
копий документов реабилитационного центра, подтверждающих прохождение курса реабилитации;
табелей учета рабочего времени реабилитантов;
копий документов, подтверждающих факт выплаты реабилитантам заработной платы в полном объеме;
копии документов, подтверждающих перечисление в государственные внебюджетные фонды начислений на фонд оплаты труда реабилитантов.
49. Период, в течение которого работодателю возмещаются затраты на оплату труда реабилитантов, – не более 6 месяцев.
50. Получатели субсидий в случае неправомерного получения субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
51. Центры занятости осуществляют контроль за выполнением работодателями условий заключенных соглашений о предоставлении субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест по представленным ими документам.
52. Субсидии на возмещение затрат на создание рабочих мест подлежат возврату в областной бюджет в течение 10 дней с момента получения соответствующего требования центра занятости в случае установления факта неправомерного получения субсидий на возмещение затрат на создание рабочих мест, представления недостоверных сведений и подложных документов для получения указанных субсидий.
53. При невозврате субсидий в указанный срок центр занятости принимает меры по взысканию подлежащих возврату субсидий в областной бюджет в судебном порядке.
54. Контроль за предоставлением центрами занятости субсидий осуществляет Департамент.
55. Центры занятости ежемесячно, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Департамент отчет о предоставлении субсидий по форме, установленной Департаментом.
56. Должностные лица и работники центров занятости несут ответственность в соответствии с нормами бюджетного, административного и уголовного законодательства за несоблюдение условий и порядка предоставления субсидии.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 1387
Добавил: Lumen | Рейтинг: 4.0/1 Теги: центр занятости, Верхотурье, наркзависимые, трудоустройство
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. 777
27.07.2013, 10:08 [ссылка]
Интересно какой работодатель рискнет взять на работу наркомана. Ведь их бывших не бывает