прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Такие непростые «рыночные отношения»
17:58
Такие непростые «рыночные отношения»
Пословица «Хотели как лучше, а получилось как всегда», ставшая чуть ли не визитной карточкой практически всех российских начинаний, очень подходит и применительна к нашему городскому рынку. Перебравшийся в 90-х годах с центральной площади Верхотурья, где ему, действительно, было  не место, в место, чуть более отдалённое, он с каждым годом выглядит всё плачевнее и плачевнее...

Невзрачный забор, допотопные, видавшие виды прилавки и совершенно отвратительное дорожное покрытие, а вернее практическое отсутствие оного - всё это вызывает чувство неловкости за свой город. Ведь торговцы к нам приезжают из разных городов. «Раз уж мы выбрали себе такой вид  деятельности, - говорит предприниматель из Серова, - нам приходится ездить по городам, чтобы реализовать свой товар. Таких отвратительных условий для торговли я не видела нигде. Платим за «голое место». Если сам свою палатку и прилавок не поставишь - сиди на земле под открытым небом». «Условий для торговли не создано никаких.  Торговые палатки ставят в хаотичном порядке, всё на улице. Сейчас ещё ладно сухо, а когда погода плохая, такая грязища под ногами. Туалет ужасный, руки помыть негде,  - вступает в разговор расположившаяся неподалёку со своим товаром продавец из Краснотурьинска, - видимо, хозяевам рынка совсем наплевать и на продавцов, и на покупателей, никого за людей не считают.  В Краснотурьинске пусть за место берут на 20 рублей подороже, но ведь там  всё заасфальтировано, комфортные торговые места, играет музыка, для покупателей бесплатные тёплые примерочные, есть чистый, полностью благоустроенный санузел».


Да, наш рынок  допотопный. Вон женщина с детской коляской пытается подойти к заинтересовавшей её палатке с  товаром, куда  там, попробуй - ка провезти коляску по такому крупному щебню, который   насыпан  то ли с целью благоустройства, то ли ещё с какой. А только ходят по нему  женщины на цыпочках, пытаясь сохранить свою обувь – не ободрать каблуки. Я сама сколько раз запиналась за эти «булыжнички», как следствие  – ободранные носы туфель. Это ли не безобразие!

«Плата  высокая, а условий нет», - практически единодушно признаются местные торговцы,- летом ещё как-то терпимо, а  вот осенью и зимой - просто ужасно. Замерзаем, простываем». «Грязь, эти накиданные доски, которые наверно, должны исполнять роль тротуаров, а на самом деле об них только запинаешься, этот щебень - всё отвратительно,- говорит посетительница рынка Ольга Карманова. - Какая-то маленькая примерочная, в которую надо долго стоять в очереди, да ещё  платить за каждую примерку. В общем, условий для примерки понравившихся вещей практически нет, покупаем на авось».

 «Всё необустроено, некомфортно. Осенью здесь сыро и грязно, зимой холодно, так что лишний раз идти за покупками на этот рынок и не хочется, - говорит  Наталья   Шелепова, - почему нельзя перевести рынок в ангар, зачем его тогда построили?»

От необустроенности рынка страдают и продавцы, и покупатели, и имидж владельцев  этого заведения, да и город этот рынок не украшает. Когда же начнёт всё меняться в лучшую сторону и начнёт ли вообще? 
- Какие перспективы у городского рынка? - обратилась я с вопросом к владельцу рынка Владимиру Козлову.


- Планировалось, что до декабря 2012 года все прилавки, находящиеся на территории рынка, должны быть убраны, а сам рынок переведён в ангар, площадь которого составляет  450 квадратных метров. То есть места должно хватать  всем. Для пенсионеров, желающих продавать излишки выращенных  на своём огороде овощей и фруктов места будут бесплатные, им будет отведён специальный ряд. Большая часть из тех денег, что мы взымаем с торговцев за аренду мест, идёт на зарплату сторожам, зарплату администраторам рынка, на оплату электричества, платим охранному предприятию.

По действующему законодательству, рынок не может существовать без капитального  здания. С этой целью нами, в своё время, было куплено здание, в котором сейчас находится магазин «У рынка», оформлена в собственность земля. В здании сделали реконструкцию. Позже сделка по покупке здания была признана прокуратурой  недействительной. Сейчас всё находится в арбитражном суде, который должен принять решение о том, кто будет  являться владельцем данного объекта. Так что надо ждать решения арбитражного суда, и только после этого начнётся благоустройство рынка.

- А если решение суда будет принято не в вашу пользу, тогда что?

 - Тогда будет решаться  вопрос  об аренде здания по договору с администрацией. А, вообще, считаю, что администрация в решении каких-то  вопросов должна помогать предпринимателям, может, где-то идти им навстречу. Тогда и дела будут быстрее продвигаться.

– Всё-таки, хотелось бы знать, когда, наконец, начнутся позитивные перемены в облике нашего рынка. Когда будут созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей?

- При благоприятных обстоятельствах всё можно сделать уже через два месяца. При неблагоприятных - может затянуться на полгода.    

                                                                                                    
Высказать свою точку зрения относительно сложившийся ситуации  вокруг городского рынка мы попросили и главу ГО Верхотурский Алексея Лиханова.

– Да, сделка с покупкой здания  была признана недействительной, и муниципалитет вернул владельцам рынка те  деньги, которые были затрачены ими  на покупку этого здания. Теперь они должны  платить арендную плату. Оплачивать аренду помещения хозяева рынка отказываются, поэтому администрация приняла  решение обратиться в суд на взыскание денег. В свою очередь, ими был подан ответный иск о взыскании с администрации средств, которые были потрачены на реконструкцию здания. Видимо, пока идёт  весь этот спор, ничего не делается по облагораживанию рынка. Но, считаю, что если бы владельцы рынка  захотели, то, несмотря ни на что, нашли бы возможность и начали бы приводить рынок в порядок.

Конечно, как говорится, «в каждом домочке - свои заморочки», только вот страдает от этого наше население. Хочется, чтобы и администрация ГО Верхотурский, и владельцы рынка поскорее нашли какое-то общее, всех устраивающее решение. Чтобы  и в нашем городе появился комфортный рынок, где будет удобно торговать,  удобно делать покупки и приятно осознавать, что у нас не хуже, чем в других городах.                                                                       

Алёна Косточенко

Источник материала: газета "Новая Жизнь", №36 от 14.09.2012 г.
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Такие непростые «рыночные отношения»
Такие непростые «рыночные отношения»
Такие непростые «рыночные отношения»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 1021
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: перспективы, рынок, благоустройство, торговля, новая жизнь, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
3. Малинка
21.09.2012, 00:37 [ссылка]
Quote (Елена)
Кто недоволен

Елена, а видно всем довольны!? ah


2. Елена
20.09.2012, 20:52 [ссылка]
Кто недоволен- пусть скупает все это хозяйство и обустраивает за свой счет! У народа такая психология: нам все кругом должны, а мы на то и потребители, чтобы только потреблять. Даже не задумаются, где на это должны браться деньги в нищем городе с мизерным товарооборотом. Почему предприниматель должен вкладываться в то, что администрация у него пытается забрать? Народу все равно, будет поливать грязью и предпринимателя, и администрацию. А когда рынок переедет в ангар, завоют, что там неудобно и т.д. и т.п. И опять все кругом виноваты будут.


1. Верхотурец
17.09.2012, 22:41 [ссылка]
<<Теперь они должны платить арендную плату.>>
<<Но, считаю, что если бы владельцы рынка захотели, то, несмотря ни на что, нашли бы возможность и начали бы приводить рынок в порядок.>>
??? Если Козлов платит аренду за пользование территорией и зданием, то с какого банана он должен приводить площадку рынка в порядок? Вы администрация, вы получаете средства, на которые можете облагораживать не только рынок, но и город.
<<Но, считаю, что если бы>> в администрации <<захотели, то, несмотря ни на что, нашли бы возможность и начали бы приводить...>> свою собственную крышу в порядок.
Вот така беда у верхотурских чиновников: ИП им "должны" и "если бы они (ИП) захотели"...