прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Под широким дубом…
17:20
Под широким дубом…
Благодаря нашей газетной заметке, в одном из последних номеров, верхотурцы посадили 40 дубков. Но эта  красивая и трогательная история еще не закончена.
…Герман Петрович Белов недавно приходил в редакцию, рассказывал о своей идее – посадить в городе дубовую аллею. Идея, конечно, могла показаться слишком смелой, все-таки дуб для наших северных краев - не самое традиционное дерево. А если все же посадить? Может быть в центре города так, чтобы по-новому украсить  находящиеся по соседству исторические, архитектурные памятники? Конечно, новое часто встречается в штыки. Но после публикации заметки домашний телефон Германа Петровича неожиданно «раскалился». Звонили ему с города, Химпоселка, Пролетария, Привокзального. Всем захотелось посадить у себя возле дома дубочек. Не аллею, не дубовую рощу, а хотя бы один маленький дубочек…

40 готовых годовалых саженцев Герман Петрович просто-напросто раздал всем желающим. Осталось у него на грядочке, когда я пришел, три саженца под последний заказ; да еще два оставил, чтобы посадить на могилке покойной жены. Ах, как все же они красивы эти широколиственные красавцы! На нашем севере, где в почете кедр и сосна, от таких красавцев, однако тоже разве кто-то  сможет отказаться? Я бы ни за что. Но вот уже, оказывается, опоздал; все деревца быстренько  разобрали.

Герман Петрович скрасил мое огорчение интересной познавательной беседой. Верхотурские природолюбы – братья Беловы всегда были поклонниками дубов. Герман Петрович и ныне покойный Сергей Петрович и выросли в доме по улице Советской, напротив бывшей конторы лесхоза, рядом с домом росли посаженные тогда же, в 30 годы, дубки. Родители привезли саженцы из Башкирии, по одной из семейных легенд, посадили в честь рождения детей… Герман Петрович Белов почти всю свою жизнь трудился токарем в ПМК-4. И всегда жил неразлучно с природой. Рыбак, грибник, ягодник. Любимые занятия в свободное время: походы за брусникой и за рыжиками, на речку за лещами и чебаками. Грибы, ягоды, речная рыба – в доме всегда не выводилось и не выводится… А когда получил этот коттедж в Заречной части Верхотурья, как квартиру от ПМК-4, сразу же насадил на усадьбе рябину, иргу, смородину и малину самых разных сортов.

Первый дубок Белов здесь посадил от того родительского дуба по улице Советской. Воткнул желудь в землю, пробилось семечко… Тот дуб разросся, был широким с большой густой кроной. Но пришлось его спилить, так как грозил упасть на крышу… Тем не менее, «дубоводство» стало для Белова одним из любимых увлечений. Сейчас у него на усадьбе два двадцатилетних дерева и два двенадцатилетних. Да, что-то южное в красоте этих деревьев, в забавной прелести висящих на ветках желудей. За дубовыми вениками для бани, бывает, ходят к Белову. Он не отказывает  добрым знакомым; дерево от этого не погибнет, и людям хорошо в баньке с дубовым веником попариться!

Кстати, у 80-летнего вдовца Германа Петровича большая семья. Живут вместе с ним в одном доме внук Денис с женой Натальей. А у них четверо детей- мальчишек, да еще пятого поджидают. Герман  Петрович  иной раз размечтается – вот бы всех правнуков научить любви к природе! Пока не совсем получается: он-то на рыбалку душевно отдохнуть ходит, а им интересней, кажется, побольше рыбы поймать. Но должно получиться! Коли дома можно каждый день на красавцы – дубки любоваться.

Герман Петрович, раз готовых саженцев нет, набрал мне самых лучших с его точки зрения, упавших с дерева желудей. «На, посади! Через год, на будущую осень, у тебя свои деревца будут!». И добавил, что скоро желудей с деревьев нападает еще больше, все верхотурцы, желающие обзаводиться дубами, пусть к нему приходят…

А дубовая аллея в центре города? У каких – нибудь учреждений, магазинов, храмов?... Город Североуральск, например, украшает лиственничная аллея, ведет прямо от железнодорожного вокзала  к центру. Может Верхотурью, действительно, создать бренд с дубами?

Михаил Смышляев

Источник материала: Газета "Новая Жизнь" N 38 от 28/09/2012
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 885
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: благоустройство, газета, новая жизнь, Верхотурье, Дубы, аллея
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0