прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » 2-2 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями
02:15
2-2 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями
*****
   Заседание Совета Отряда отложилось, до особого распоряжения директора. Эта передышка оказалась как нельзя кстати для лагерного подполья. 
   Вечером в персональном офисе Товарища Андрея собрался почти весь актив подпольщиков во главе с Товарищем Языковым  и примкнувших к нему эмигрантов, а так же прочих сочувствующих. 
   В дверях появился запыхавшийся честный пионер Юра Опылов, таща из последних сил бобинный магнитофон «Радиотехника». Не обращая внимания на удивлённые лица, он водрузил огромный аппарат посередине стола, достал из рюкзака девятисотметровую бобину магнитофонной ленты и в торжественной тишине установил её на магнитофон. Потом, подняв вверх указательный палец, призывая всех к вниманию, эффектным движением включил аппарат… Плёнка закрутилась, из динамиков полился сказочный(для всех слушателей) диалог двух мужчин с очень знакомыми голосами:
 — Ну, принёс!? — спросил голос завхоза
 — У меня столько нету. — ответил ему голос пионера Юры Опылова.
 — Ты парень совсем охренел!!? Я же тебе сказал, чтобы пустой не приходил!
 — Но…
Голос завхоза Самогонова  не дал Голосу пионера Юры закончить:
 — Ты что думаешь мне одному это надо? Вот посчитай сам—невидимый завхоз, скорее всего, начал загибать пальцы. —  Начлаг Кошмаров- раз; тётя Таня- два; замначлагстроя  Цыцик,  минстройархлаг Марксов… Мало!? Могу ещё пару фамилий назвать!...
 — И кто ещё?—голос пионера Юры предательски дрогнул
 — Самый главный – это…
  … Плёнка закончилась.
 — А дальше? Кого он ещё назвал!? — Товарищ Языков заинтересованно посмотрел на пионера Юру.
 — Извините уважаемый Товарищ Языков, — с сожалением произнёс пионер Юра —  но я не мог сказать «Простите Господин завхоз, я перемотаю плёнку».
   Да, такого козыря в руки подпольщиков ещё не приходило. Нужно было срочно решать, как им правильней распорядиться… Честный пионер Юра включил магнитофон на перемотку и снисходительно посматривал на своих соратников, как будь-то, говоря им: «Вот, смотрите какая от меня польза…»
Товарищ Языков подошёл к магнитофону и завороженно смотрел на крутящуюся бобину. Плёнка перемоталась и остервенело забилась ракордом по корпусу магнитофона. Честный пионер Юра Опылов снял бобину и, не обращая внимания на протянутую руку товарища Языкова, честно глядя ему в глаза, сунул плёнку в свой рюкзак.
 — Я сам отдам её Докопаеву…
   
*****
            …Чуть раньше, где-то на дороге Лагерь-Улан-Батор, двести километров севернее Кзыл-Орды…
  Положение казалось безвыходным. «Задрипаный Опель» стоял на автозаправочной станции. Около него стояли два понурых мужичка в калошах .  Наличных средств совсем не было и они понимали, что так хорошо начавшееся путешествие в Улан-Батор, придётся временно отложить и возвращаться обратно в Лагерь. Но и на возвращение нужны были средства, которых не было…
   Предприимчивый Обдула открыл багажник и извлёк из какого-то, одному ему ведомого, потайного кармашка кусок толстой фанеры. Оттуда же появились три напёрстка и шерстяной шарик… Это была старая забава Обдулы, которой он промышлял, где-то между Ферганой и Архангельском, захватывая Тбилиси(где ему сломали нос), Минск, Киев и его любимые  Вильнюс и Таллинн(где он очень хорошо заработал). 
    Через небольшой промежуток времени вокруг Обдулы собралась внушительная толпа молодых, не заставших того лихого времени, автомобилистов. Водители более старшего возраста проходили мимо, удивлённо оглядываясь на играющих, которые азартно делали ставки и следили за манипуляциями Обдулы. Главным «игроком», которому сказочно везло, конечно же был Самогонов. Он, переступив через своё «байство», вспомнил старое ремесло напёрсточника…
Игра продолжалась, ставки росли, толпа любопытствующих разрасталась…
   В это самое время на АЗС завернул патрульный автомобиль ГИБДД.  Лейтенант из молодого поколения гаишников, тоже никогда не видел такой забавы, и с интересом стал наблюдать за игрой и постепенно сам в неё втянулся. Когда в его карманах уже не осталось ни копейки на ставки пошли жезл, милицейская фуражка, портупея и наконец, табельное оружие.
Мудрый Обдула отказался принимать такую ставку, чем отрезвил заворожённого милиционера.
 — Граждане!—сказал, вдруг пришедший в себя гаишник. — На каком основании нарушаем!?
 — Что нарушаем!?—глядя снизу вверх спросил Обдула. — У нас всё по-честному!
 — Незаконное предпринимательство! Статья номер…
 — Какое незаконное предпринимательство, слушай!—не дал ему закончить находчивый Обдула. — Вот мой паспорт, военный билет, свидетельство предпринимателя, справка об уплате «единого налога на вменённый доход»,
налоговая декларация…
Молодой гаишник растерялся. А Обдула уже совал ему в руки жезл, портупею и фуражку:
 — Иди, иди дорогой, не мешай работать!
Обескураженный страж порядка побрёл к патрульной машине.
   Всё это время Самогонов  не выходил из образа азартного игрока и как только милиционер ушёл снова начал поднимать ставки. Но не прошло и десяти минут, как молодой гаишник вернулся.
 — Что тарагой, апять играть хочим? Ставка пятьсот рублей!—нараспев проговорил Обдула.
 — Нет! Вы…Это… — молодой лейтенантик тщательно подбирал слова
 — Што апять не правильно, таракой?—всё так же пропел Обдула.
 — Вы… это…нарушаете…Указ президента…вот!
 — Какой-такой указ-шмуказ слюшааай!—Обдула свободно, без акцента мог говорить, как минимум на трёх языках, но только тогда, когда это было необходимо.
 — Ну я же Вам русским языком говорю!..—начал объяснять милиционер, — Указ президента, от двадцатого декабря, две тысячи шестого года « О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр»…Вот!..—он протянул бумажку с аккуратно написанным названием указа и датой его выхода.
Обдула взял бумажку, внимательно прочитал и выкинул.
 — Вы, что себе позволяете, гражданин!? Как вы посмели выкинуть Указ Президента! А ну-ка предъявите Вашу регистрацию!—молодой гаишник не на шутку разозлился.
 — Старый…—спокойно сказал Обдула.
 — Кто старый!?—не понял милиционер.
 — Указ, старый.—на чистейшем русском ответил Обдула — Ты, сынок на дату посмотри, а потом регистрацию спрашивай!
Вконец очумелый гаишник побежал догонять листочек с названием и датой Президентского Указа, который подхватил ветер и понёс в сторону Курган-Тюбе.
Пора было валить…

                                                       ***** 
   Следующие несколько дней, после возвращения в Лагерь завхоза Самогонова и Обдулы, администрация Лагеря провела в бурной работе по спасению завхоза. Во все вышестоящие инстанции полетели подмётные письма с жалобами о незаслуженной травле честнейшего человека. Было проведено несчётное количество собраний по отмыванию светлого образа председателя антикоррупционного комитета. Были созданы дополнительные комитеты и комиссии по отмыванию отмывающих светлый образ, а так же специальный орган по восстановлению честного имени. В экстренном порядке, тайно, был проведён политсовет местной ячейки партии «Единый Лагерь», в члены которого тётя Таня, как исполняющая обязанности председателя ячейки, записала проверенных ею молодых партийцев, не имеющих  даже партийных билетов…  Но…,самое главное все формальности, с точки зрения лагерного закона, были соблюдены… Принципиальный пионер Серёжа  Бородинский, который, ещё совсем недавно, хвастался перед сослуживцами именным значком партии  «Лагерная Справедливость», стал заместителем председателя местной ячейки партии «Единый Лагерь». Политсоветом была принята резолюция о «недопустимых действиях органов правопорядка в отношении завхоза Самогонова  и предвзятом отношении к нему молодого проверяющего Докопаева». Был так же создан ещё один искусственный орган для промывки мозгов лагерцев, в который вошли уважаемые и авторитетные в Лагере люди из числа приближённых к «триумвирату». Название органу придумалось сразу – «СПиД»  (Совет Предпринимателей и Директоров). И этот орган включился в борьбу за спасение. 
   Всё!.. Администрация Лагеря была готова к долгой осаде.    
  
 Лагерь бурлил слухами…
Там и тут, собирались кучки лагерцев и судачили о лагерной жизни. Спорили, дискутировали:
 — Завхоз-то, никуда и не уехал! А говорили-то…! Наговаривали…!—начнёт один из спорщиков.
 — Да ни кто и не наговаривал! Что он зря, что ли ездил?! Подмазал кого надо и всё…!—парирует другой.
 — Не знаете, вот и не говорите!— вмешается , какая-нибудь тётя Дуся — К честному человеку никакое враньё не пристанет! Он же всё о нас с вами беспокоится! Чтобы всё у нас было хорошо… да и фонтаны… Шоу, вон какое-то бесовское не разрешил провести, чтобы нас, стариков не подавили…
Спорщики ещё немного спорили и мирно расходились, каждый по своим делам..
                                                   
*****
  Прошёл месяц. 
Всё это время  завхоз  исправно ходил на службу и в перерывах между заседаниями антикоррупционного комитета брал в руки топор и до кровавых мозолей доказывал простым жителям Лагеря свою честность. Обдула же напротив, никому ничего доказывать не собирался и, в тайне от всех, готовил свой легендарный автомобиль к дальней дороге.
Два друга изредка встречались и, о чём-то посовещавшись, быстро разбегались, в разные стороны. Один в сторону гаража, где стоял «Задрипанный Опель», другой в сторону лесосеки… Умный Обдула понимал, что тучи сгущаются и усиленно подкапливал активы для скорого отъезда. После каждой такой встречи из лагеря, в сторону Талды-Кургана, Джалал-Абада или просто Алай-Куу*   уходила фура битком набитая отходами с лесосеки. Потом эти отходы по безналу переводились в деловую древесину….  Активы подкапливались…

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Сказка про... | Просмотров: 1155
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
17.12.2011, 02:17 [ссылка]
Все имена и факты вымышлены, любое совпадение случайно.
Обновление сказки производится пару раз в неделю.
Полюбившаяся читателями газеты "Новая жизнь" сказка теперь в электронной Он-Лайн версии на сайте Верхотурье-Сити.
По завершении каждой части трилогии зарегистрированные пользователи проекта имеют доступ для скачивания. Желаю приятного чтения.
Автору респект за веселый рассказ!