прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Верхотурье не на высоте. Видео
21:21
Верхотурье не на высоте. Видео
Не смотря на госпрограмму по возрождению, жизнь в Верхотурье еще не изменилась.
На программу по развитию Верхотурья как культурного и духовного центра Урала привлечено более 2,5 млрд из областного бюджета и еще 846 млн из федерального. Но изменений сами верхотурцы пока не заметили: по программе в городе построили лишь один объект, а проблемы с водой и энергией также никуда не делись.
В общей сложности,  до 2015 года планируется привлечь около 7 млрд из казны области и 1,2 млрд из государственной. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Свердловской области и министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов на очередном выездном заседании рабочей группы Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».
Он отметил, что в Верхотурье сложилась система частно-государственного партнерства. К возрождению города привлечены средства нескольких крупных инвесторов. Главными партнерами, оказывающими содействие в возрождении духовной столицы региона, являются компании «Ренова-СтройГруп-Академическое», УГМК.  Относительно недавно «подключились»: «Таганский ряд», «Уральские авиалинии», Уральская трубная компания, Фонд Святого Николая Чудотворца, «Русская медная компания», РАО РЖД. Деньги направятся на реконструкцию памятников, строительство и восстановление систем водоснабжения, газообеспечения, канализации, теплосетей, очистных сооружений, прилегающих дорожных развязок.
Также, по словам Юрия Биктуганова, в 2012 году на благоустройство города будет направлен 1 млрд бюджетных средств: на эти деньги запланировано 145 мероприятий  по развитию и улучшению его инфраструктуры. Общий генеральный план по развитию Верхотурья появится к ноябрю 2012 года.
Комплексная областная государственная целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы была принята правительством весной прошлого года. В целом, это представляет собой комплекс мер по возрождению Верхотурья. Согласно программе, к 2015 году город станет крупнейшим туристическим центром, принимающий до 300 тыс. человек ежегодно.  В «Духовный центр», помимо самого Верхотурья, вошли село Меркушино и поселок Махнево.
Создание особой туристско-рекреационной зоны на Урале еще в 2010 году поддержал патриарх Кирилл. Так, благодаря совместным усилиям областных властей и церкви и была разработана данная целевая программа.
Выездные собрания комиссии проходят периодически. Суммы инвестирования звучат каждый раз не малые. Но сами жители Верхотурья существенных изменений с момента запуска программы и до нынешних дней не ощущают.
Как сказал на последнем заседании Юрий Биктуганов:  «В 2011 году было запланировано провести 74 мероприятия, заказчиками которых были определены 5 органов исполнительной власти Свердловской области. На 16 объектах были проведены все геологические изыскания, а на 8 - археологические, еще по 8 - ремонтно-реставрационные работы».
Но, к сожалению, в самом городке этих изменений не наблюдается. «Духовный центр» как был селом, так им и остался. Бросается в глаза лишь резкий контраст белокаменных стен монастыря и заброшенных малоэтажек на окраине. Из всех запланированных к реконструкции объектов социальной значимости в городе появился лишь подход к подвесному мосту через реку Тура. Хотя ответственная комиссия из раза в раз докладывает вроде бы об успешной реализации программы, демонстрируя проектно-сметную документацию по объектам, запланированным к реконструкции, на «крупнейший туристический центр», Верхотурье с его одной гостиницей на 50 мест не тянет.


Генеральный план развития Верхотурья должен быть готов к ноябрю. На основе этого документа и начнется масштабная реконструкция муниципалитета.
Участники мероприятия отметили, что ключ к возрождению Верхотурья - комплексное развитие территории. Но главным тормозом в реализации программы на данный момент является неразвитая инфраструктура города. «Мы завершили ремонтные работы на мосту через реку Бобровку, отремонтировали два участка дороги  Верхняя Синячиха-Махнево-Болотовское, отремонтировали участок дороги Верхотурье-Дерябино на отрезке 38-57 километров», - рассказал замеcтитель начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области Николай Хомецевич. О необходимости привести в порядок путь, по которому автомобили следуют из Екатеринбурга в Верхотурье он не упомянул. «На этот год ремонта дорог по Верхотурскому направлению не запланировано», - заключил он на выездном совещании. Такое заявление вызвало у присутствующих недовольство. В связи с чем, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк наказал подготовить совместно с ГИБДД план по развитию близлежащих дорог в течение недели.
«Одна из самых главных проблем Верхотурья – плохое качество воды», - продекламировал на заседании гендиректор компании «Ренова-СтройГрупп-Академическое» Алексей Воробьев, пообещав, конечно же, что станция по очистке питьевой воды будет построена уже до конца текущего года.
По словам Биктуганова, на данный момент в Верхотурье уже началось строительство и реконструкция систем водоснабжения, газообеспечения, канализации, теплосетей, очистных сооружений.  
Еще не решив социальные проблемы, власти уже принялись за пиар проекта. Так, свердловское правительство объявило тендер на продвижение и PR Верхотурья. Для этого из областного бюджета будет выделено почти 9 млн рублей. Согласно конкурсной документации, размещенной на официальном сайте госзакупок, все работы должны быть выполнены до конца 2012 года.
Мероприятия, которые должны будут освещаться рекламщиками - Дни памяти Святого Симеона Верхотурского, День славянской письменности и культуры и Верхотурские Троицкие гулянья и ярмарка. Согласно условиям конкурса, PR-агентство должно будет разместить на телевидении и радио рекламные сюжеты длиной не менее 100 минут, а также не менее 360 публикаций в печатных изданиях. Остается только догадываться, в какую сумму обойдется эта кампания.
В пресс-службе программы «Духовный центр Урала» на вопрос, что построили за все это время в Верхотурье по программе, пока не ответили, ограничившись обещаниями, что соберут информацию.
_____________
Источник материала: сетевое издание «Актуально.ру», видео www.obltv.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1145
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Биктунов, Лиханов, жизнь, Бюджет, Верхотурье, строительство, Духовный центр Урала, инвесторы, миллиарды, Сметанюк
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 7
7. Житель заречной части
28.04.2012, 01:40 [ссылка]
Да модернизацию сетей мы почувствовали на себе! Если так и дальше будет, то надо рвать когти!


6. Верхотурец
28.04.2012, 01:38 [ссылка]
также бы работали как мечтают и пустословят!


5. житель
28.04.2012, 01:38 [ссылка]
При временном правительстве СО и не местном главе о какой программе может быть речь?


4. Vanodigitex
27.04.2012, 15:22 [ссылка]
Что то у них на сколько я помню план должен был быть готов к сентябрю 2010 года, потом все это дело перенеслось на июнь или июль 2011 года, а теперь переносят на ноябрь 2012 smile
Году к 2030 может сделают план smile


3. Обыватель
27.04.2012, 14:27 [ссылка]
Лучше станет тем, кто подряды делает и госзаказы "выигрывает". Миша Марков не чиновник, а елки вместе с ними сажает, "Марковский" спуск облагораживает biggrin
Мне бы на огород эту бригаду, как раз скоро пахать. tease


2. strannik
27.04.2012, 12:41 [ссылка]
А лучше и не станет biggrin


1. Lumen
26.04.2012, 21:40 [ссылка]
Затянулась что-то разработка генплана:
26.07.2011: сейчас группа специалистов из Москвы и Свердловской области будет принимать участие в тендере на создание нового генплана Верхотурья.
02.08.2011: в конце августа, как доложил исполняющий обязанности главы администрации Верхотурского городского округа Владислав Фахрисламов, наконец, будут вскрыты конверты, и работа над документом начнется. Губернатор потребовал подойти к этому с предельной ответственностью, отметив, что «на раскачку» времени больше нет..
13.09.2011: как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе проекта "Духовный центр Урала", техническое задание для внесения дополнений в новый генеральный план муниципалитета подготовили специалисты администрации городского округа и фонда "Русский предприниматель". Суть предлагаемых нововведений заключается во включении в генплан территории двух крупных предприятий по переработке низкосортного зерна и отходов древесины.