прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » 163 жителя Верхотурья больны ВИЧ
21:13
163 жителя Верхотурья больны ВИЧ
Для усиления информирования педагоги городских школ прошли обучение программе профилактики. На очереди – родители школьников.
Число заражённых граждан приближается к 1% населения, основная возрастная группа — до 30 лет. В качестве одной из главных причин в Верхотурье, как и в соседних муниципалитетах, принято считать неосведомлённость горожан о злободневности проблемы — люди не знают и недопонимают, что ВИЧ – в опасной близости.

Городские власти, медики, психологи работают в единой связке: в Верхотурье действует целевая программа профилактики ВИЧ, несколько раз в год проводятся экспресс-тестирования, распространяются информационные брошюры, но и этих мер недостаточно. Для большего понимания проблемы родители верхотурских школьников уже в ближайшем будущем станут участниками серии обучающих встреч. Это мероприятие преследует три цели: мотивация мам и пап к участию детей в программе профилактики ВИЧ и получение их согласия на проведение мероприятий с участием сына или дочери, не достигших 15-летия; привлечение внимания родителей и повышение уровня их знаний о проблеме «чумы 21 века».

Чтобы доступно описать размах проблемы и дать взрослым грамотные рекомендации как избежать заражения ВИЧ учителя Верхотурья прошли обучение программе профилактики. Её внедрение в образовательных учреждениях городского округа Верхотурский началось с 6 сентября 2012 года. Городские власти и медики уверены, что при активном участии педагогов, родителей и учащихся рост распространения ВИЧ-инфекции в городе реально остановить.

Источник материала: газета «Верхотурская неделя»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1066
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Профилактика, Верхотурье, ВИЧ-инфекция
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 10
10. Елена
05.10.2012, 03:50 [ссылка]
Не стоит думать, что речь будет идти о здоровье вообще. В документах четко указано, что учебный курс введен специально для профилактики ВИЧ. Остальное здоровье подождет, на него учебные часы не выделяются. По их мнению, у школьников никаких других проблем, кроме ВИЧ, быть не может.


9. Елена
05.10.2012, 03:42 [ссылка]
Я думала, что эта "образовательная программа" для детишек будет состоять из одной-двух бесед. Соберут классный час, поговорят, раздадут листовочки - и вопрос исчерпан. Это еще как-то укладывалось в моей голове. Сейчас мне по работе попали в руки документы из школ. Оказалось, в некоторых муниципальных школах введен специальный элективный курс "Мы выбираем здоровье!" для учащихся 8-9 классов, по 1 часу в неделю в течение 2 и 3 четвертей, т.е. полгода. Как я поняла, программа рассчитана на 2 учебных года. Скажите мне кто-нибудь, мне даже взрослой фантазии не хватает: ЧТО там можно изучать все это время?????!!!!!


8. Lumen
02.10.2012, 12:35 [ссылка]
Елена, почет и хвала той семье, где супружеские отношения являются честными. Скорее плакаты не оскорбляют нормальную семью, а оскорбляются сами люди. Но простите меня, статистика неумолима:
Quote
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА АВГУСТ 2012 ГОДА
В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. На 31.08.2012 года в области зарегистрировано 57320 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 1299,86 на 100 тысяч населения, превысив  среднероссийский  уровень в 2,0 раза.  

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого, трудоспособного возраста. Так, 3431 (83,8%) ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2012 году, это люди в возрасте 18-39 лет. Особую тревогу вызывает факт увеличения случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов - рабочих (29,29%), служащих (7,35%), учащихся (1,7%).
Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области по-прежнему остается  внутривенное употребление наркотиков. Удельный вес данного пути передачи ВИЧ в структуре установленных факторов риска заражения в 2012 году составил 51,5% (в 2011 году - 49,2%), среди мужчин - 67,3%. Наряду с этим не теряет своей актуальности половой путь передачи ВИЧ-инфекции (45,68%), особенно среди женщин (66,67%).
http://www.livehiv.ru/index.php?page=epid&pid=2449

Всем понятно, что разработанные программы профилактики адресованы неопределенному числу лиц и их проведение осуществляется через СМИ, интернет, в больницах. Нельзя нарисовать плакат, который порядочные супруги не увидят. Хотя люди всегда могут сами отказаться от просмотра анти-ВИЧ плакатов, тем более если уверены в честности супружеских отношений, если им не делали переливание чужой крови или не пересаживались ткани и органы, если они не посещают ТАТУ-салоны, не увлекаются наркотиками и т.д.
Мое мнение, что если же не трубить об этой инфекции, не просвещать население, то ситуация только усугубится. Сейчас даже церковь ведет активную просветительскую деятельность в этом направлении... Здоровые же люди имеют право на сохранение своего здоровья и здоровья своих детей, а если пустить все на самотек, то число неосведомленных людей будет только увеличиваться, давая большие риски распространения эпидемии. Прочитав в очередной раз плакат или узнав о том, что можно бесплатно провериться или о том, что заболеть ВИЧ может каждый, лично я не получаю какую-либо порцию оскорбления в свой адрес... smile


7. Елена
02.10.2012, 11:09 [ссылка]
А вот по-моему, это именно оскорбление. Представьте, что у вас хорошая крепкая семья (надеюсь, так и есть), супруги верны друг другу, как и должно быть. И тут вам с каждого плаката, с каждой листовки кричат, что надо постоянно проходить обследования. Заведомо утверждается: если ты женат, то у тебя все равно есть случайные связи, а если ты так уж уверен в себе, то жена тебе может принести "подарок" в любой момент... Не оскорбительно? Программа профилактики ВИЧ меня всегда возмущала тем, что из нее заведомо напрочь исключен вариант нормальной жизни для человека - брак (не однополый), этот вариант даже не рассматривается (хотя бы даже как средство профилактики, а по сути-то так и есть). Теперь еще детей туда же, им ведь тоже никто не скажет: имейте нормальную семью и проблема для вас не встанет. Нет, программа исходит из того, что нормальной семьи у человека никогда не будет. Вам не обидно? Скажете, что есть вариант случайного заражения? Ну тогда давайте и на гонорею ежемесячно проверяйтесь, может, в бассейне заразились. А сифилисом на одной из стадий болезни можно заразиться через слюну, тоже надо проверяться, вдруг вы или ваши дети пили из грязных стаканов в общепите...


6. Lumen
01.10.2012, 21:16 [ссылка]
Quote (Елена)
Lumen, что значит периодически проходить обследования ребенку? Если его родители здоровы, он сам не наркоман, не спит с представителями любого пола?

Я имею в виду, что стоит быть информированным о том, периодически можно проходить обследования. Это как один из множества аспектов всей профилактической работы, ведь если медики не станут говорить о возможностях проходить бесплатные обследования, то в случае заражения или позднего выявления народ просто начнет говорить "меня не предупреждали, что можно бесплатно проверяться и выявлять заболевание на ранней стадии". Дело же проходить обследование на ВИЧ или нет - сугубо личное и по закону невозможно без письменного согласия пациента или родителей (если мы говорим о детях).
По поводу ребенка, который воспитывается в православных традициях, является послушным и целомудренным, то, мне кажется, информация о том, что он периодически по жизни будет иметь возможность бесплатного обследования не станет лишней и не оскорбит в нем внутренние чувства.
Ну как-то так, это мое личное мнение.


5. Елена
01.10.2012, 20:52 [ссылка]
Это наивно. Почитайте любой плакат по ВИЧ-профилактике, например, в детской поликлинике. Что там говорится о факторах заражения? Отнюдь не игры со шприцами... Ладно, это мы оставим до появления "материала" в действии. Lumen, что значит периодически проходить обследования ребенку? Если его родители здоровы, он сам не наркоман, не спит с представителями любого пола? Понимаю, если укололся случайно чем-то подозрительным - тогда бегом к врачу. Но профилактические периодические обследования - это зачем? ВИЧ - это не ОРЗ, от чиха не заразишься... Мне кажется, проблема недетская. На экстренные случаи у детей до 15 лет есть родители, такие случаи исключение. А всех поголовно отправлять в группу риска - это уже официальное заявление новых "норм" образа жизни для детей.


4. Lumen
01.10.2012, 20:35 [ссылка]
Еще вопрос что заложено в обучающие программы..., мне кажется не стоит перегибать и думать, что детей будут "учить пользоваться презервативами и чистыми шприцами". Скорее всего, больше речь пойдет о том что бы детям вовсе не иметь половых случайных связей, и подходить к этому деликатному вопросу с головой; не колоться наркотиками; о том, что не следует играть со шприцами, найденными в траве или о том, что не следует без перчаток прикасаться к крови другого человека, о мерах и действиях экстренной профилактики заражения в случае, если человек случайно укололся подозрительным предметом; о том, что стоит периодически проходить обследования...


3. Елена
01.10.2012, 19:58 [ссылка]
ВИЧ в опасной близости от наркоманов и проституток. То есть заведомо предполагается теперь, что дети в возрасте до 15 лет находятся в группе риска - либо они наркоманы, либо спят с кем попало, и это заявляется нормой. Поэтому 12-летних и 10-летних девочек и мальчиков будут на полном серьезе учить пользоваться презервативами и чистыми шприцами... И это теперь норма.


2. Lumen
01.10.2012, 18:47 [ссылка]
Как это "ВИЧ нет как болезни"? Диагноз ВИЧ-инфекция существует. Медики и ученые включили его в свою классификацию болезней.
ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов. СПИД — вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ-инфекции, последняя стадия ВИЧ-инфекции.

КОД ПО МКБ-10


1. саня_к
01.10.2012, 18:06 [ссылка]
ВИЧ нет как болезни, не наводите панику