прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » 1-4 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями
15:48
1-4 Сказка про «честное пионерское» (зуб даю) и лагерь с его обитателями

****
   Товарищ Языков, наконец, достучался до справедливости или почти достучался. Журналист из  стенгазеты очень крупного масштаба заинтересовался всем происходящим в провинциальном лагере. Провёл своё расследование, присовокупил к нему документы, собранные товарищем Языковым и напечатал их в своём издании, одновременно отправив все материалы в самые высокие органы справедливости. Органы заинтересовались и послали в лагерь разведку.
     А между тем в лагере… Господин Самогонов совсем потерял чувство реальности. В разгар рабочего дня он срочно вызвал к себе пионера Юру.
 — Короче так! — начал он, ковыряясь спичкой в зубах, — Завтра мне надо полторы тачки лимонов!
Пионер Юра захлопал густыми ресницами: — Так у нас лимоны не растут! Где я их к завтрашнему дню возьму!?
 — А меня не интересует, где ты их возьмешь! Мне—надо! Понял или нет!? А сейчас пошёл вон отсюда!
Пионер Юра попытался ещё, что-то сказать, но его уже никто не слушал,
и на шатающихся ногах пионер побрёл к выходу, но с каждым шагом его ноги становились всё крепче, в голове уже вырисовывался один единственный путь, путь к спасению…

  Тётя Таня размышляла над создавшимся положением: —  Мало того, что этот жмот Языков, достучался-таки до этих писак, так ещё и с санчастью какая-то регургитация* получается. Мне же твёрдо пообещали. А теперь придется снова бомбить инстанции письмами. Жаловаться… А этот-то, этот…, новый заведующий…, каков—а…? Всё с улыбочкой! Вежливый весь такой! А у самого взгляд, как у рентгена! Не видать мне с ним и кирпичика от нового корпуса. Этот не даст… Этот скорее руку без наркоза отрежет…пионер …и кто его только назначил?.. Пионера!... — Размышления тёти Тани прервал требовательный телефонный звонок. Звонок был по главной линии. По этой линии звонило только высокое начальство. Тётя Таня перевела дух и подняла трубку телефона…

   Пионер Юра долго беседовал  с товарищем Языковым. Вернее говорил только пионер Юра, а его собеседник внимательно слушал, радуясь в душе, что антагонировать в одиночку он уже не будет. Цепкий ум товарища Языкова выхватил главное—за своё кровное дело этот пионер закопает любого завхоза, да ещё и песочка раздобудет, чтобы соорудить на этом месте шикарную клумбу, а после, над этой клумбой не пожалеет бомбануть залпом хлопушек….

   ….Разговор был односторонним. Тётя Таня только слушала, как на другом конце провода большое начальство в недвусмысленных выражениях высказывалось по поводу публикаций в центральной стенгазете и большого десанта Органов Справедливости, который вот-вот должен высадиться в лагере.
 — И имей в виду, что я ни тебя, ни тем более твоего завхоза прикрывать не стану, крутитесь сами, как хотите! — в трубке телефона раздались короткие гудки. Тётя Таня обречённо положила свою трубку на аппарат. Надо было срочно, что-то предпринимать. На вечер она вызвала к себе всех своих подельников…
   В кабинет постучали, дверь приоткрылась и в щель просунулась голова принципиального пионера Серёжи Бородинского: — Разрешите-с?
 — Да входи, уже, раз пришёл.
 — Что же это получается, тётя Таня, — обиженно начал принципиальный пионер Бородинский. —  вы же мне твёрдо обещали санчасть…
 — А ещё я тебе говорила, что нужно и самому произвести хорошее впечатление. Видимо и ты где-то принципиально не доработал, не достаточно произвёл. Но ты не расстраивайся. Мы этого нового заведующего на совет отряда вызовем. Вопросы зададим такие, что он ответить не сможет, а раз ответить не может, значит не годится на должность. А после совета мы бумагу наверх отправим, так мол и так, ответить не может на простые вопросы, не знает ничего, а вы его назначаете… Понял? Твоё дело, сейчас вопросы подготовить и самое главное попринципиальней, как ты умеешь. Понял!?
 — Ох и умная вы тётя Таня ! Это вы так всё замечательно придумали! Неужели прямо сейчас придумали!? Я бы так не смог! — принципиальный пионер Серёжа Бородинский  принципиально рассыпался в безудержных комплиментах и даже, когда покидал кабинет, всё время бормотал: — Ох и умная! Какая молодец! Ох и умная!!! 

   Триумвират собрался  без промедления. Тётя Таня  без предисловий обрисовала обстановку и тут же начала раздавать указания:
 — Обдула, заберёшь трубы у завхоза и закопаешь вдоль старой теплотрассы, чтобы в случае чего можно было сказать, что проложили новую. Да закапывай по одно трубе, метров через десять друг от друга, чтобы  на всю длину хватило.
 — Всё понял! — щёлкнул каблуками Обдула и мотнул головой так, как делали это в кино про немцев. На самом деле он уже давно достал калоши и заправил «задрипанный  Опель», подготовив его в дальний путь, но пока ещё не рассказал об этом своему другу завхозу, поджидая удобного момента…
 — Завхоз! — продолжила тётя Таня —  Остатки труб привезёшь на склад и не забудь ещё про сахар, картошку и что ты там ещё увозил… Чтобы всё было оприходовано и записано. Всем, всё ясно? Тогда давайте, работайте….

   Беседа честного пионера Юры с товарищем Языковым затягивалась. 
Товарищ Языков обстоятельно объяснял юному пионеру дальнейшую схему их общей борьбы. Предстояли трудные времена, лагерному подполью пора было выходить из подполья, но пионер Юра не был подпольщиком, ему предстояло им стать, чтобы потом, вместе со всеми, дружными рядами, плечом к плечу выйти оттуда. 
   По узким тропинкам, вдоль забора, прямо через кусты стали подтягиваться остальные подпольщики. Один из них, звали его просто—товарищ Андрей, привёл с собой незнакомого пионера. Вернее с пионером-то все были знакомы, только вот пионер не знал, что все они подпольщики. Побеседовав о погоде, о видах на урожай и вообще на аполитичные темы незнакомый пионер вежливо попрощался со всеми и ушёл широкой дорогой, оставив подпольщиков принимать в свои круги пионера Юру. Незнакомым пионером был новый заведующий санчастью интеллигентный  пионер Сергей.

   Принципиальный пионер Серёжа Бородинский готовил принципиально-каверзные вопросы и репетировал перед зеркалом, пытаясь найти оптимальный вариант выражения этих вопросов, а также выражения лица, с которым он будет задавать эти вопросы. Получалось не очень.  — Надо всё записать. — пришла спасительная мысль — Тогда точно не забуду.
   До заседания совета отряда оставалось два дня…

   На следующий день, после тайного собрания подпольщиков, директор лагеря тётя Таня пригласила в свой кабинет нового заведующего санчастью. Заведующий, интеллигентный  пионер Сергей, явился минута в минуту к назначенному времени. Директор лагеря, для острастки помурыжила его в приёмной, сославшись на неотложные дела, и приняла  только через полчаса. Интеллигентный пионер Сергей с философским спокойствием дождался аудиенции. Так же спокойно зашёл в кабинет, когда его пригласили  и, поздоровавшись, сел на предложенный стул.
 — Вы наверное в курсе, зачем я вас пригласила? — начала разговор тётя Таня.
 — Теряюсь в догадках. — лицо интеллигентного пионера было, как будь-то высечено из гранита.
  « Этого просто так не взять—это точно» —  пронеслось в голове тёти Тани.
 — А я Вам объясню! — Голос тёти Тани затвердел, как лицо сидящего перед ней  пионера
 — С удовольствием Вас послушаю. — каменное лицо на мгновение показало улыбку и снова стало каменным.
 — Постарайтесь мне объяснить, что вы делали вчера на сходке подпольщиков.
 — Простите? — не понял просто пионер.
 — Вот видеозапись, как Вы отходите от дома известного подпольщика-антагониста товарища Языкова! Вы можете мне это объяснить!?
 — А я должен это делать? — гранитное лицо интеллигентного пионера стало меняться, и на нём появилась, так запомнившаяся тёте Тане в день их знакомства, улыбка бультерьера. 
Тётя Таня была несколько обескуражена таким наглым ответом, но отступать она не собиралась: — Я просто думаю, что Вам надо тщательней подбирать себе знакомых.
 — А я должен это делать? — повторил свой вопрос интеллигентный  пионер Сергей.
 — Вам нужно брать пример с принципиального пионера Бородинского, он очень ответственный, принципиальный, порядочный пионер! И если Вы, не сделаете нужные выводы, то нам с Вами будет трудно работать. Кстати, будьте добры явиться на заседание совета отряда с отчётом о проделанной Вами работе в качестве заведующего санчастью…
Аудиенция была закончена.
   Тётя Таня вызвала секретаря и приказала разыскать завхоза Самогонова  и Обдулу.
   В это же самое время  в лагерь, инкогнито прибыла группа из Специальных Органов.

   Заседание совета отряда началось с небольшой задержкой . Директор тётя Таня, явно нервничала. Второй день она не могла найти ни завхоза  ни Обдулу.  Никто не знал, где они. Да ещё неподтверждённые слухи о группе из Спец. Органов не давали сосредоточиться. Тем не менее она взяла себя в руки и открыла заседание:
 — Начинаем работу, товарищи советчики! На повестке дня у нас два вопроса—это отчёт нового заведующего санчастью, его обсуждение и разное… Кто начнёт?
 — Разрешите мне! —  поднял руку принципиальный пионер Бородинский  и, выдержав театральную паузу, начал: — Вот скажите нам, уважаемый заведующий санчастью, как вы смотрите на применение влупидола натрия в стационарных установках автоклавов, а также передвижных мотоблоках?
Заседатели, те что поопытней, закачали головами. Вопрос был поставлен очень принципиальный. (По данным, которые раздобыл принципиальный пионер Бородинский, этот самый влупидол натрия в лагере подходил к концу и его никто не собирался заказывать).
Заведующий санчастью, интеллигентный  пионер Сергей поднялся, подошёл к специально приготовленной доске и развесил на ней листы ватмана с разноцветными графиками и диаграммами, взял в руки указку, заботливо выструганную ему одним из его друзей, многозначительно посмотрел на присутствующих и начал: — По последним данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в мире зафиксирована небывалая вспышка свиного гриппа типа А/H1N1…
— Поближе к теме, пожалуйста! — перебил его принципиальный пионер…
— Так вот! — не обращая внимания на реплику, продолжил заведующий санчастью —  Согласно этим данным, вместо влупидола натрия давно применяют чистый влупидол. Как вы все понимаете, грипп страшен своими осложнениями, а чистый влупидол препятствует им и особенно такому грозному осложнению, как приапизьм*. Вам, коллега, — интеллигентный пионер Сергей посмотрел на принципиального пионера Бородинского —  надо бы знать мировую статистику.
Заседатели опять закачали головами. Ответ им понравился. Это, что называется—не в бровь, а в глаз. Но у принципиального пионера Бородинского был заготовлен ещё один убойный, по его мнению, вопрос, который должен был заставить этого выскочку-заведующего, зайти в тупик: — А как в вашей санчасти обстоят дела с циклопентанпергидрофенантреном? — по бумажке, чтобы не сбиться, прочитал принципиальный пионер.
 — Циклопентанпергидрофенантрен — без бумажки и без запинки отчеканил интеллигентный  пионер Сергей — может применяться только при острых приступах имбицилизма, но в малых дозах, так как в больших вызывает бурную реакцию безудержной диареи, и поэтому, — он сделал паузу и указкой провёл по графику на ватмане —  поэтому мы держим, только стодневный запас этого препарата. 
Шёл жёсткий разговор двух профессионалов…
 — То есть к зиме вы подготовились? — вставил вопрос один из депутатов директорского блока, в простонародье БТТ (Блок тёти Тани).
Тётя Таня неодобрительно посмотрела на своего рьяного соратника, (на дворе стоял март месяц) и тот снял свой вопрос. Но просто пионер Сергей ответил и на него:
 — Обострение вышеназванных инфекций, происходит, как правило, два раза в год — весной и осенью. Одно из этих обострений наши осциллографы фиксируют сейчас и пик его ещё не пройден. Оно будет развиваться по спирали и как считают наши аналитики, закончится ближе к середине лета. Но, как я докладывал выше, стодневный запас необходимого препарата у нас есть.
 — А как защититься от этой заразы? — опять раздался вопрос с мест БТТ.
 — Вакцинация! Только она предохранит ваше здоровье! — интеллигентный пионер Сергей подождал ещё вопросов, их не последовало, тогда он устало сел на придвинутый ему честным пионером Юрой, стул. 
   «Кто-то его предупредил.» — размышляла тётя Таня, внимательно слушая дискуссию, — «Не может нормальный человек такое даже подумать, а не то, что выговорить. Вот только кто? Этот?» — она посмотрела на одного из заседателей — «Нет! Этому столько позволили, что он с головы до ног наш! А может, вот этот? Тоже вряд ли, мы ему новую квартиру дали! Эх, принципиальный ты наш, пионер Бородинский! Покруче надо было вопросы заворачивать!» — тётя Таня ещё раз скользнула взглядом по своим сподвижникам и упёрлась в честного пионера Юру, который сидел не на своём обычном месте—справа от неё, а рядом с товарищем Языковым. «Вот он — иуда» — поняла она — «И спец.органы, тоже его рук дело!»
Прения меж тем разгорались. Депутаты спорили по поводу вакцинации…           
  
 После совета отряда тётя Таня ещё раз попыталась найти завхоза Самогонова  и Обдулу, но их телефоны оказались «вне зоны действия сети»…
   
Через неделю спец.органы изъяли все документы из кабинета завхоза и заочно отстранили его от работы. 
   Тётя Таня успокаивала лагерцев  твёрдыми заверениями в честности  и  неподкупности завхоза. Верили уже не все.
  
«Задрипанный Опель» пулей летел на Восток. В нем сидели два странных мужичка в калошах и подпевали песне, раздающейся из кевларовых* динамиков: «Яратам, Яратам! Яра тут и яра там…» Дорога вела их в Улан-Батор.
  
Тётя Таня сидела в своём кабинете и принципиальный пионер Серёжа Бородинский, припав на её плечо, со слезами на глазах нашёптывал: — Я не хочу быть заведующим санчастью! Я хочу—завхозом!
 — А слушаться меня будешь?
 — Буду! Честное пионерское!
 — Правда!?
 — Зуб даю!
 — Ну тогда, ты будешь, Серёжа! Будешь! Дай только срок! — отвечала тётя Таня и её рука ласково теребила мочку уха принципиального пионера.

КОНЕЦ?...
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Сказка про... | Просмотров: 1205
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Lumen
07.12.2011, 16:07 [ссылка]
Все имена и факты вымышлены, любое совпадение случайно.
Обновление сказки будет производиться несколько раз в неделю.
Полюбившаяся читателями газеты "Новая жизнь" сказка теперь в электронной Он-Лайн версии на сайте Верхотурье-Сити.
По завершении первой части трилогии пользователям проекта сказка доступна для скачивания. Желаю приятного чтения.