прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Пенсионерка из Верхотурья пять лет не может поделить земельную территорию с соседями
18:09
Пенсионерка из Верхотурья пять лет не может поделить земельную территорию с соседями
Фото Александра Зайцева
Конфликты на меже между владельцами соседствующих земельных наделов — ситуация типичная и тянется, порой, годами. Жительница города Верхотурье Нина Михайловна Головина попала как раз в такую переделку. Пять лет она не может разграничить свой и смежный участки: поставленный ею забор сносит своенравная соседка, обращения к правоохранительным органам и муниципальным властям не дают результата — те просто разводят руками.

Особый подтекст этой ситуации придаёт то, что в своё время Нина Михайловна сама помогла многим решить их земельные проблемы. В начале девяностых годов она работала помощником депутата Тамары Петровны Токаревой, в депутатской земельной комиссии Свердловской области. А вот сегодня столкнулась с тем, что не может решить свой земельный вопрос и винит в этом местных чиновников.

А всё началось с того, что Головина купила в Верхотурье дом и переехала в него из Екатеринбурга. В 1998 году Верхотурский райкомзем ей выдал свидетельство на право бессрочного пользования землёй, где был определён план границ участка. Спустя годы она получила и свидетельство о государственной регистрации права на свой земельный участок. Но все эти бумаги не защитили её от конфликта с соседкой, которая, по её словам, самовольно стала сдвигать границу.

—Наши участки разделяла канава, год за годом эту канаву соседка поправляла, сдвигаясь в мою сторону. В конце концов дошла до моего гаража и потребовала убрать его. Тогда я стала разбираться и решила определить границу раз и навсегда, — рассказывала Нина Михайловна. — В 2009 году и ранее я обращалась в органы власти. Но по существу никакой помощи оказано не было. Тогда решила обратиться к депутатам городской Думы, которые признали документы действительными и помогли определить линию разделения.

На этой линии Головина и поставила забор. Вскоре соседка его снесла. Но ещё до этого на меже между пожилыми женщинами произошёл конфликт: случай рукоприкладства, которое допустила по отношению к Головиной её соседка, Галина Алексеевна Пелевина, даже разбирал мировой судья. Страсти на меже накалились до предела, хотя обе женщины уже не молодые: обидчице — за восемьдесят, а пострадавшей — 71 год. Нине Михайловне казалось, что в спор должны вмешаться органы местной власти или правопорядка. Но те держали дистанцию, дескать, на меже очных ставок не проводим, обращайтесь в суд.

—Но у меня нет спора с соседкой и повода идти в суд нет, мне нужно просто знать, где пролегает граница моего участка, ведь тот, кто выдавал документы на землю, должен был установить и границы, — поясняла она свою позицию.

Первого февраля этого года Головина направила главе городского округа Верхотурский Алексею Лиханову очередное заявление с просьбой «оказать помощь в разрешении моего конфликта с Пелевиной Г. А., путём уточнения линии разграничения участков». При этом она ссылалась на то, что её документы оформлены надлежащим образом, межевание, на основе которого был составлен план границ земельного участка, проводилось.

Характерная деталь: данное письмо было зарегистрировано в администрации лишь 23 июля 2012 года, то есть спустя... пять с лишним месяцев. По тому, как его не спешили регистрировать, складывается впечатление, что местным чиновникам очень не хотелось разбираться с этой проблемой. Так что обвинения Головиной в их адрес в волокитстве и нежелании решать проблемы горожан явно не пустые слова.

Но неужели у этого рядового конфликта нет решения? Начальнику отдела архитектуры и градостроительства городского округа Верхотурский Ларисе Литовских эта ситуация хорошо знакома. По её словам, прежние документы на землю, что есть у Головиной на руках, ущербны тем, что площадь участка в них, а значит и границы, определены декларативно, то есть, с рулеткой в руках.

—Надо провести межевание земельного участка с установлением границ на местности. Да, Головина заказывала межевой план, но без установки межевых знаков. Если они будут, и как только соседка один из знаков снесёт, обидчицу можно будет наказывать, — пояснила Лариса Литовских.

Узнав об этом, Нина Михайловна только всплеснула руками:

—О том, что я должна поставить межевые знаки, слышу впервые. Хотя именно по совету Литовских обращалась в межевую организацию с тем, чтобы мне сделали межевой план, и тогда меня уверяли, что этого будет достаточно. А что значит снова обращаться к межевикам — это же опять платить деньги! А чем плохи старые документы?

Похожих конфликтных историй из-за земли только на своей улице Свердлова моя собеседница насчитала несколько. Когда-то все дела по земле решали земельные комитеты или отделы и было проще. Сегодня функции этого органа распределены между пятью ведомствами, в том числе и администрациями территорий. Но порядка, как считает Головина, больше не стало, наоборот, люди со своими проблемами ходят по кругу годами.

Рудольф Грашин

Источник материала: «Областная газета»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 965
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: земельная граница, межевание, Администрация, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0