Главная » 2012 » Август » 27 » Верхотурье. Отзыв о путешествии.
22:24
Верхотурье. Отзыв о путешествии.
В начале августа наконец-то удалось основательно съездить в Верхотурье. Вообще город мне хорошо знаком, был я в нем за последние 5 лет многократно, однако почти всегда это были однодневные паломнические поездки. Город всегда производил достаточно позитивное впечатление, разумеется, основную роль здесь играли абсолютно беспрецедентные для Урала архитектурные ансамбли. Нечто похожее (по ценности и красоте) в относительной близости от Екатеринбурга можно найти лишь в Соликамске и Тобольске. Однако, во-первых, оба вышеперечисленных населенных пункта – это большие современные города и архитектурные ансамбли там сильно повреждены поздней застройкой и общая атмосфера там уже совершенно иная, кроме того, памятники там больше похожи на музеи по той же самой причине – трансформация исторической среды. Во-вторых, даже в Тобольске нет столь впечатляющих памятников, как Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, в Верхотурье же они образуют единый ансамбль, что уникально. Более того, даже для Золотого кольца такие объекты были бы жемчужиной, что уж говорить об урало-сибирском регионе? Верхотурье было мало затронуто цивилизацией(что, конечно, печально для местных жителей) и это позволяет сейчас видеть по сути сохранившуюся архитектурную среду и восприятие которые имели место в дореволюционной России. 
В этот раз мне удалось провести в городе несколько суток, посмотреть не только «объекты туристского показа», но и общую городскую среду, оценить степень развитости инфраструктуры, сферы услуг, туристической привлекательности, поговорить с местными жителями и т.д. Но лучше обо всем по порядку. 

1. Архитектура: храмы, монастыри, гражданская городская архитектура. Кое-что я уже отметил в начале. В городе есть две несомненных жемчужины – Троицкий собор и Крестовоздвиженский собор. Достоинства их всем известны. Интерес также представляет Преображенская Церковь в мужском монастыре. Вообще городу критически необходимо восстановление хотя бы части разрушенных храмов. С одной стороны ясно, что населению они не нужны, нету в городе православных, однако для туристической привлекательности – это очень важно. С другой – разрушенные храмы создают вид запустения, разрухи, кроме того, среди них есть истинные сокровища, например, Иоанно-Предтеченская церковь или Знаменская церковь. На мой взгляд, в первую очередь следует восстановить ансамбль женского монастыря, затем, можно и подумать о восстановлении Знаменской церкви. Воскресенская церковь – последнее дело, ее проще вообще снести. 
Неплохо смотрится восстанавливаемый Кремль, после завершения реконструкции он, без сомнения, займет одно из важнейших мест в тур. Программе. 
Гражданская историческая застройка в целом не представляет особого интереса, однако учитывая тот факт, что в городе почти нет современной застройки, в комплексе она создает отличное представление об исторической городской среде. Конечно, очень жаль сгоревший музей, нужна качественная реконструкция. Для туристов интерес могут представлять такие не заметные местным жителям детали, как старые резные наличники, целые кварталы старых деревянных домиков, создающие особую атмосферу. 

2. Инфраструктура. Это тихий ужас. Фактически, в городе нет современной туристической инфраструктуры и сферы услуг. Гостиница Соболь, в которой я остановился, представляет собой помесь совка с голодухой 1990-х. Цены там нормальные, т.е. как в хороших гостевых домах Золотого кольца, но уровень сервиса, удобства номеров, качества значительно ниже. А кроме этой гостиницы в городе нет вообще ничего – это просто неприемлемо. Вся гостиница в выходные забита( я взял последний номер), есть желающие, которым не было места. А это, между прочим, ушедшие из города деньги. 
Питание. Отдельная песня. В городе нет нормальных кафе. Вообще. Империя в соболе –это, я извиняюсь, дорогая тошниловка для местной гопоты. Туристу нужны небольшие, уютные заведения с домашней кухней, приятным интерьером, вежливым и понятливым персоналом. В Верхотурье просто негде поесть. Я вынужден был покупать продукты в магазине. Фактически, этот рынок в городе свободен. Есть какая-то пирожковая и чайная в монастыре. Это при том, что в субботу и воскресенье в городе были сотни(!) туристов, все заставлено машинами, автобусами, и все они таки хотят кушать. Просто непаханое поле для предпринимателей. Довольно дико видеть такую ситуацию в туристическом центре в наше время. 
Сувенирка. Продается в храмах, что во-первых, некрасиво с религиозной точки зрения, во-вторых, неудобно для туристов. Нет, есть небольшая лавка в гостинице. Почему нет ни одного нормального магазина с сувениркой??? 
В городе нет никаких развлечений для туристов. Кстати, большинство из них – это просто симпатизирующие православию люди, вовсе не паломники. Да хоть на лошадях детей катать… Где это? Устраивать велопрогулки, открывать лавки с сельхозпродукцией для туристов (вроде орехов, меда, еще фигни какой-нибудь). Где это все? 
Ниши, давно заполненные во всех городах золотого кольца, в Верхотурье абсолютно свободны, людям пофиг. Между тем, туристов действительно много, я разговаривал с некоторыми людьми, так они сказали, что летом народу всегда очень много. Даже утром в понедельник я видел 5-10 машин у монастыря. 
Дороги, кстати, приятно удивили) 
Нет в городе и нормальных прогулочных зон, тротуары есть лишь местами, освещение отсутствует, мусорниц нет, а народ сорит где попало. Это вопрос к властям: что трудно мусорницы установить? Здесь вся надежда на государственную программу. 

3. Люди. Это самая печальная часть моего рассказа… Если храмы можно восстановить, инфраструктуры отстроить, туристов (через рекламу) привлечь, то что делать с местными жителями непонятно. 
Например, разговорились мы с супругой с официанткой в Империи. Она сказала, что алкоголь у них крепкий не продают, потому что народ дикий, стульями бросается, милицию за неделю два раза вызывали. Вообще она сильно удивлялась, чего это мы к ним ездим, сказала: «Да ничего нам этого не надо (указывая рукой на Троицкий собор), нам бы нормальную жизнь». Что в ее понимании нормальная жизнь я спросить не успел, видимо, дом-2 на большом телевизоре и дискотека в субботу, ну тачка там еще покруче. Нет, я понимаю, что жить без газа и нормального водоснабжения плохо, ненормально, но вот так не ценить ту красоту, вокруг которой живешь – это не лечится. 
Пару раз видел пьяных в канавах – забытая за последние годы картина. Вообще, как сказала официантка в городе 15 попов, 15 наркоманов, остальные – алкаши. Сильно, конечно, сказана, хорошая реклама для Духовной столицы. 
Как-то лет несколько назад был я в чехи, так там аборигены повезли нас смотреть какой-то Замок, которым они сильно гордятся. По приезду оказалось, что там 3 сарая и острог средних веков. Убожество жуткое. А они гордятся невероятно этим. Все вокруг вылизано и люди сами все это ценят очень. У нас же памятники ЮНЕСКО местным жителям по одному месту. 
Пока жители не поймут, что у их города одно будущее – будущее тур. Центра, не будет никакого успеха ни у каких программ. Нужно знать, любить свои памятники, уметь предложить услуги и быть вежливыми с туристами. Понимать, что вот эта среда – это и есть источник благосостояния, а не мифические производства, которых ясно дело никогда не будет. Духовная столица Урала – это бренд, который надо правильно продавать. А туристов, готовых платить за красивый бренд и хороший тур. Продукт уже сейчас много. 
Только вот людей это понимающих я не видел, нет, наверное, они есть, но их критически мало. И именно это, скорее всего, загубит все программы восстановления. По сути, современное государство должно лишь создавать инфраструктуру и обеспечивать рекламу, все остальное – дело рук горожан. Я неоднократно видел на форуме Верхотурье – сити как люди возмущались программами создания освещения (нам-то что будет?), восстановления церквей и т.д. С таким подходом у города будущего нет, никакие программы не помогут. Уже сегодня есть колоссальные свободные ниши для ИП, есть спрос нет продукта, который люди могли бы предложить, а самое главное нет понимание, что Верхотурье – это не промышленный город, не постсовковая дыра с лагерным прошлым, а развивающийся туристический центр с уникальными памятниками и архитектурными ансамблями. 

Еще один момент. Гуляя по городу, невольно ловишь себя на мысли : «мерзость запустения». Понятно, что сгоревшие дома(многие из которых, кстати, в собственности, люди типа строится собираются) – это печально, но грязь, бардак около живых домов –это уже ответсвенность жителей. Причем сразу видно, где кто живет…А ведь будь везде чистота, город бы выглядел совсем иначе. 
Таким образом, у меня осталось двойственное впечатления. С одной стороны, будущее у города есть, люди едут, места красивейшие, памятники чудесные, восстановление будет. Но вот готовы ли к нему жители, будет ли Верхотурье похоже даже не на европейские маленькие туристические городки, а хотя бы на наши Суздаль, Переяславль, Муром – сильно большой вопрос…
Категория: Блоги пользователей | Просмотров: 3978 | Добавил: MakaRUS | Теги: жизнь, Верхотурье, отзыв, блог | Рейтинг: 5.0/3
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 10
10. Evgen66p
18.09.2013, 23:34 [ссылка]
Вообще все верно, сказано. В точку, как говорится. Ни в одной фразе автора я не встретил, что все без исключения люди "такие". Он маленько обобщил, ну ничего страшного, оно и верно. Я тоже могу подтвердить: куда бы ни зашел, везде бслуживание на нисшем уровне, с хамством, и таким отношением, как буд-то к ним обращается последний бичара-пьяница! Опять таки я не говорю про все без исключения заведения. Есть и такие, где относятся по-человечески. А по поводу вопроса, что людям хорошего от того, что восстанавливают храмы, дак с многими авторами комментариев к статье я могу не согласиться. Просто обленились все в корень! Я в мелком домишке, в котором проживаю с любимыми супругой и годовалым сынишкой, сделал все самое необходимое для удобства и нормальной жизнедеятельности. (спросите что именно, и на какие деньги, я отвечу индивидуально). А вот всей "налаженной" туристической составляющей люди туристы/паломники будут привлечены в наш город. Вот тут то, как отметил автор, и есть то самое непаханное поле, которое аборигенам просто лень возделать...


9. Димитрий
15.09.2013, 00:48 [ссылка]
Побывали этим летом в Верхотурье! Есть кое-какие изменения, по сравнению с 2011 годом, в лучшую сторону! А вот с гостиницей, как было всё плохо, так и осталось...(заказывали номер почти за две недели, а приехав не получили! И сайт гостиницы не работает!) Пришлось после всенощной ехать в Меркушино! Вот там всё в порядке! Спасибо сёстрам насельницам!


8. zaimkatura
03.12.2012, 00:29 [ссылка]
Ранее была промышленность: лесозавод(весь ямочный ремонт местных дорог осуществлялся при помощи древесной щепы,автобусный парк, дом пионеров,несколько аптек(в которых покупались всевозможные настойки по 2 коп./100 гр.-для улучшения здоровья), завод коньков(перед войной-из Питера), кирпичный заводик за о.Неромка,сельское хозяйство на Кликун -камне, аэропорт, химзавод, три детских дома,и самое нужное-ЛТП(для всех алкашей Свердловской обл.! Мощная продовольственная база на п.Фура.Ж/д депо. Несколько школ, а женская гимназия - отдельная, пионерские лагери, и многое другое.


+1   Спам
7. loren
05.10.2012, 23:37 [ссылка]
Ве правильно, все в точку! Позиция у большинства верхотурцев: вынь да положь!Менять мозги надо!


+1   Спам
6. Саня
04.09.2012, 15:47 [ссылка]
Отзыв отличный почти все в точку кроме местных жителей официантка конечно не права в Верхотурье много хороших людей. Что касается возрождения то Верхотурье на Суздаль, Переяславль, Муром не будет похож никогда.


+1   Спам
5. Елена
03.09.2012, 22:55 [ссылка]
У людей элементарная логика не работает. Формула-то простая: восстанавливаются храмы - развивается туризм - развивается малый и средний бизнес - появляются новые рабочие места ля молодежи, увеличиваются налоги в городскую казну - город перестает быть дотационным - меняется жизнь населения. Многие малые города, имеющие объекты культурного наследия, через это прошли, теперь процветают. А нашим все не верится. А во что вам верится? В то, что придет добрый дядя и понастроит вам тут кучу заводов или реанимирует сельское хозяйство? С чего ради, с какой целью, кому вы нужны сами по себе?!.. По справедливости конечно все мы должны быть нужны государству, но теперь у нас рыночная экономика... Есть спрос - готовьте достойное предложение - вам же реальная выгода. А иначе век будете сидеть с протянутой рукой и громко выть - никто не подаст.


+1   Спам
4. Елена
03.09.2012, 22:40 [ссылка]
Замечательный правдивый отзыв, именно такое впечатление город производит на людей, приехавших из больших городов. И жители именно такое впечатление производят, пять лет тут живу, на самом деле мало людей с более широким мировоззрением, люди знают "ту, большую жизнь" в основном по телевизору. Никогда не поймут тех, кто родился и вырос в большом городе и сыт по горло цивилизацией. Отсутствие элементарных благ делает людей циничными и злыми на тех, кто ищет чего-то нематериального. Вполне объяснимая позиция. Но забывается то, что город вообще до сих пор жив только благодаря туристам. Иначе никто про него и не вспомнил бы. Ни копейки бы область не вкладывала в Верхотурье, если бы не было здесь объектов культурного наследия. Вымерли бы все давно, как вымирают многие городишки в провинциальной глуши.


3. Evgen
03.09.2012, 16:32 [ссылка]
Гостю снобизма бы чуток поменьше, не к жителям ездил в гости, да пообщавшись с официанткой вывод о всех жителях делать не стоит, а про памятники и инфраструктуру, конечно верно подмечено, но не ново .


-1   Спам
2. Upsss
03.09.2012, 12:18 [ссылка]
Интерестно интерестно написано, жителю с большого города наших не понять! церкви жителям ничего не дают и не дадут никогда ни водоснабжения ни тепла и даже канализации, конечно чего им в городе переживать все есть что надо, а приехали на 2 дня поглазеть и обратно уедут, а нам тут жить. А так хочится вырваться куда нибудь в цивилизацию но увы и ах все уперается в финансы и в жилищные проблемы.
Вобщем вывод у меня такой что людям от развития церквей лучше не станет вот и все. работы как не было тут так и не появится ни какой народ попросту выживает как можит, а вырваться к сожилению получается не у каждого. dry И официанку я прекрастно понимаю за такие ответы сказала как есть. а вот автор приплел какойто Дом2. как будто народ у нас глупей городских.


1. Andrei
02.09.2012, 23:33 [ссылка]
Все верно подмечено, жаль только что автору не встретились люди которые любят свой город и с мировозрением шире чем у официантки, а таких много, правда не во властных структурах.




>