прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Поворот на 180, или Вперед, к прямым выборам главы
12:29
Поворот на 180, или Вперед, к прямым выборам главы
Правительство РФ еще в августе одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Эксперты приветствуют возвращение выборов мэров. Сейчас законопроект передан в Госдуму РФ.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей” предполагает, что все главы муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Кроме того, проект предполагает возможность "предусмотреть в уставе муниципалитетов введение должности вице-главы”, который должен избираться вместе с главой. В случае досрочного ухода в отставку главы его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран”. Также проект дает право "избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа” и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.

Напомним, законопроект был подготовлен еще в мае Министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров господин Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором. По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал”, а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и многие другие муниципалитеты. Сейчас идею возвращения к выборам мэров поддерживают и в Кремле. Однако половина российских муниципалитетов по рекомендации сверху успела от них отказаться. По данным Минрегиона, сейчас избираются главы 12500 муниципалитетов (54%), сообщает газета "Коммерсантъ”.
Редакция газеты «НЖ» решила провести блиц-опрос и узнать, как верхотурцы относятся к данному законопроекту.

С. Макарихин, депутат:
Да, я поддерживаю данную инициативу. Ведь при прямых выборах у граждан лучше формируется чувство ответственности за судьбу своего города. Сейчас очень хорошо заметно, что в целом народ не очень доволен. Даже от программы возрождения Верхотурья люди ожидали гораздо большего. При прямых выборах избиратели сами понимают, что если они не довольны работой главы, это является и их виной тоже, в следующий раз проголосуют за того кандидата, кто, по их мнению, лучше справится с возложенными задачами.

Н. Матис, начальник УСЗН:
Для меня самое главное, чтобы человек был добросовестный и ответственный, а то, как он станет главой - второстепенно. По опыту могу сказать, что когда их выбирают, то потом неизвестно, как их отзывать, а когда назначают, значит с них есть какой-то спрос, кому-то можно пожаловаться. Сейчас и так уже слишком много сложили на народ. Везде нужно идти и постоянно доказывать свою правоту. Еще у нас очень много людей, которые «баламутят» народ. Всегда чем-то недовольные, им постоянно чего-то мало, а чего именно, сами толком не знают.

К. Вилетник, предприниматель:
Наверное, так правильнее, ведь ни для кого не секрет, что чем уже круг избирателей, тем легче на него можно повлиять. На прямых выборах, когда главу избирает народ, такой вариант исключается.

Заканчивая блиц-опрос, хочется поделиться своим личным мнением. Как избиратель, всегда был и остаюсь сторонником только прямых выборов, и вот почему. Давайте рассмотрим ситуацию, когда того или иного чиновника выбирает народ, что за этим следует. Выбранный кандидат хорошо понимает, что за ним есть поддержка народа. «Заинтересованные лица» уже не смогут оказать на него существенное влияние. Будучи избранным, он понимает, что если будет плохо исполнять свои обязанности, то на следующий срок его уже могут и не выбрать. Тем самым, можно сделать вывод, что прямые выборы сближают власть и народ, как бы призывая вести диалог друг с другом. Да и сам народ понимает, что если он не доволен работой того, кому оказал доверие, то в этом есть уже и его вина. Ведь в следующий раз, наверное, будет лучше отдать свой голос другому кандидату на данный пост. Отсюда следует, что у населения начинает проявляться своя гражданская позиция, а это, в свою очередь, является первыми шагами на пути к формированию гражданского общества. 
А теперь давайте рассмотрим ту систему, когда чиновника назначают. Разумеется, в таком случае мнение народа его уже особо не волнует. Ведь его просто назначили, а, значит, кому он будет стараться угодить в первую очередь? Разумеется, вышестоящему начальству, назначившему его на этот пост. Народ и власть в таком случае начинают отдаляться друг от друга, и каждый начинает жить «сам по себе». К тому же, при такой системе хорошо процветает такое зло как, лоббирование и коррупция.
Но, несмотря на весьма «красивый вывод», есть и немалая ложка дегтя, хорошо заметная на данный момент. Допустим, что глава, работал добросовестно и ответственно, переживая за судьбу города и его граждан. Но вдруг «вышестоящим» что-то пришлось не по нраву, и его решили снять. Он, в свою очередь, обратился к народу за поддержкой. И как вы думаете, многие выйдут, чтобы его поддержать? Повод для размышлений...

Виктор Клепиков

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 707
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0