прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » «Оприборивание» домов требует ускорения
14:31
«Оприборивание» домов требует ускорения
Два месяца назад, 1 июля окончился срок, когда во всех жилых домах России должны были появиться приборы учета четырех видов энергоресурсов: электричества, тепла, холодной и горячей воды. В Верхотурье установлены 38 общедомовых приборов учета электрической энергии. В «ОПРИБОРИВАНИИ» нуждаются еще 69 многоквартирных домов. Кто будет устанавливать, а, главное, оплачивать счётчики, сколько, в среднем, составляет цена одного общедомового прибора, и как будет начисляться плата жильцам «неоприборенных» домов читателям «НЕДЕЛИ» рассказывает Марина БУРОВА, специалист 1 категории комитета экономики и планирования Администрации городского округа Верхотурский.

- Марина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как давно началась в России и в Верхотурье, в частности, кампания по массовой установке приборов учета в многоквартирных жилых домах? Почему в качестве ориентира была названа июльская дата?
 
- Кампания, которую в народе называют "оприборивание" домов, представляет собой масштабную работу по подсчету всех  энергоресурсов, которые тратят жители, органы власти, коммерческие и промышленные предприятия страны. Её первый этап закончился 1 января прошлого года. До этой даты счетчики должны были появиться на всех объектах, принадлежащих юридическим лицам, органам власти и местного самоуправления. Теперь закон об энергосбережении "добрался" и до жилого фонда.
 
- Что именно подсчитывают приборы учета? Какие ресурсы можно измерить счетчиками?
 
- Узел учета, которым должен быть оборудован каждый дом, подсчитывает, сколько его жители все вместе тратят холодной и горячей воды, тепла и электроэнергии.
 
По данным регионального минэнерго, приборы учета электроэнергии есть в 91% всех домов, холодной воды - в 63%, тепла и горячей воды - в 55 %. В городском округе Верхотурский установлено 36 общедомовых приборов учета электрической энергии. Приборы учета воды и тепла не установлены. Необходимо установить приборы учета в 69  многоквартирных домах.
 
- Многие жители многоквартирников не успели установить приборы. Что для них изменится в части начисления коммунальных платежей?
 
- Прежде всего, изменится порядок расчетов за монтаж приборов. Сегодня право устанавливать счётчики лежит на управляющих компаниях: они должны оказывать жителям такую услугу и информировать их об этом. С июля УК из этого процесса будут исключены. Обязанность возложат на ресурсоснабжающие организации. Причем они могут оснастить дом за свой счет, даже не спрашивая об этом жителей, а потом потребовать от них возмещения расходов. Если собственники не примут осознанного решения, закон разрешает взыскивать с людей затраты в течение пяти лет с рассрочкой по ставке рефинансирования Центрального банка.
 
Такая схема, когда именно управляющая компания платит за «оприборивание», а после предъявляет счёт жильцам, действует во многих соседних городах.
 
- Какова на сегодняшний день средняя цена установки приборов?
 
- В среднем, установка прибора учёта тепловой энергии обойдётся жителям среднестатистического дома в сумму от 80 до 180 тысяч рублей; прибора учёта по электроэнергии —  от 12 800 рублей до 15 000 рублей.; по горячей воде — от 50 508 р.; по холодной воде - от 28 500 до 70 700 рублей. Эта сумма включает в себя стоимость проектирования, пусконаладочных работ, материалов и самого прибора. 
 
- Некоторые жители полагают, что если у них в квартире есть индивидуальный счётчик, то общедомовой им не нужен. Так ли это?
 
- К 1 сентября Региональной энергетической комиссией  Свердловской области будут утверждены новые нормативы как на коммунальные услуги, так и на места общего пользования. Теперь распределение коммунальных услуг по приборам учёта будет вестись по новым правилам.
 
При оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта разница между показаниями общедомового ПУ и суммой показаний индивидуальных счетчиков и нормативов потребления коммунальных услуг для тех, у кого не установлены счётчики, распределяется между всеми собственниками, вне зависимости от наличия у них индивидуального прибора учёта». То есть количество воды, тепла, электроэнергии, поступившее в дом, должно быть оплачено в полном объёме. Этот тезис ни у кого сомнений не вызывает: получил ресурс — оплатил. Но в доме живут и те, кто платит по приборам учёта, и те, у кого нет приборов учёта - они платят по нормативу.
 
Если сложить показания тех, кто платит по счётчикам, с теми, кто платит по нормативу, то получится некая цифра, которая в идеале должна быть одинаковой с цифрой, показывающей объём ресурса, входящий в дом. Но такого не бывает, всегда есть разница между показателями, ведь потребление в местах общего пользования тоже идёт, и за него нужно платить. Лампочка горит не только в вашей квартире, но и на лестничной клетке, в подвале. Обогревается не только ваша квартира, но и подъезд и подвалы. Раньше распределяли между теми, кто имеет индивидуальные приборы учёта, что было несправедливо, теперь - между всеми жильцами.
 
Поэтому крайне необходимо сейчас принять на общих собраниях жильцов решение об установке общедомовых приборов учёта. Альтернативы - нет. Есть 261 Федеральный закон, который вписал в обязанность собственников установку приборов учёта - как общедомовых, так и индивидуальных.
 
- После того  как приборы учета установлены, на кого ложится обязанность по их эксплуатации?
 
- На управляющую компанию. Она должна обслуживать их точно так же, как менять лампочки в подъездах и красить перила. 
 
- Есть ли гарантия, что приборы не обманут? Где страховка, что не произойдёт какой-нибудь сбой, а жители не получат огромный счет?
 
- В момент установки счётчиков ответственность за точность показаний лежит на организации, которая их ставит. Однако впоследствии обязанность проводить регулярные проверки (через 4 - 6 лет, в зависимости от типа счетчика) возлагается на собственников. Получается, именно жильцы должны проявлять инициативу и нанимать лицензированные организации для этой операции, именно жильцы должны первыми  ратовать за установку как общедомовых, так и индивидуальных счетчиков. 

Записала Алёна Мухаркина
 
Дополнительная информация
 
Порядок установки прибора учета тепловой энергии в жилом доме

1. Собственники жилого дома проводят собрание, на котором принимают решение об установке прибора учета тепловой энергии.
2. Протокол собрания собственники передают выбранному представителю, далее – заказчику для осуществления действий, направленных на установку приборов учета тепловой энергии.
3. Заказчик направляет в энергоснабжающую организацию заявку на выдачу технических условий (исходных данных) на проектирование узла учета тепловой энергии.
4. Энергоснабжающая организация в течение 10 дней оформляет, подписывает и передает заказчику исходные данные на проектирование узла учета тепловой энергии.
5. Заказчик заключает договор на проектирование.
6. Проектная организация выполняет типовой проект и согласовывает его в том числе с энергоснабжающей организацией.
8. После получения проекта Заказчик заключает договор на установку прибора учета тепловой энергии с организацией, обязанной осуществлять деятельность по установке, заменен и эксплуатации приборов учета тепловой энергии (Исполнитель).
9. Договор на установку прибора учета тепловой энергии заключается в простой письменной форме. Порядок его заключения определен приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010г. № 149.
10. Для заключения договора Заказчик направляет Исполнителю письменную заявку, где есть наименование, адреса, реквизиты, правоустанавливающие документы, а также требования Заказчика к прибору учета.
11. При отсутствии в заявке необходимых сведений и документов Исполнитель в течение 3-х рабочих дней со дня получения заявки уведомляет Заказчика.
12. Исполнитель в течение 10-ти дней с момента получения заявки и полного комплекта документов производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки прибора учета и в течение 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах) на выполнение работ.
14. При отсутствии технической возможности выполнить работы, указанные в заявке Заказчика, Исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня осмотра направляет Заказчику мотивированный отказ от заключения договора.
15. Заказчик, получивший от Исполнителя проект договора, подписывает его в срок не более 15 рабочих дней и направляет один подписанный экземпляр договора Исполнителю.
16. После выполнения работ по установке прибора, организация-установщик предъявляет его энергоснабжающей организации, которая оформляет Акт допуска в эксплуатацию.
17. Ежемесячно, в период с 26 по 30 число отчетного месяца, ответственный представитель Заказчика снимает показания приборов учета и сдает распечатку показаний, копию журнала учета за отчетный период и заполненную справку установленной формы в энергоснабжающую организацию.
 
Источник материала: газета "Верхотурская неделя"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Печатные СМИ | Просмотров: 937
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: приборы, Администрация, энергетика, Верхотурье, тарифы, счетчики
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0